Хиддинк в сборной пока не Ван Гал: бронзовые медалисты ЧМ-2014 проиграли Чехии

Голландия уже второй матч подряд под руководством нового главного тренера терпит поражение

10.09.2014 в 12:43, просмотров: 4943

 Сборная Голландии, которая всего два месяца назад завоевала бронзовые медали чемпионата мира по футболу в Бразилии, никак не может найти свою игру при новом главном тренере — Гусе Хиддинке. И если поражение в товарищеском матче с Италией еще можно пропустить мимо ушей, то проигрыш в официальном матче, да еще и в рамках отбора к ЧЕ-2016 — нет. Смена тренера пока не идет «оранжевым» на пользу.

Хиддинк в сборной пока не Ван Гал: бронзовые медалисты ЧМ-2014 проиграли Чехии
фото: Геннадий Черкасов

 Второе пришествие Гуса Иваныча (ну как тут не вспомнить это прозвище, учитывая, что именно со сборной России голландец обыгрывал своих нынешних подопечных?) в сборную Голландии пока не задалось. Первый матч под его руководством, против Италии, футболисты «страны тюльпанов» проиграли со счетом 2:0. Можно было бы сказать, что, все-таки, это только его первый матч, и так далее, но для главного тренера «скуадры адзурры», Антонио Конте — эта встреча была также дебютной у руля новой команды...

В первом официальном же матче Голландии противостоял соперник слегка послабее — сборная Чехии, а встреча проходила в рамках квалификации к чемпионату Европы-2016.

Но ничего нового сборная Хиддинка показать не смогла и справедливо проиграла своему сопернику, пропустив решающий мяч в дополнительное время — 2:1.

После матча главный тренер свалил всю вину на игроков, а капитан команды, Робин ван Перси, эмоционально заявил, что Хиддинк — не тренер...

Атмосфера, представляется мне, там не очень дружелюбная. Оно и не мудрено. После «адских оков» Ван Гала, который установил тираническую дисциплину в сборной Голландии, Гус Хиддинк может показаться достаточно мягкотелым. Но...

Но во время своего первого правления «оранжевыми», которое было почти ровно 20 лет назад, Хиддинк начинал почти также.

Тогда он возглавил сборную во время отбора к ЧЕ-1996, и вошел в должность 1-го января 1995. В первом же матче под его руководством голландцы покуражились над сборной Мальты, но, при всем уважении к этой команде — это все-таки сборная Мальты.

А вот во второй встрече подопечные Хиддинка проиграли. Знаете кому? Сборной Чехии. На том же самом стадионе, что и в прошедшей встрече — на «Дженерали Арена», которая в 1995 году называлась «Стадион Летна».

В том отборочном цикле Нидерланды так и остались в тени Чехии и заняли лишь второе место в отборочной группе.

На самом ЧЕ-1996 сборная Голландии вылетела на стадии четвертьфинала, потерпев поражение от французов. Однако, Хиддинк свою работу продолжил и в последствии довел команду до полуфинала ЧМ-1998, где они проиграли бразильцам по пенальти.

Но главной чертой Хиддинка-тренера сборной Голландии была строжайшая дисциплина. Во время того же чемпионата Старого света в 1996 году, он отозвал из сборной одного из ведущих игроков, Эдгара Давидса за то, что тот не соблюдал его правила.

Сможет ли установить Хиддинк свою диктатуру во время второго пришествия? Тот ли это Хиддинк, который был 20 лет назад? Видимо, в «стране тюльпанов» по другому, то есть без жесткой дисциплины, не умеют. Ван Гал пошел по этому пути и привел команду к «бронзе» на ЧМ-2014. Сделает ли это Хиддинк?

Но пока Хиддинк в сборной Голландии — не Ван Гал. Кстати, для Луи — прошедшие два года руководства сборной — тоже были вторым пришествием...