Челябинский метеорит до Сочи долетит

Чемпионам сочинской Олимпиады вручат медали с изображением челябинского метеорита

24.07.2013 в 17:00, просмотров: 2037

 Министерство культуры Челябинской области в ближайшее время начнет изготавливать медали с фрагментами метеорита. Таким образом планируется отметить годовщину со дня падения небесного тела.

 

Челябинский метеорит до Сочи долетит
фото: Геннадий Черкасов

Эти необычные награды получат все спортсмены, которые завоют «золото» 15 февраля, в день падения челябинского метеорита.

«Метеорит, как и Олимпиада, событие мирового масштаба. Художники уже разрабатывают эскизы будущих наград, а изготовлением займутся оружейники Златоуста», - прокомментировал такую интересную идею глава регионального ведомства культуры Алексей Бетехтин.

Количество «метеоритных» медалей пока неизвестно, оно будет зависеть от комплекта золотых наград, разыгранных в этот день. Вручение состоится на специальной торжественной церемонии в Русском доме.

Вообще же к Олимпийским играм в Сочи, которые пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года, изготовят рекордное за всю историю количество медалей — 1300. К тому же они будут одними из самых тяжелых («золото» будет весить 531 грамм) и самыми сложными в исполнении.

Напомним, утром 15 февраля 2013 года над окрестностями Челябинска пролетел метеорит и взорвался на высоте 15-25 км. Из-за ударной волны пострадали 1613 человек, большинство — от выбитых стекол. По подсчетам НАСА, это самое крупное из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году.