Названы имена девяти арестованных функционеров ФИФА

Чиновников обвиняют в коррупции

27 мая 2015 в 09:36, просмотров: 10575

Беспрецедентный по масштабам скандал разгорается вокруг Международной федерации футбола (ФИФА). Шестеро высокопоставленных представителей руководства организации были арестованы рано утром в Швейцарии, по подозрению в коррупции и множестве сопутствующих преступлений. В сфере интереса правоохранителей может оказаться и ЧМ-2018 в России. 

Названы имена девяти арестованных функционеров ФИФА
фото: ru.wikipedia.org

Рано утром в среду более десятка правоохранителей в штатском прибыли в пятизвездочный отель Baur au Lac в Цюрихе и подошли к стойке регистрации, чтобы получить ключи от номеров. Арестованные по большей части являются членами исполнительного комитета ФИФА. Они собрались в отеле в ожидании очередных выборов президента организации, которые пройдут 29 мая в Цюрихе.

Всего, по заявлению швейцарской прокуратуры, задержано девять футбольных чиновников (с учетом задержаний в других странах - 15). По словам очевидцев, полицейские выводили их из гостиницы, закрыв белыми простынями. 

Обвиняемые должны быть экстрадированы в США, передают западные СМИ. По словам представителей правоохранительных органов, речь идёт о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег, сообщает NYT.

Как стало известно в числе задержанных может быть Эдуардо Ли (Eduardo Li ), представляющий в ФИФА Коста-Рику, а также Джеффри Уэбб (Jeffrey Webb), вице-президент оранизации. В то же время, действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер "определенно не был" в числе арестованных, сообщил пресс-секретарь организации. 

Напомним, что в 2014 году разгорелся скандал вокруг выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, то есть РФ и Катара соответственно. Позже ФИФА провела собственное расследование и объявила, что не нашла нарушений в процессе выборов.

В декабре парламент Швейцарии расширил закон против борьбы с отмыванием денег, включив в него спортивных чиновников. 

Предварительный список задержанных:

Джеффри Уэбб (Jeffrey Webb)

Юдженио Фигуэредо (Eugenio Figueredo)

Джек Ворнер (Jack Warner)

Эдуардо Ли (Eduardo Li)

Джулио Роча (Julio Rocha)

Костас Таккас (Costas Takkas)

Рафаэль Эскивель (Rafael Esquivel)

Хосе Мария Марин (Jose Maria Marin)

 

Николас Леоз (Nicolas Leoz)




Партнеры