Русское поле экспериментов: почему "Динамо" сыграет на выезде больше, чем "Спартак" и ЦСКА?

Алексей ЛЕБЕДЕВ, редактор отдела спорта

Тульскому «Арсеналу» решением совместной комиссии Российского футбольного союза (РФС) и Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) запретили проводить матч с ЦСКА в субботу, 21 марта, у себя дома.

Алексей ЛЕБЕДЕВ, редактор отдела спорта

То есть формально «забанили» только конкретный стадион «Арсенал». Но поскольку другого соответствующего требованиям по инфраструктуре в Туле нет — придётся «принимать соперника» на нейтральном поле или даже по сути на выезде, если поле это отыщется в Москве.

Печально: в очередной раз клубы, решающие одни и те же турнирные задачи, оказываются в разных условиях.

И я не только про «Уфу» и теперь вот ещё «Арсенал», которые проведут встреч дома меньше, чем их конкуренты. Но и про «Динамо», «Зенит» и ЦСКА, у которых по итогам этого чемпионата России будет разное количество игр на выезде: динамовцы, например, путешествовали в Башкирию, армейцы же бились с уфимцами в Перми (что и питерцам, вполне возможно, предстоит), а теперь вот красно-синим ещё и в Тулу ехать не придётся.

Но довольно жалеть команду Черчесова — в конце концов Станислав Саламович, боец по сути своей, меньше всего в этом нуждается.

Лучше подумать о другом: а почему вообще так, как в Туле, получается? Или почему «Торпедо» принимает «Зенит» на таком, с позволения сказать, газоне в подмосковном Раменском, что РФПЛ приходится выпускать специальное заявление с извинениями?

Только любителей лёгких ответов сразу предупреждаю: дело не в климате.

Иначе каким тогда образом в северо-западном Санкт-Петербурге, где совсем недавно «Зенит» играл на совершенно отвратительном покрытии «Петровского», ныне на том же стадионе сделали едва ли не лучшее поле в стране? Как получается, что на «Локомотиве» во времена президента Валерия Филатова и главного тренера Юрия Сёмина газон даже зимой изумрудно сверкал (помните февральскую игру, кажется, в 2004-м с «Монако»?), а при нынешнем прогрессивном руководстве в Черкизове и в сентябре показательно летали куски дёрна, вырванные североирландским вратарём?

Дело во вложенных средствах и в людях, конечно.

Поэтому в сибирском Томске прекрасный агроном, которого потом вроде бы переманили в Махачкалу, радовал нас суперполем. Поэтому в той же Туле, согласно рассказу главного тренера «Арсенала» Дмитрия Аленичева, год назад газону завидовали даже клубы Премьер-лиги, а теперь там запрещают проводить матчи и даже тренироваться та самая совместная комиссия не рекомендует.

И да, деталь: опять-таки Аленичев рассказал, что в прошлом году стадион принадлежал частным лицам, а теперь стал муниципальным.

Неудивительно: если вы смотрите иностранный футбол, то наверняка заметили, что едва ли не худшие поля из топ-чемпионатов — в Италии. Там у клубов почти нет собственных арен (из исключений вспомнил разве что «Ювентус»).

И напротив — какие газоны в Англии, где о своих стадионах люди заботятся, точно о любимом ребёнке...

Впрочем, «Русское поле экспериментов» (слышали эту песню, да нет — притчу Егора Летова, которую, к слову, я только сейчас начинаю немножко понимать?) подразумевает и другой вариант решения «полевого вопроса». Николай Толстых в то время, когда руководил нашим профессиональным футболом, просто не разрешал допускать арены, не оборудованные полями с подогревом и — это было революцией — индивидуальными сиденьями для зрителей, подействовало же.

Так что в этом плане запрет играть в Туле можно признать правильным шагом.

Осталось только, чтобы это не было разовой акцией. И вот тут уже — уверенности нет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26764 от 17 марта 2015

Заголовок в газете: Русское поле экспериментов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру