Лучшие трансферы зимнего межсезонья в Европе: от Кокорина до Черышева

Ниассе и Думбия уехали покорять Английскую Премьер-лигу

02.02.2016 в 15:57, просмотров: 3401

В ночь с понедельника на вторник в Европе закрылось зимнее трансферное окно. На Россию это не распространилось: клубы Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) еще могут усиливаться почти до конца февраля, но под основной частью переходов уже можно подвести черту.

Лучшие трансферы зимнего межсезонья в Европе: от Кокорина до Черышева
Сейду Думбия

Традиционно, очень активно на трансферном рынке вели себя клубы Английской Премьер-лиги (АПЛ). Правда, на этот раз они предпочитали аренды. Интересно, что покорять Туманный Альбион отправились сразу три бывшие звезды РФПЛ, которые никогда не скрывали своих амбиций попробовать силы в одной из лучших лиг мира.

Так, в «Вест Хэме» оказался экс-форвард «Спартака» Эммануэль Эменике, который на правах аренды перешел из «Фенербахче». По схожему сценарию Сейду Думбия усилил «Ньюкасл», на время покинув «Рому». А вот третий нападающий — теперь уже экс-игрок «Локомотива» - Байе Умар Ниассе, перешел в «Эвертон» на постоянную основу, причем московский клуб обогатился от этого трансфера на кругленькую сумму — 17,7 миллионов евро.

«Челси», потихонечку выправляющий ситуацию с турнирным положением, обошелся без громких приобретений, пополнив свой состав лишь Алешандре Пато, взяв его в аренду у «Коринтианса».

Зато «аристократы» пополнили свою казну после сумасшедшего предложения китайского «Цзянсу Сайнти»: бразильский полузащитник Рамирес уехал в Азию за 25 миллионов фунтов стерлингов!

На этом достижения команд из Китая не заканчиваются. Еще один громкий трансфер совершил «Хэбей Чжунцзи» - клуб, которого еще шесть с половиной лет назад не существовало. Так как впервые в своей истории дружина выступает в высшем дивизионе страны, боссы клуба решили отметить это событие приобретением у «Ромы» Жервиньо. Итальянцы за этот трансфер получили 15 миллионов евро.

Сами же «волки» усилились нападающим «Милана» Стефаном Эль-Шаарави, который первую часть сезона выступал в аренде за «Монако», где толком не смог себя показать.

Отношения между двумя рынками — итальянским и китайским — продолжились сделкой «Интера» и «Шанхай Шеньхуа». Последние купили у черно-синих Фредди Гуарина за 13 миллионов евро.

Список самых дорогих приобретений зимы пополнил еще один английский клуб: «Сток Сити» раскошелился на полузащитника «Порту» Жанелли Имбула. Сумма трансфера составила 24 миллиона евро.

Что же касается трансферов, связанных с переходами российских футболистов, то особняком, конечно, тут стоит долгожданный уход Дениса Черышева из «Реала». Несмотря на смену главного тренера, Зинедин Зидан также как и предшественник не смог обеспечить отечественного игрока практикой, и поэтому позволил тому покинуть клуб. Новым местом работы для Дениса стала «Валенсия», которая вовсю пытается поправить свои дела в чемпионате Испании. Соглашение — арендное.

Два игрока сборной России — Александр Кокорин и Юрий Жирков — также сменили клубную прописку, причем сделали это вместе. Путь из «Динамо» в «Зенит» оказался выгоден для всех сторон: бело-голубые не могли договориться с футболистами о новом контракте, игроки пошли на повышение, а питерская команда заплатила по нынешним меркам смешные деньги за двух сборников — примерно 3,5 миллиона евро в общей сложности.

«Спартак» же этой зимой устроил настоящую распродажу, а сам пока усилиться не может. Но главный трансфер красно-белых в это межсезонье: неожиданный переход защитника Сердара Таски в мюнхенскую «Баварию». Благодаря этому переходу красно-белые получат 2,5 миллиона евро за полугодовалую аренду, а если чемпионы Германии захотят оставить игрока обороны у себя, то заплатят еще дополнительные 10 миллионов евро.