Коваленко: «Конфликт Терещенко и «Ак Барса», по сути, исчерпан»

Председатель профсоюза игроков КХЛ в эксклюзивном интервью «МК» поведал о ситуации вокруг Терещенко и «Ак Барса»

17.07.2014 в 15:11, просмотров: 1643

 Неделю назад контракт 33-летнего нападающего Алексея Терещенко и казанского клуба «Ак Барс» был расторгнут по обоюдному согласию. А еще до этого стало известно, что форвард продолжит карьеру в московском «Динамо». Однако, вскоре Терещенко написал заявление в дисциплинарный комитет КХЛ с требованием выплатить ему всю сумму неустойки, положенную по контракту с казанцами. Об этой ситуации «МК» поведал председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко.

 

Коваленко: «Конфликт Терещенко и «Ак Барса», по сути, исчерпан»
фото: Геннадий Черкасов

 «Все началось с того, что Терещенко обратился в наш профсоюз за консультацией о самом расторжении контракта. Произошло оно по инициативе клуба. А по регламенту, это означает, что этот клуб обязан выплатить компенсацию.

Но камнем преткновения здесь стала сумма компенсации и расхождения в регламентах. Дело в том, что совсем недавно, перед чемпионатом мира по хоккею в мае, был принят новый регламент. Так вот, если в старом было прописано, что игроку полагается компенсация в размере 25% от той суммы, которую он должен получить в грядущем сезоне, плюс 20% за все последующие сезоны по контракту, то в новом все иначе. Теперь игроку полагается та же самая компенсация 25%, но остальные 20% выплачиваются только в том случае, если игрок не находит себе работу. Так что, вся история крутилась именно вокруг этих 20%.

Контракт Алексея с «Ак Барсом» был подписан раньше принятия нового регламента. И как раз на совете директоров было озвучено: старые контракты работаю по старому регламенту. Так что этот контракт являлся действующим, а значит и 20% компенсации казанский клуб должен выплатить.

Руководители «Ак Барса» все поняли, поэтому, в принципе, можно сказать, что вопрос исчерпан и закрыт».