Зачем спортсменам ледяной душ?

Флешмоб Ice Bucket Challenge распространяется со скоростью вируса

22.08.2014 в 20:31, просмотров: 3659

Флешмобы в соцсетях стали настоящим трендом в последний год. Мы помним и «банановый флешмоб» в поддержку Дани Алвеса, с юмором отнесшегося к выходке фаната-расиста — бразилец просто съел брошенный в него банан. После чего спортсмены и обычные люди стали фотографироваться с этим фруктом и выкладывать снимки в Интернет.

Зачем спортсменам ледяной душ?
фото: twitter.com
Халк.

Ни один из них не был столь популярным, как Ice Bucket Challenge или «Испытание ведром ледяной воды». Тяга к закаливанию охватила буквально весь мир, в эстафете поучаствовали уже десятки самых топовых спортсменов. И ведь это далеко не конец. Вся эта веселая затея имеет весьма благородную цель: собрать средства для борьбы с боковым амиотрофическим склерозом.

Придумал это коллективное ледяное помешательство американец Пит Фрейтс. Когда-то бейсболист и капитан команды Бостонского колледжа, Пит два года назад заболел этим самым боковым амиотрофическим склерозом (БАС). И оказался в инвалидном кресле. Сейчас он не может ходить, говорить и глотать (еда поступает к нему через специальную трубку), но думать 29-летнему Фрейсу ничего не мешает. В социальной сети он выложил правила онлайн-марафона. Каждый, кому будет брошен вызов, должен в течение 24 часов окатить себя ведром ледяной воды, выложить видео этого великого события в Интернет, номинировать еще троих людей и перечислить в фонд борьбы с БАС 10 долларов. Если же обливаться тебе не хочется, будь любезен — перечисли уже 100 долларов.

Стартовать Пит Фрейтс поручил парням, с которыми играл в колледже в бейсбол. И вот так, сначала медленно, а потом просто на крейсерских скоростях по цепочке и понеслась эта сетевая эстафета. Среди спортсменов флешмоб разрастается волнами. Первыми вызов приняли в НХЛ. А что, парни ко льду привычны. Причем каждый старался сделать это необычно, применить фантазию. Вратарь сборной России и «Колорадо» Семен Варламов сделал это рядом с бассейном, Евгений Малкин — с клюшкой в руках. Не отстали от товарищей и Владимир Тарасенко, и Евгений Кузнецов, и Александр Овечкин.

Затем пришла очередь НБА, и вот спустя время эстафета перебралась через океан: на обливание подписались звезды футбола. Кто-то делает это в ванной, кто-то — на собственной лужайке перед домом. Испытание уже прошли Стивен Джерард, Гари Невил, Пол Скоулз, Мирио Балотелли, Неймар, Джон Терри, Дани Алвес, Кака, Месут Озил, Давид Луиз, Криштиану Роналду и Лео Месси. Российский футбол этим флешмобным вирусом заразил зенитовец Халк. Сразу после победы над «Стандардом» в Лиге чемпионов он попросил партнеров окатить его ледяной водой прямо в раздевалке стадиона «Морис Дюфран» и выложил видео в своем Инстаграме. Вызов он бросил еще одному игроку «Зенита» — Акселю Витселю. Думается, теперь ледяная лихорадка охватит и чемпионат России.

Пока же в тренде теннисисты. Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роже Федерер, Ана Иванович — все они буквально только что приняли участие в акции. Теперь черед нашей Марии Шараповой: ей вызов бросил экс-пилот «Формулы-1» Марк Уэббер.