Валентин Иванов: "Мне жаль, что результат красивой игры между ЦСКА и "Спартаком" был определен судейской ошибкой"

Руководитель Департамента судейства и инспектирования РФС - о дерби, удалении Паршивлюка и судьях

19.08.2014 в 19:12, просмотров: 17409

 В Москве прошла пресс-конференция руководства Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ), специальным гостем которой стал известный арбитр, а ныне руководитель Департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Валентин Иванов. Вопросов на повестке дня было много, но один из главных: до сих пор не утихающий матч ЦСКА - "Спартак". А вернее - эпизод с назначенным пенальти...

Валентин Иванов:

 В начале Валентин Иванов ответил на ряд общих вопросов, касающихся отечественных арбитров.

"В нашей Премьер-лиге я ощущаю нехватку судей. Причем неважно, какого возраста. У меня есть основная команда арбитров, и именно на нее выпадает вся нагрузка по матчам. А сейчас еще и двое травмировались... Это осложняет ситуацию.

В первых турах было назначено действительно много пенальти. Но это говорит лишь о том, что очень много действий происходит внутри штрафной площади, что команды предпочитают бороться там, нежели катать мяч в центре поля. И никак не о том, что была установка - жестче судить в пределах штрафной. Поверьте: любой судья, включая меня, просто мечтает, что бы в этой самой штрафной площадке ничего вообще не происходило! Лучше поскучать...

Вообще, советую относиться к действиям судьи на поле, как к человеческим. Этого не понимают. Ошибки у арбитров будут всегда. Проблема другая: их не должно быть в совершенно очевидных ситуациях, что потом аж скандал разгорается. И потом: у судей нет повторов, как у болельщиков перед телевизором.

Матч ЦСКА - "Спартак"... Считаю, что Безбородов отсудил хорошо. Если убрать в сторону эпизод с пенальти, то у команд после матча не было бы претензий.

Что касается самого пенальти, то мне жаль, что так произошло. Жаль, что результат такой красивой игры был определен одой судейской ошибкой.

Решение о назначении пенальти принималось ассистентом суди за линией ворот, что правильно - ведь он был ближе к моменту. Но Акинфеев просто перекрыл обзор так, что ассистент не смог определить, а в какой именно момент Паршивлюк стал падать. В общем, пенальти в том эпизоде не было. Это - симуляция.

За что получил удаление Паршивлюк? Здесь есть один момент: из-за него вся та потасовка и началась. Он, может, и не сделал ничего такого, но он прибежал к месту нарушения правил и повлек за собой инцидент. А если бы он не прибежал, то нарушителю бы просто показали желтую карточку и все, момент был бы исчерпан. Так что все по делу.

Но, хочу сказать, что за эти туры, да и за последние весенние, явных ошибок у наших судей нет. Момент с пенальти в матче ЦСКА - "Спартак" сам по себе сложный - там можно разобраться только с помощью повторов, только тогда все становится понятно", - подытожил Валентин Иванов.