ЧМ-2014: да здравствует атака!

Александр ПОКАЧУЕВ, корреспондент отдела спорта

 Не стану скрывать, что финального матча мундиаля ждал с особыми чувствами, и статусность самой встречи тут абсолютно ни при чем. Все дело в последствиях, которые неизбежно следуют за главным футбольным матчем четырехлетия. Он, как и турнир в целом, задает некий вектор движения, придерживаться коего многие будут в ближайшие годы. Победа Аргентины доказала бы состоятельность игровой философии Алехандро Сабельи, основанной на предельно осторожном футболе. А в него и без команды Месси на этом мировом первенстве играла едва ли не половина участников.

Александр ПОКАЧУЕВ, корреспондент отдела спорта

 Согласитесь, одно дело восхищаться черчесовским «Амкаром» образца минувшего сезона, который при довольно скромном подборе исполнителей покусал почти всех фаворитов и лидеров нашего внутреннего чемпионата, и совсем другое, когда таких «Амкаров» в нашем первенстве не 1, а 11. Экстравагантная дама в причудливой шляпке в вашем дворе может вызывать улыбку или симпатию, но если в один момент так станут выглядеть все женщины вашего района, то вряд ли такая тенденция может радовать.

Во второй половине 90-х клуб Национальной хоккейной лиги «Нью Джерси Дэвилз» в финальной серии Кубка Стэнли разгромил прекрасный «Детройт Рэд Уингз», диктовавший моду на остроатакующий хоккей все последние годы. С того самого момента подавляющее большинство клубов НХЛ стали копировать стиль «дьяволов», взяв на вооружение «трэпы» (или по нашему капканы) – тактические ловушки для соперника. Игроки «Нью Джерси» не бежали вперед, а встречали соперника всей пятеркой у собственной синей линии. Такая тактика, помноженная на быстрые контратаки и уверенную игру голкипера, приносила результат. «Детройт» в финальной серии был повержен со счетом 4:0. Но массовый переход на предельно закрытую систему игры не принес счастья в первую очередь болельщикам, быстро ощутивших разницу в виде снизившейся результативности и зрелищности во всей лиге.

Вот и на мундиале примерно та же картина. Победа Аргентины доказала бы превосходство осторожности Сабельи над красивым, комбинационным футболом команды Йоахима Лёва. К счастью, этого не случилось. Хотя некоторые опасения были.

В финалах мировых чемпионатов последние лет 30 побеждают неизменно играющие команды. Вспомните мундиаль 1986, на котором Диего Марадона и его партнеры, демонстрируя симпатичный атакующий футбол подняли кубок мира над головой. А на следующем мировом футбольном форуме заметно поскучневшие аргентинцы заслуженно уступили в финале играющей сборной Германии. В 1994-м звездная бразильская сборная на поле плела кружева своих атак и в итоге была вознаграждена. В 1998-м ведомая великим Зиданом Франция переиграла в финале Бразилию. В 2002-м Бразильцы наиграли на «золото», обойдя в финале деревянных немцев, которых в одиночку дотащил до финала Оливер Кан. В 2010-м испанцы добились победы благодаря собственному изобретению «тики-таки» - сверхкомбинационному футболу. И лишь в 2006-м в финале сошлись не самые зрелищные соперники – французы и итальянцы. Но эта та самая статистическая погрешность, что присутствует в любых расчетах.

По ходу мундиаля мы успели восхититься несгибаемым характером и волей к победе костариканцев, оставивших без плей-офф итальянцев и англичан, а самих уступивших голландцам лишь в серии пенальти. А еще были осторожные швейцарцы, предельно сконцентрированные чилийцы, сверхосторожные россияне. Такие команды нужны на каждом турнире. Но одно дело, когда скромные во всех отношениях костариканцы играют от соперника, а не от себя. И совсем другое, когда в подобный футбол играют финалисты мирового первенства, уже дважды поднимавшие заветный трофей над головой. Команда, в составе которой есть Месси, Агуэро, Игуаин, ди Мария. Команда, словно созданная для атаки, но жмущаяся к своим воротам.

Именно по этому своим голом Марио Гётце не только осчастливил всю Германию, но и спас атакующий футбол. Да, тактику с тремя центральными защитниками и двумя крайними все равно наверняка возьмут на вооружение многие. Тактику, которую использовал Юрий Семин еще лет 10-15 назад в «Локомотиве». Но эталоном на ближайшие годы все же останется Германия. Атакующая, комбинирующая, играющая команда, за которой приятно просто наблюдать. 

ЧМ-2014: церемония награждения!

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Чемпионат мира по футболу 2014

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26572 от 15 июля 2014

Заголовок в газете: Да здравствует атака!