ФИФА: перевыборов не будет, ЧМ-2018 пройдёт в России

В организации опровергли слухи об отмене чемпионата

27.05.2015 в 13:40, просмотров: 2983

Несмотря на коррупционный скандал и призывы лишить Россию права проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 года, Международной федерации футбола (ФИФА) не намерена идти на подобный шаг, заявили в руководстве ассоциации. Не стоит опасаться за свой мундиаль и Катару. 

ФИФА: перевыборов не будет, ЧМ-2018 пройдёт в России
фото: Геннадий Черкасов

Официальный представитель ФИФА Вальтер де Грегорио заявил, что чемпионаты мира 2018 и 2022 годов пройдут, как и планировалось, в России и Катаре соответственно, сообщает "Интерфакс".

Об этом он заявил в среду на пресс-конференции, которая проводится в Цюрихе в связи с арестами ряда высокопоставленных чиновников ФИФА. "Новых выборов не будет. Чемпионат мира-2018 пройдет в России, а чемпионат мира-2022 – в Катаре", - сказал пресс-секретарь ФИФА.

Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что арестованные по обвинению в коррупции чиновники ФИФА не имели отношения к заявочной кампании ЧМ-2018 по футболу.

"Если взять этих людей, то многие из них к заявочной кампании ЧМ-2018 никакого отношения не имели. Они не были членами исполкома и не принимали участие", - приводит его слова “Интерфакс”.

Напомним, что во вторник, американские сенаторы Роберт Менендез и Джон Маккейн, известные своеё “любовью” к России, призвали ФИФА отказаться от поддержки действующего президента Зеппа Блаттера. Их претензии к Блаттеру сводятся к тому, что он выступил за проведение чемпионата мира в России в 2018 году, “несмотря на продолжающиеся нарушения Россией территориальной целостности Украины”.

По мнению сенаторов проведение чемпионата в РФ может стать "экономическим спасательным кругом для путинского режима в нарушение санкций, которые были введены международным сообществом.”

Сенаторы призвали ФИФА избрать президента, который бы обеспечил проведение успешного ЧМ-2018, но при этом отказал в праве проведения чемпионата России.

 

Утром в среду стало известно об аресте нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА. Западные СМИ сообщили, что обвинения были предъявлены Джеффри Уэббу, Эухенио Фигередо, Джэку Уорнеру, Эдуардо Ли, Хулио Рохе, Костасу Таккасу, Рафаэлю Эскивелю, Хосе Мария Марину и Николасу Леосу.

Чиновникам ФИФА предъявлены обвинения в коррупции в течение последних двух десятилетий вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены также обвинения в мошенничестве, рэкете и отмывании денег. 

03:43