Футбол, чемпионат России: судье матча "Спартак" - "Зенит" Сергею Иванову - двойка

Версия «МК»: символическая сборная 9-го тура РФПЛ

03.10.2016 в 19:41, просмотров: 4216

Очередной тур Российской футбольной премьер-лиги вышел скандальным. В первую очередь благодаря работе на центральном матче уикенда «Зенит» - «Спартак» бригады ростовского арбитра Сергея Иванова, повлиявшей своими ошибочными решениями на исход встречи в Санкт-Петербурге. Эти ошибки были настолько вопиющими, что полностью затмили шоу, в которое должен был превратиться матч между двумя лидерами первенства. 6 забитых мячей, натянутый до предела нерв соперничества на футбольном поле и трибунах, тренерское противостояние – все ушло на второй план, оставив на повестке главной темой судейство. Не смогли пройти мимо вопиющего случая и мы, впервые решив назвать имена не только героев, но и главного антигероя тура, которым безвариативно признаем Сергея Иванова. Впрочем, были в туре и светлые моменты, на которых и сконцентрируем наше внимание.

Футбол, чемпионат России: судье матча

Схема 4 (защитника в линию)-2 (опорника)-2 (фланговые полузащитники)-2 (форварды)

Сослан Джанаев («Ростов») – 6,5 балла

Лишь «Ростов» да «Краснодар» сумели в отчетном туре сохранить свои ворота в неприкосновенности. Но если «быкам» противостоял нестабильный и склонный к изменам в настроение «Рубин», то в гости к ростовчанам пожаловали действующие чемпионы – армейцы. Джанаев не подвел партнеров ни в одном из моментов, а однажды за него сыграла штанга ворот.

Тимофей Калачев («Ростов») – 6,5

Тимофей играл скорее в опорной зоне, но отправим его на куда более привычный правый фланг нашей сборной. Лидер и мотор дружины Курбана Бердыева и на этот раз стал одним из самых заметных на поле, а его эстетский голевой пас пяткой на Александра Гацкана и вовсе достоин занесения в футбольные методички.

Андреас Гранквист («Краснодар») – 6,5

Оборона «быков» сыграла с «Рубином» предельно четко и уверенно, а главным в защите как всегда был краснодарский швед. Хозяева поля традиционно играли от атаки, но без надежного тыла наступательные действия не столь эффективны.

Сесар Навас («Ростов») – 6,5

Не первый сезон испанца вполне заслуженно называют одним из лучших центральных защитников лиги. И на этот раз оборона ростовчан сыграла на ноль, не позволив армейской атаке продемонстрировать свои сильные стороны. Надежные действия Сесара Наваса, помноженные на высокий статус соперника позволяют включить его в нашу символическую сборную.

Доменико Кришито («Зенит») – 7,0

С участием итальянца произошел самый запомнившийся момент матча, но претензий к Кришито быть не может – решение принимал не он, а рефери. Сам же Доменико сыграл пусть и не безошибочно, но довольно полезно. Именно он открыл счет в матче с одиннадцатиметровой отметки после неосторожной игрой рукой Андрея Ещенко в собственной штрафной.

Аксель Витцель («Зенит») – 7,5

Цементировал опорную зону, явно выделяясь техникой и игровым мышлением на фоне соседа по полю Хави Гарсии. Забил очень симпатичный гол, ставший в итоге победным. Чаще остальных партнеров пытался бить по воротам, но в створ, за исключением момента с забитым мячом, больше не попадал.

Кристиан Нобоа («Ростов») – 7,0

В уже компенсированное арбитром время с передачи Дмитрия Полоза поставил точку в напряженном матче, в котором ЦСКА до последнего сохранял шансы на очки. Как всегда был бесподобен в центральной зоне, разрушая все попытки соперника прорваться к штрафной Джанаева и управляя началом атак своих партнеров.

Александр Самедов («Локомотив») – 6,5

Гол Самедова не позволил «железнодорожникам» выиграть, но принес очко, добытое благодаря четкой реализации одиннадцатиметрового удара. «Локомотив» смотрелся намного предпочтительней соперника и, казалось, полностью контролировал ход встречи, но пропущенный в подтрибунное помещение мяч выбил команду Юрия Семина из седла. Гол Александра, ставший для него уже третьим в чемпионате, пришелся очень кстати, и вновь сработала старая формула, согласно которой «Локо» не проигрывает, если Самедов забивает. Но, надо полагать, 1 очко не сильно порадовало москвичей и их болельщиков в этой встрече.

Йоан Молло («Крылья Советов») – 6,5

Самарцы впервые в первенстве забили больше одного мяча, что сразу привело к первой победе в текущем сезоне. Главным действующим лицом на поле стал лидер «крылышек» Молло, открывший счет в матче и руководивший атакующими действиями команды. Отметим, что свой гол махачкалинцы забили лишь в компенсированное ко второму тайму время, так что самарцы обошлись в этой встрече без нервной концовки, обеспечив комфортную фору в 2 мяча еще в первой половине встречи.

Артем Дзюба («Зенит») – 7,0

Артем ни разу не уходил с поля в матчах со «Спартаком» без забитого мяча. Не изменил приятной для себя традиции форвард и на этот раз, пропихнув мяч мимо тезки Реброва после флангового прострела Мака. За исключением голевого больше моментов для взятия ворот в матче по сути не имел, но постоянно держал спартаковскую оборону в напряжении.

Арии («Краснодар») – 7,0

Бразилец явно разыгрался. На этот раз на счету нападающего победный мяч в ворота «Рубина». Причем вышел этот гол очень красивым.

Антигерой: Сергей Иванов

Центральный матч 9-го тура и, быть может, всей первой части чемпионата был загублен работой судейской бригады Сергея Иванова. Можно поминутно расписать где и какие ошибки были совершены, но это не имеет практического смысла. Дело даже не в злосчастном моменте, в котором рефери не рискнул абсолютно законно удалить Кришито, а в ответной атаке назначил пенальти в ворота «Спартака» за точно такое же нарушение. Дело в системной помощи одной из команд на поле все 90 минут. Глава судейского корпуса Валентин Иванов признал, что можно говорить о судействе против «Спартака», первый вице-президент РФС Никита Симонян предложил Сергею Иванову закончить с судейством, а один из харизматичных ветеранов отечественного футбола и вовсе предлагал отвезти рефери со стадиона прямо в тюрьму. Арбитр несомненно получит свое наказание, только ни «Спартаку» очков, ни болельщикам, ждавших от матча выдающегося зрелища, утраченного уже не вернуть.

Чемпионат России по футболу.

Премьер-лига. 9-й тур

«Краснодар» - «Рубин» - 1:0, «Ростов» - ЦСКА – 2:0, «Зенит» - «Спартак» - 4:2, «Уфа» - «Амкар» - 1:1, «Терек» - «Оренбург» - 2:1, «Локомотив» - «Арсенал» - 1:1, «Крылья Советов» - «Анжи» - 2:1, «Томь» - «Урал» - 1:1

Бомбардиры

Федор Смолов (Краснодар) – 8 голов (2 с пенальти). Жулиано (Зенит) – 6 (2). Квинси Промесс (Спартак), Артем Дзюба (Зенит) – оба по 5 (0)

В 10-м туре встречаются

ЦСКА – «Уфа», «Амкар» - «Локомотив», «Рубин» - «Крылья Советов», «Спартак» - «Ростов», «Урал» - «Зенит», «Оренбург» - «Томь», «Арсенал» - «Краснодар», «Анжи» - «Терек»