Бывшего генсека ФИФА Вальке отстранили от футбола на 12 лет

Из-за коррупции он также оштрафован на 100 тысяч франков

12.02.2016 в 18:20, просмотров: 2566

Бывший генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Жером Вальке, который в самом начале 2016 года был уволен со своего поста, теперь и вовсе отстранен от футбольной деятельности. Срок у него даже больший, чем у Йозефа Блаттера и Мишеля Платини: функционер дисквалифицирован аж на 12 лет.

Бывшего генсека ФИФА Вальке отстранили от футбола на 12 лет

Арбитражная палата Комитета ФИФА по этике, которую возглавляет Ханс Йоахим Эккерт, приняла серьезное решение в отношении бывшего генсека организации — Жерома Вальке. Его отстранили на 12 лет от любой футбольной деятельности, и наказание вступает в силу немедленно, сообщает официальный сайт ФИФА.

В частности, специальное расследование доказало вину Вальке в том, что он незаконно продавал билеты на чемпионаты мира по футболу, пользовался служебным положением и тратил организационные деньги. Также он продавал медиа-права на трансляции мундиалей, а затем уничтожал все доказательства содеянного.

Интересы Вальке нанесли большой материальный ущерб ФИФА: Жером предпочитал пользоваться частными рейсами вместе со своей семьей, и использовал это для собственной выгоды, не преследуя никаких командировочных целей.

Помимо долгой дисквалификации, Жерому Вальке придется заплатить еще 100 тысяч швейцарских франков в качестве штрафа.

Напомним, что первоначальное отстранение Вальке от футбола произошло еще в сентябре 2015. Тогда срок был маленьким: всего 90 дней. Правда, 6 января его продлили на 45 дней, а 13 января Жерома официально уволили с поста генерального секретаря ФИФА. В число предполагаемых нарушений функционера тогда входил незаконный перевод 10 миллионов долларов Джеку Уорнеру, который является главным фигурантом коррупционного скандала вокруг организации.