Кто мог напасть на Александра Зубкова?

Угроз во время потасовки ему никаких не поступало

31.05.2014 в 18:19, просмотров: 6751

Спортивная общественность в недоумении: кто и за что мог напасть на Олимпийского чемпиона Александра Зубкова? Он никогда не был замешан в каких-либо скандалах, не участвовал в сомнительных акциях или политических диспутах. Он просто тренировался и побеждал. И если за это теперь избивают…

Кто мог напасть на Александра Зубкова?
фото: Ника Песчинская

- Для нас самих это большой шок, - в недоумении говорит Екатерина Анохина, пресс-атташе федерации бобслея и скелетона России, - кому мог помешать олимпийский чемпион – непонятно. Действительно, похоже, это носит какой-то заказной характер. Надеемся, что в полиции разберутся.

Но вовсе не обязательно конфликтовать с кем-то, чтобы вызвать негатив. Можно просто быть успешным человеком, и люди, не имеющие мерседеса, непременно найдут что поставить в вину. Это кажется невероятным, но достаточно почитать комментарии в сети, чтобы понять: далеко не все сочувствуют чемпиону. Кое-кто даже рад.

«Так ему и надо! Если честно, мне его не жалко. Ничего полезного не сделал для общества. Получил ни за что на наши, кровью заработанные налоги, мерседес и премию и сидит, радуется жизни. Лучше бы на завод пошел».

«На заводах и фабриках тоже трудятся, но никому не мерседесов, ни квартир, ни домов почему-то не раздают. Так что это каста, приближенная к императору. Катаются ради своего здоровья, а живут за счет государства».

«Лучше бы больным детям на лечение дали денег».

Так что вопрос «За что?» может ответ иметь довольно простой. За то, что успешный и знаменитый.

Есть и еще один момент. В прессе неоднократно подчеркивалось, что мерседес – подарок от президента России. А если учесть непростую обстановку в стране и тот факт, что далеко не все в мире одобряют политику Путина… Можно предположить, что некие храбрецы решили свой гнев излить на неодушевленный автомобиль за неимением рядом президента. В общем, не исключено, что в России завелась некая группировка, цели которой пока никому не ясны. Может, они против владельцев мерседесов. Или это поклонники тех, кого Зубков обошел на трассе? А может, молодым людям просто захотелось популярности? Бывает и такое. Теперь вся страна их обсуждает.

Сам Александр не имеет никаких догадок о причинах. Спортсмены – люди публичные, и нередко выступления, даже совсем нейтральные, могут вызвать неожиданный шквал обвинений, гневных реплик и даже угроз. Но Зубков и тут не «замешан». По его словам, ни в каких диспутах он не участвовал:

- Просто не было времени всем этим заниматься.

Вообще, любая драка или нападение – это дело эмоциональное, участники имеют обыкновение выкрикивать оскорбления или ругательства. И даже несколько слов могут дать какое-то представление о человеке – акцент, особенности речи, культурный уровень. Но – странное дело – здесь, по словам Зубкова, все происходило молча. Мы имеем дело с подготовленными бойцами?

- И что, все происходило абсолютно молча?

- Все было молча.

- Не было ни угроз, ни выкриков?

- Нет, ничего не было.

На видеорегистраторе машины одного из жителей поселка осталась запись – как эти двое идут « на дело». На обоих – одежда спортивного стиля, видео сделано со спины, но видно, что это люди молодые. Каких-то деталей, которые могли бы выдать их принадлежность к той или иной группировке, нет, поэтому охрана повелась на их объяснение: «Мы к Зубкову». И беспрепятственно пропустила. . Возможно, они уже знали и о том, что с такой «охраной» проблем не должно возникнуть. Но обратно они могли выйти только через ту же охрану. И «поле боя» злоумышленники покидали бегом. Неужели это никому не показалось подозрительным?

- Охранники сидели в будке, да и все, - говорит Зубков, - а что охрана? Там таджики сидят. Все этим сказано.

- У вас повреждена рука, а ведь вы пилот. Рана не скажется на дальнейших тренировках?

- Травма небольшая там, ушиб мягких тканей.

- А от чего колотая рана руки?

- Там просто была доска с гвоздями.

- Они что, спокойно пронесли ее мимо охраны? Или взяли на месте?

- Нет, там где-то там взяли. Там стройки идут. Люди строят.

Сейчас у бобслеистов – межсезонье. Первые централизованные сборы нового сезона пройдут с 1 по 14 июля в Сочи, куда отправится и Зубков.

- Так что покидать спорт вы не собираетесь?

- Пока ничего серьезного или дельного предложения не было. Которое можно рассматривать.

- Будете тренироваться, как раньше?

- Да, конечно.