Чертова дюжина Романа Широкова

Александр Покачуев, корреспондент отдела спорта

10.02.2016 в 20:33, просмотров: 3851
Чертова дюжина Романа Широкова

Капитан сборной России по футболу Роман Широков подписал-таки трудовое соглашение с ЦСКА. До конца сезона 2015/16 полузащитник принадлежит армейскому клубу, а по истечении срока договора предусмотрена возможность его пролонгации. Прагматики скажут, что в уже поднадоевшем деле с поиском новой команды для Романа наконец-то поставлена точка. Романтики будут настаивать, что это вовсе не точка, а многообещающее многоточие. И те, и другие, конечно, правы. Но и они со своими впечатлениями и оценками в меньшинстве.

Как показывает даже самый поверхностный анализ болельщицкого отношения к случившемуся трансферу, в подавляющем большинстве говорится о том, станет ли Роман, простите за своеобразную образность речи, тем самым гвоздем, что будет вбит в крышку красно-синего гроба. Поверьте, я нисколько не преувеличиваю, а скорее даже выбрал одну из самых толерантных формулировок, что встречал и в Интернете, и в офлайне. Один многоуважаемый ветеран ЦСКА и вовсе сравнил Широкова с черепахой, прогнозируя при этом, что появление игрока в армейском клубе обернется для команды Леонида Слуцкого вылетом в низший дивизион. Большинство же воспитанных, но недовольных приглашением полузащитника в ЦСКА ограничиваются емкой фразой: «Вот и все. Прощайте, мечты о чемпионстве».

Откуда растут ноги у этих опасений, вполне понятно. Роман парень веселый, разговорчивый, с характером. Но утверждающие, что Широков является профессиональным разрушителем команд, порой открыто выступая против руководства команд и способствуя возникновению разделения коллектива, примеров как-то приводить не спешат. А тем временем ЦСКА станет для Романа уже 13-м клубом в карьере. Считаем: молодежка «Торпедо», ЦСКА-2, «Торпедо-ЗИЛ», «Буревестник», «Истра», «Видное», «Сатурн», «Рубин», «Химки», «Зенит», «Краснодар», «Спартак» — 12. Второе пришествие в ЦСКА, на этот раз в основную команду, привело игрока к его 13-му клубу.

Получается, что, поиграв за дюжину команд, Роман снискал себе славу скандалиста. Но чем он ее заслужил? Троллингом болельщиков соперников в Твиттере? Бросьте. Ссорой с Вячеславом Малафеевым в «Зените»? Так после того случая полузащитник выводил команду на поле с капитанской повязкой, а конфликт с голкипером довольно быстро сошел на нет. В «Краснодаре» на Романа нарадоваться не могли, да и в «Спартаке» не особо обращали внимание на порой колкие реплики на грани фола в адрес владельца команды.

Впрочем, я довольно далек от цели вешать или уж тем более снимать с кого-то ярлыки. Рома парень взрослый, самостоятельный — сам справится. Если есть с чем справляться. Речь о другом. Почему никто не возражает против капитана Романа Широкова в национальной команде, но при этом так многочисленна армия противников перехода игрока в ЦСКА?

Постараюсь успокоить боящихся Широкова. Роман действительно классный игрок, что доказывает своим капитанством и присутствием в сборной, в составе которой с большой долей вероятности отправится ближайшим летом во Францию на чемпионат Европы. Принципиально и то, что в сборную его вызывает тот же тренер, что и пригласил в ЦСКА. Скорость? Да, ноги у 34-летнего футболиста при всем желании не побегут как в 20, но разве Широков тормозил атаки того же «Краснодара»? Напротив, именно с мозговым центром в лице Романа «быки» демонстрировали, пожалуй, самый быстрый и смотрибельный футбол во всей лиге.

Сложный характер? Так ЦСКА, возможно, единственный клуб РФПЛ, в составе которого присутствует целая россыпь не менее авторитетных и опытных футболистов, чем сам Роман. Так что заставить плясать под свою дудку Игнашевича, Акинфеева или братьев Березуцких он не сможет, даже если захочет.

Но главное, как мне кажется, в другом. Роман по своему игровому реноме отнюдь не спаситель, не супермен, не единственный в поле воин. Вы помните его матчи, в которых он вытаскивал бы для команды победу в одиночку, как Зидан в финале мирового первенства для Франции? Или как Роббен в финале Лиги чемпионов для «Баварии». Да хотя бы как Булыкин в памятном матче со Швейцарией? Вот и я не припоминаю. Сильная сторона футболиста Широкова в другом: он прекрасен, когда его команда находится в соответствующем состоянии.

Хорошо идут дела у «Зенита» — Роман на первом плане. Разошелся «Краснодар» — Роман играет там первую скрипку. Побеждает сборная — и здесь без его голевых действий не обходится. Но когда он попал в пребывающий в стадии становления «Спартак», главное условие успешности Широкова сошло на нет. В команде Аленичева Роману было сложно играть в удовольствие, надо было пахать на поле, нарабатывать связи и взаимопонимание с партнерами. Да, есть автолюбители, которых хлебом не корми, а дай порыться в подкапотном пространстве любимой ласточки. Но Широков, используя подобную терминологию, не механик, а ярко выраженный гонщик. Вот и пошли разговоры о лени, низких скоростях, затянувшемся пути с ярмарки.

ЦСКА — напомню, если кто забыл, — продолжает возглавлять турнирную таблицу чемпионата России и остается главным претендентом на «золото». ЦСКА гораздо чаще выигрывает в РФПЛ, чем теряет очки. Проще говоря, у ЦСКА в 9 из 10 матчей все хорошо, а именно подобная среда способствует максимальной эффективности игры полузащитника. И даже немного жаль, что в ЦСКА Роман будет выступать под номером 15, а не 13. 13-й все же клуб в карьере. Скажете, что несчастливое число? Спросите у Паши Дацюка.