Спорт в США. Стадионы: насколько там безопасно и комфортно?

Корреспондент «МК» совершил путешествие по американским аренам

20.12.2014 в 01:34, просмотров: 7250

 Все наши российские проблемы с посещаемость и некомфортностью стадионов принято списывать на то, что они чаще всего не являются собственностью клубов. В США же это не мешает заботиться о комфорте зрителей и собирать полные арены.

Спорт в США. Стадионы: насколько там безопасно и комфортно?
фото: Ульяна Урбан

 Хозяином спортивного объекта может быть и город, и специализирующаяся на управлении аренами компания, и владелец клуба, и даже несколько владельцев разных клубов (хоккейного и баскетбольного, например). Но арены мало чем будут друг от друга отличаться, разве что возрастом. И дело вовсе не в мягких креслах, а в самой атмосфере.

Да, в «Мэдисон Сквер Гарден» чудесные мягкие удобные кресла с подстаканниками. А на вашингтонской «Федекс-арене», где «Редскинс» играют в американский футбол, кресла обычные пластиковые (правда, чистые) и настолько узенькие, что удивляешься, как туда умещается попа любителя американского фаст-фуда. И ступеньки настолько крутые, что пока доберешься до верхнего ряда (а он очень высоко!), создается ощущение, что покорил Эверест. И никаких проблем с посещаемостью.

Секреты в мелочах. Ну например, вокруг 80-тысячной «Федекс-Филд» находится парковка на... 22 тысячи машино-мест! Самая большая стадионная парковка в России, кажется, на спартаковской «Открытии-арене», и она всего на 4,5 тысячи. Причем половина еще не открыта.

Когда зрители массово начинают подъезжать к стадиону, полиция корректирует движение на подъездных дорогах, отправляя проезжающих мимо на дальние полосы, чтобы не мешались. А когда после игры автомобили начинают массово покидать парковку, этому процессу помогают стюарды, открывая то один выезд, то другой. То притормаживая пешеходов, то, наоборот, давая им пройти. Все как-то понятно, организованно, без паники и пробок. И главное, не приходится идти каким-то окольными путями, потому что прямые проходы перегорожены полицией, как это постоянно бывало раньше в московских «Лужниках».

Или, например, возможность не тащиться в кассу за билетом, а купить электронный. Да, эта услуга уже и для нас не в новинку. И кстати, ее отсутствие очень сильно подпортило картину самых первых матчей на новом стадионе «Спартака». Но в США пошли еще дальше. На некоторых спортивных мероприятиях тебе уже даже не надо распечатывать билет, он просто записывается на ту самую карту, с помощью которой ты оплачивал покупку. Правда, система не всегда срабатывает как надо. А может дело в том, что наша карта была российской. В общем, аппарат не захотел нас пропускать в вашингтонский «Верайзон Центр» поглазеть на Алекса Овечкина. Но эту неприятность в течение пяти минут исправили в специальном окошке клиентской поддержки. Специально обученный мужчина прокатал карту, что-то понажимал в компьютере, удовлетворенно хмыкнул и выдал нам обычные билеты на те же места, что мы и покупали.

Кстати, в России недавно анонсировали возможность проходить на стадионы с помощью смартфонов, куда записывается твой билет. Однако пока она не распространена. Да и вообще, у нас люди по большей части даже в Москве предпочитают съездить в кассу за билетом, чем «засветить» свою карту в интернете. А многие просто не умеют пользоваться подобными услугами. Возможно, Российской футбольной премьер-лиге стоило бы направить усилия на пропаганду удаленной покупки билетов с помощью карты, во время которой все данные владельца карты фиксируются. Тем более, что преимущества данного способа приобретения билетов неоспоримы и лежат на поверхности, а карты сейчас есть даже у пенсионеров. Хотя клубы предпочитают пробивать лбом стену Государственной думы, требуя узаконить продажу билетов по паспортам.

Итак, серия материалов о посещении некоторых спортивных событий в Соединенных Штатах Америки подошла к концу, но хочется верить, что последними эти репортажи не были. И нам все-таки удастся своими глазами увидеть еще одну религию американцев — бейсбол. Ну и конечно, баскетбол. Да и увидеть другой соккер тоже не помешало бы. Впрочем, на все воля... курса доллара.

Читайте также репортажи корреспондента "МК" по теме:

Спорт в США: посещаемость

Спорт в США: матчдэй

Спорт в США: безопасность

Спорт в США: боельщики