Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Газзаев: Южноамериканские команды были готовы к ЧМ-2014 по футболу лучше европейских

15.07.2014 в 01:10, просмотров: 1777

Чемпионат мира-2014 по футболу оставил потрясающее впечатление, и особенно порадовали южноамериканские сборные, которые были готовы к турниру лучше европейских команд. Такое мнение высказал известный российский специалист, бывший главный тренер сборной России и московского ЦСКА Валерий Газзаев.

Чемпионат мира-2014 завершился 13 июля, в финальном матче борная Германии победила команду Аргентины (1:0).

"Чемпионат мира в Бразилии оставил просто потрясающее впечатление, - сказал Газзаев. - На мой взгляд, это один из лучших турниров за всю историю футбола. Прежде всего, стоит отметить блестящую организацию турнира, прекрасные стадионы, качественные поля, на которых и игроки показали футбол самого высокого класса. Практически никто из участников этого чемпионата мира не разочаровал. Явно выделялись латиноамериканские сборные, которые намного лучше подготовились к турниру, чем европейские команды. Честь Европы отстояли только голландцы и немцы, остальные выглядели слабее. Конечно, на этом чемпионате мы увидели разнообразие тактических схем, значительно повысились требования к футболистам в индивидуальных позициях, значительно повысился тактический кругозор футболистов. Так что в плане футбола мы увидели значительный и качественный сдвиг вперед, потому что заметно повысились скорости, организация игры. Мы также увидели много очень талантливых молодых игроков, поэтому в целом чемпионат оставил самое приятное впечатление".

Газзаев отметил, что приятным откровением стали выступление южноамериканских команд на завершившемся турнире. "Если говорить об открытиях чемпионата, то прежде всего это относится к сборной Коста-Рики, - сказал Газзаев. - Никто не мог ожидать от этой команды такого результата. Великолепный футбол показали также сборные Мексики, Чили и Колумбии. Стоит также отметить, как кропотливо, старательно дошла до финала сборная Аргентины.

Газзаев отметил, что сборная Бразилии не смогла оправдать возложенных на нее больших ожиданий: "Что касается сборной Бразилии, от которой все ждали только победы, то действительно команда укомплектована великолепными футболистами, играющими в лучших клубах Европы - мадридском "Реале", "Барселоне", лондонском "Челси", французском ПСЖ, однако именно командой эти игроки так стать и не смогли, мы видели лишь набор футболистов. Бразильцы, откровенно говоря, ничем себя не проявили ни на групповом этапе, ни в стыковых играх, и тем более в четвертьфинале и полуфинале. Бразильцы не смогли справиться с психологическим давлением, потому что вся страна ждала от этой команды только первого места. И мы не увидели в их исполнении фирменной романтической игры. Здесь они очень упростили свой футбол - делали много продольных передач, практически не контролировали мяч, то есть действовали в не свойственной себе манере".

Газзаев также отметил, что по итогам чемпионата мира звание лучшего игрока турнира больше заслужил голландский полузащитник Арьен Роббен, нежели аргентинец Лионель Месси. "Я считаю Месси одним из самых гениальных футболистов за всю историю этого вида спорта, наряду с Пеле, - сказал Газзаев. - Это просто человек с другой планеты. Но что касается нынешнего чемпионата, то мне кажется, что Роббен был точно не хуже, он провел все матчи на фантастическом уровне самоотдачи и желания. Поэтому я бы конкретно по этому турниру отдал бы предпочтение Роббену".

Следующий чемпионат мира, в 2018 году, пройдет в России.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий