Александр Жуков: «Готовиться к играм будем не на бюджетные средства»

Президент Олимпийского комитета России рассказал о прошедшем исполкоме

22.05.2015 в 19:59, просмотров: 2701

«Пусть сочинская Олимпиада закончилась совсем недавно, мы уже утвердили программу подготовки к новым зимним Играм, которые пройдут в 2018 году», — сообщил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков после заседания исполкома организации, на котором были приняты самые важные на сегодня решения.

Александр Жуков: «Готовиться к играм будем не на бюджетные средства»

— Прежде всего мы обсудили и утвердили состав нашей делегации на Первые Европейские Олимпийские игры, которые скоро пройдут в Баку, — говорит Жуков. — Наша сборная будет представлена 360 спортсменами. Хочу подчеркнуть, что практически во всех видах сборная страны будет представлена сильнейшими спортсменами. Исключение составит легкая атлетика, но там вообще все ведущие страны пришлют молодежные составы. Еще плавание и фехтование, но там происходит накладка: близятся чемпионаты мира.

— Есть ли медальный план на эти Игры?

— Задачи занять первое общекомандное место не ставится, но мы можем рассчитывать на такой расклад. Тем более на соревнованиях в Азербайджане сразу в 9 видах спорта будут разыгрываться путевки на игры Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

— Будут ли поощрения, премиальные за победы и призовые места? Автомобили например?

— Олимпийский комитет не знает о премиальных, они ведь идут не из нашего бюджета. Но предположу, что если за успехи на чемпионатах мира и Европы их вручают, а уровень Европейских ОИ значительно выше, то почему нет...

— Александр Дмитриевич, расскажите о программе подготовки к зимней Олимпиаде-2018.

— Она уже сейчас реализуется. В нее входит содействие ОКР федерациям по видам спорта в плане приобретения инвентаря, оборудования, научных, медицинских разработок. Что касается привлечения иностранных тренеров, то на это будет выделен миллиард рублей. Все федерации смогут использовать до 70 зарубежных специалистов. Но федерации уже дали оценку эффективности их работы, поэтому из хорошо знакомых нам останутся только те, кто доказал на практике, что может приносить серьезный результат.

— Что еще решалось на исполкоме?

— Утвердили программу развития массового спорта. Впервые в бюджете ОКР на 3 года выделено более полутора миллиардов рублей. Многие из мероприятий уже сейчас проводятся: Олимпийский день, День зимних видов спорта, Олимпийские уроки. На сегодня наша комиссия по развитию спорта для всех собрала около 30 новых заявок от регионов. Все правильно: пропаганда олимпийских ценностей — одно из главных направлений нашей деятельности. Плюс сегодня обсудили коммуникационную стратегию. Будем дальше развивать сотрудничество со СМИ, чтобы как можно больше печатных и интернет-изданий, ТВ, радио освещали спорт в России. Доносили идеи олимпизма и здорового образа жизни. Без вас это невозможно.

— Как ОКР ощущает на себе непростую финансовую ситуацию в России и мире?

— Я считаю, сегодня нам удалось решить финансовые проблемы. Есть бюджетный план на трехлетку. Он позволяет выделять деньги как на спорт высших достижений, так и на юношеские Игры. ОКР не получает на это бюджетных средств, а благодаря нашим спонсорам мы можем финансировать даже больше проектов. Повторюсь, появились масштабные программы массового спорта.

— А обострение внешнеполитических отношений сказывается?

— Я уверен, что мировое спортивное сообщество четко разделяет спорт и политику и не допускает конфликтных ситуаций, бойкотов. У нас полное взаимодействие с Международным олимпийским комитетом, он поддерживает нас и наши спортивные мероприятия. Работаем в одном направлении. Недавняя критика со стороны главы организации «СпортАккорд» Мариуса Визера необъективна. Нам же была важна оценка президента МОК Томаса Баха, который приехал в Сочи посмотреть, как используется олимпийское наследие. И он сказал: «Сочи стал одним из центров мирового спорта и туризма». Для нас это важнее.

— До летних ОИ-2016 в Рио осталось мало времени. Каковы сейчас главные задачи?

— Там тоже действует программа поддержки тренеров. Сейчас сосредоточим силы на том, чтобы наши спортсмены могли адаптироваться с учетом трудных климатических условий. Выбрать правильные места для их размещения на период подготовки.