Как Кабаева или Канаева? Как Кудрявцева!

Кубок мира по художественной гимнастике стал хорошей репетицией перед чемпионатом мира

08.09.2014 в 15:59, просмотров: 7578

 Яркой победой сборной России по художественной гимнастике завершился финал Кубка мира в Казани. Наши девочки стали первыми в семи видах программы из восьми. А Яна Кудрявцева вновь явила себя миру во всей красе - победила в личном многоборье и в упражнениях с булавами, лентами и мячом. И, знаете, что? Осталась собой не очень-то и довольна.

Как Кабаева или Канаева? Как Кудрявцева!
фото: AP

 Маргарита Мамун завоевала золото в упражнениях с обручем, была второй в личном многоборье и упражнениях с мячом. Еще две золотых медали россиянки завоевали в групповых упражнениях - по сумме многоборья и в упражнениях с булавами. В упражнениях с мячами и лентами сборная России осталась третьей, пропустив вперед спортсменок Белоруссии и Болгарии.

Яна Кудрявцева продолжает наращивать победный темп. В начале лета она стала в Баку абсолютной чемпионкой Европы. Обычно у спортсменов все идет поступательно – сначала Европа, потом мир. Но чемпионкой мира в личном многоборье Кудрявцева стала уже в прошлом году. Так она и входит теперь в историю художественной гимнастики: как самая молодая гимнастка, ставшая абсолютной чемпионкой мира - в 15 лет. (Рекорд этот ранее принадлежал Алине Кабаевой и Елене Карпухиной, победили в многоборье в 16 лет). И еще - как первая гимнастка, выигравшая индивидуальное многоборье в дебютный сезон.

В прошлом августе, когда проходил чемпионат мира в Киеве, Яна действительно дебютировала. И, помимо мастерства, показала еще и характер - во время квалификации в упражнениях с лентой неоднократно прерывалась музыка, спортсменке пришлось выступать заново, что выиграть ей все же не помешало. Причем, как в этом виде, так и в упражнении с булавами (разделила награду с Маргаритой Мамун), еще - завоевала серебро в упражнениях с мячом и обручем.

Кудрявцева стала открытием чемпионата мира, а до этого на чемпионате Европы в Вене в 2013 году вместе с подругами

Маргаритой Мамун и Дарьей Сватковской выиграла золотую медаль в командном многоборье.

Ну, а в этом году решила не отступать от традиций. Чемпионат Европы, на котором выступали и основные зарубежные соперницы – Мелитина Станюта из Белоруссии и Анна Ризатдинова из Украины – вновь закрепил за ней звание абсолютной чемпионки.

Еще - заставил главного тренера Ирину Винер опять констатировать: Яна проявила характер бойца. В первом же виде - выступлении с мячом - гимнастка допустила ошибку, и лидером на время стала Мелитина Станюта, но в дальнейшем все было исполнено Кудрявцевой на высочайшем уровне. Хотя белорусская спортсменка и оказала «жесткое сопротивление», она все-таки стала второй.

Характер бойца плюс присущее всем российским «художницам» самоедство. Ведь после выступления в Казани Яна вновь заговорила лишь об ошибках, которые допустила. «Выступила не супер как хорошо. Нужно постараться исправить все ошибки перед чемпионатом мира и там уже выступить лучше. Не совсем довольна, ошибок очень много, да и всегда есть что поправить. Впереди - чемпионата мира (с 21 по 28 сентября в Турции). Конечно, надо избежать травм и болезней, это сейчас опасно. И - продолжать работу. Выступать дома всегда очень приятно. Мы очень рады тому, что именно в Казани прошел финал Кубка мира. Старались показать все, на что мы сейчас способны. Ошибки бывают, но мы постараемся их исправить».

И – согласилась с подругой по спорту Маргаритой Мамун: «Это был последний старт перед чемпионатом мира. Не было такого настроения, что надо «рвать и метать», просто хотелось хорошо выполнять работу».

Яна Кудрявцева смеется, что одно из ее прозвищ – Хрустальная статуэтка. Еще, что зрителям никогда не понять ощущений, которые она испытывает во время выступления – «я порхаю!». И уверяет, что без папы, олимпийского чемпиона по плаванию, не научилась бы настраиваться на старты.