Хватит корить Кавказ?

Алексей ЛЕБЕДЕВ, редактор отдела спорта «МК»

12.05.2015 в 13:57, просмотров: 4191

 Бывают поездки, из которых возвращаешься немножко другим человеком. Во-первых, потому что там рушатся всякие разные стереотипы, засевшие вроде бы прочно в твоей голове. А во-вторых – потому что встречаешься с удивительными людьми, благодаря которым это происходит и с которыми хочется потом общаться снова и снова.

Хватит корить Кавказ?
Хаджимурат Гацалов. Фото: wrestrus.ru

 С такими, как 3-кратный олимпийский чемпион, легендарный «вольник» Бувайсар Сайтиев, вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Алихан Харсиев, народный художник РФ Мурад Полонкоев, призёр Игр в Сиднее-2000 и лучший тренер мира 2008 года Адам Барахоев…

Но – по порядку: в эти праздники – так называемые «вторые майские» – получил приглашение посетить чемпионат России по вольной борьбе в Дагестане.

Справка МК

 Справка «МК». Чемпионат России-2015 по вольной борьбе выиграли: весовая категория до 57 кг – Виктор Лебедев, 61 кг – Александр Богомоев, 65 кг – Ильяс Бекбулатов, 70 кг – Магомедрасул Газимагомедов, 74 кг – Аниуар Гедуев, 86 кг – Абдулрашид Садулаев, 97 кг – Абдусалам Гадисов, 125 кг – Хаджимурат Гацалов.

Маршрут, однако же, предполагался не совсем обычный. Сначала Магас, столица Ингушетии, город с тысячелетней историей, но при этом новый, отстроенный в этом веке буквально с нуля; затем станица Троицкая, а оттуда – на автомобиле по Чечне; и как венец – Дагестан, Дворец спорта имени 5-кратного чемпиона мира Али Алиева, где разыгрывались золотые медали национального чемпионата и путёвки на Европейские игры в Баку, что в июне пройдут впервые в истории.

Впрочем, венцом в итоге стало возвращение в Магас 9 мая и просмотр праздничного концерта с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, удивительно волевым и при этом невероятно обаятельным человеком, прямо с крыши его резиденции, с которой так хорошо видна 99-метровая красавица родовая вайнахская башня, украшающая новенькую-древнюю столицу, как творение Эйфеля – Париж.

Но если вернуться к тому, что поразило, то дело, как понимаете, не только в красотах Кавказа – природных и рукотворных. Не только в по-европейски огромных порциях в ресторанах и качественных ингушских и чеченских автобанах, встретить которые никак не ожидаешь.

Но и – ещё раз скажу – в людях, которые (не знаю, может, мне так повезло) создают потрясающе душевную атмосферу: демонстрирует ли Барахоев, как в открытом Харсиевым клубе «Ади Ахмад» в Троицкой тренируются борцы и шахматисты (недаром президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов выделил им два спецприглашения на важнейшие международные турниры), показывает ли Мурад Полонкоев чудо-картины в своей мастерской, произносит ли проникновенные слова накануне Дня Победы глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, комментирует ли Бусик, как давно зовут его в борцовском мире, Сайтиев для тебя победу на чемпионате России недавно взошедшей звезды Абдулрашида Садулаева…

Но интервью с Бувайсаром ещё впереди. Как и рассказ про Абдулрашида, которому только-только 19 исполнилось, в рамках нашей новой рубрики «Алло, нашли талант».

Нелепо было бы после такой замечательной поездки ограничиться лишь одним текстом в «МК», правда?