"Есть борцы, которые по юношам выигрывают всё, а потом перестают"

Николай Балбошин суров, но справедлив

30.09.2016 в 20:21, просмотров: 2896

В Краснодарском крае прошел уже 13-й Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе на призы знаменитого борца, знаменосца советской делегации на Олимпийских играх-1980 в Москве Николая БАЛБОШИНА.

О соревнованиях «МК» любезно рассказал сам Николай Федорович, олимпийский чемпион-1976, многократный чемпион мира и Европы:

— Турнир традиционный, а инициатором его стал Горбачев Анатолий Васильевич, настоящий энтузиаст борьбы, человек, переживающий за дело; человек, который хочет, чтобы наш вид спорта — греко-римская борьба — развивался. Соревнования собрали на сей раз рекордное число участников — 362 человека. Турнир был прекрасно организован, особенно мне хотелось бы отметить главного судью — Валерия Владимировича Романченко, судью международной категории, заслуженного тренера России.

Соревнования прошли в двух возрастных категориях: 2000–2001 и 2002–2003 г.р. Кого бы отметил из борцов? Есть ребята технически хорошо подготовленные, но пофамильно никого выделять не стал бы — и вот почему. Есть такие борцы, которые на юношеском уровне выигрывают всё или почти всё. А потом, по-взрослому, у них ничего не получается. А вот Фархат Мустафин, чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр и папа замечательной гимнастки Алии Мустафиной, — наоборот: когда уже вышел из юношеского возраста, стал лучшим.

...А сам Балбошин побеждал и по молодежи, и на взрослом уровне. Но это, конечно, случай уникальный, тут все и так понятно.