Блаттера призывают уйти в отставку из-за коррупционного скандала

28.05.2015 в 03:40, просмотров: 2351

Глава Футбольной ассоциации Англии (ФА) Грег Дайк призвал президента Международной федерации футбольных ассоциаций Йозефа Блаттера уйти в отставку.

Ранее переизбрание Блаттера на пост главы ФИФА расценивалось фактически как простая формальность. Однако аресты 7 высокопоставленных чиновников ФИФА, произведенные в среду в Цюрихе швейцарской полицией по запросу американских властей, поставили под удар 79-летнего швейцарца, возглавляющего ФИФА с 1998 года.

"То, что многие делегаты должны сказать здесь Блаттеру на протяжении ближайших двух дней - вам пришло время уйти", - заявил Дайк в прямом эфире телеканала ITV из Цюриха, где стартует конгресс ФИФА.

"Не важно, наберете ли вы необходимые голоса, вы должны уйти, потому что к этой организации не будет доверия, пока вы в ней", - сказал глава ФА, говоря про намеченные на пятницу выборы президента ФИФА. В них участвуют два кандидата - нынешний президент организации Блаттер и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

"Многие люди испытывают большую злость. И это должно закончиться одним или другим способом", - сказал Дайк, пояснив, что либо Блаттер сам покинет пост главы одной из самых влиятельных спортивных организаций на планете, либо представители 209 входящих в ФИФА ассоциаций своим голосованием прямо укажут ему на выход.

Среди семи чиновников ФИФА, арестованных в Цюрихе по запросу властей США, числятся вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин. Всего в числе обвиняемых указывается 14 человек. Помимо семи арестованных обвинения предъявлены бывшему члену исполкома ФИФА Николасу Леосу, бывшему вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру.

В настоящий момент функционеры ожидают решения об экстрадиции в США, где по инкриминируемым преступлениям им может грозить до 20 лет тюремного зючения.

Параллельно полиция провела в среду выемку документов в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе, а швейцарская прокуратура возбудила уголовно дело по подозрению в коррупции при выборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Право на проведение этих турниров завоевали Россия и Катар соответственно.