Шойгу вручит ЦСКА новый флаг - как воинскому формированию

В Сочи прошла торжественная церемония крепления полотнища к древку

15.05.2015 в 17:30, просмотров: 5401

Центральному спортивному клубу армии, легендарному ЦСКА, в субботу будет вручен флаг нового образца. В пятницу в Сочи прошла торжественная церемония крепления полотнища к древку, в которой приняли участие, как руководство Министерства обороны РФ, так и знаменитые спортсмены-армейцы, которые своими победами сделали ЦСКА символом, узнаваемым во всем мире. Среди них — Елена Исинбаева и Александр Немов.

Шойгу вручит ЦСКА новый флаг - как воинскому формированию
фото: Наталия Губернаторова

Открыл торжественную церемонию крепления флага к древку, которая прошла в соборе Святого Архангела Михаила, статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков. Он взял со специального подноса молоток и приколотил гвоздем, на шляпке которого выгравирован знак ЦСКА, полотнище к древку. Всего в церемонии участвовали 28 человек, среди которых ветераны ЦСКА, призеры и победители Олимпийских игр.

После окончания церемонии, флаг был передан знаменной группе. Взял флаг для демонстрации знаменщик - двукратный олимпийский чемпион, бобслеист Александр Зубков. Затем новый флаг ЦСКА был освящен.

Член геральдического совета при президенте РФ, главный военный герольдмейстер Олег Кузнецов пояснил «МК», что новый флаг ЦСКА сохранит основные цвета общества - красный и синий, а так же узнаваемую эмблему.

- Флаг ЦСКА фактически приравнивается к боевому знамени, так как исторически к флагу крепился орден Ленина и орденская лента. Новый флаг утвержден приказом министра обороны. Сделан этот флаг по образу и подобию боевых знамён. Расцветка и расположение цветов фактически закреплены за флагами министерства обороны, - пояснил Кузнецов.

Он рассказал, что флаг ЦСКА, который был у общества исторически, никуда не делся. Он может использоваться на соревнованиях и в других мероприятиях.

- Сейчас речь идёт о том, что новый флаг ЦСКА получил, как воинское формирование Вооружённых сил, болельщицкий флаг никто не тронет,- пояснил Кузнецов.

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище. Основной рисунок - четырёхконечный, или как его еще называют, георгиевский крест белого цвета, с расширяющимися концами, между концами креста равно разделённые красно-сине-красные лучи. В центре полотнища изображение малой эмблемы ЦСКА.

Как сказал Николай Панков, церемония прибития флага к древку прошла в соответствии с воинскими ритуалами и традициями уходящими вглубь веков.

Он напомнил, что приказ о вручении флага ЦСКА был подписан 12 мая министром обороны РФ.

- Мы может и не задумывались, произнося словосочетание «под знаменами ЦСКА». Это на самом деле всегда имело глубокий смысл. Под знаменами ЦСКА одержано огромное количество спортивных побед, - заявил Панков. - Под славными знаменами армейского спорта воспитаны многие поколения выдающихся спортсменов, которыми гордится армия, страна, весь мировой спорт. Знаменательно, что у самого прославленного, сильного, мощного и вообще самого хорошего клуба ЦСКА появилось новое знамя.

Церемония вручения флага ЦСКА пройдёт в субботу в Олимпийском парке. Вручит флаг министр обороны РФ Сергей Шойгу.