Экс-министр обороны Японии: «Этот год в отношениях с Россией был продуктивным»

Масахико Комура — в эксклюзивном интервью «МК»

06.11.2014 в 15:00, просмотров: 2287

 Дух японских боевых искусств, восточная философия и огромный опыт в единоборствах — уже скоро это все будет не таким далеким для российской публики, как может показаться. 8-го ноября в Лужниках, в рамках Года российско-японского обмена опыта в области боевых искусств, состоятся показательные выступления японских мастеров из «Ниппон Будокан» - главного центра единоборств Японии. В связи с этим «МК» эксклюзивно пообщался с первым лицом делегации, экс-министром обороны Японии Масахико Комурой.

Экс-министр обороны Японии: «Этот год в отношениях с Россией был продуктивным»
Фото предоставлено пресс-службой

 – Это будут показательные выступления по японским боевым искусствам, а также мастер-класс для россиян. Будут представлены девять современных видов единоборств, и три древних. А начало этому было положено еще в апреле прошлого года, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретился с президентом России Владимиром Путиным. Тогда было принято решение: 2014 год объявить годом обмена опытом боевых искусств. К настоящему моменту прошло уже более 40 мероприятий, а событие 8-го ноября станет неким венцом. В Москву приехали первоклассные тренеры и спортсмены. Уверен, они смогут продемонстрировать москвичам всю суть японских боевых искусств.

– Расскажите, почему это важно и почему обмен опытом состоялся именно между Россией и Японией?

– Считается, что в мире около 50 миллионов человек занимается японскими боевыми искусствами. Огромное количество любителей, и Россия в этом плане не исключение. Знаю, что здесь очень много людей увлекается единоборствами. В том числе, конечно, и глава страны — Путин — известен как большой любитель дзюдо. Знаете, для японцев очень труден русский язык. Также как и для русских — японский. А в занятиях боевыми искусствами язык не нужен! Таким образом, возможен культурный обмен без языкового барьера. Считаю, что такие мероприятия способствуют развитию дружбы между нашими странами.

– Какие вообще изначально ставились задачи перед началом этого года?

– Главная — добиться сближения наших народов. Россия уже была со своим визитом в Японии, и визит нашей делегации сюда стал возможным именно при большой поддержке российской стороны. Так что этот год можно назвать продуктивным.

– Можете выделить главное, что дала Россия Японии в ходе обмена опытом?

– Это, конечно, вышеупомянутый приезд российских спортсменов в Токио. Тот визит был приурочен к празднованию 50-летия «Ниппон Будокан» - главного центра японских боевых искусств. Мероприятия проходили два дня. В первый, прямо на площади у здания «Ниппон Будокан», прошли показательные выступления, на которые пришли посмотреть полторы тысячи человек! Более того, в них принимали участие супруги нынешнего премьер-министра Абэ, и бывшего — Хасимото. А во второй день прошли уже совместные выступления. И собравшиеся пять с половиной тысяч человек устроили российским спортсменам овацию!

– Какие дальнейшие планы, планируется ли сотрудничество уже по окончании этого года?

– Вы правы — на нынешнем годе все заканчиваться не должно. Наоборот, он должен стать началом еще более активных обменов. Так, например, Российский союз боевых искусств обратился к «Ниппон Будокан» с предложением заключить соглашение. И в настоящее время мы положительно рассматриваем это предложение. Надеемся, оно будет заключено.

– Представляется ли возможным создание в России такого центра боевых искусств, как «Ниппон Будокан»? Либо как филиала, либо как своего собственного.

– На счет филиала не знаю, но если в России будет создаваться похожий центр, то мы со своей стороны не будем жалеть усилий, чтобы посодействовать этому!