Как Минеев победил Эномото и при чем здесь Федор Емельяненко

Итоги FIGHT NIGHTS GLOBAL 53 Weekend

10.10.2016 в 16:44, просмотров: 6100

Пока в России бушевал скандал с детскими боями в Чечне, компания FIGHT NIGHTS провела двухдневный MMA-марафон, главным событием которого стал поединок между Владимиром Минеевым и Ясубеем Эномото. О происходящем на турнире, анекдотах в раздевалке «Волжанина» и несогласии швейцарского самурая с судейским решением — в нашем репортаже.

Как Минеев победил Эномото и при чем здесь Федор Емельяненко
Фото предоставлено пресс-службой

Турниры по смешанным единоборствам, которые проводятся в несколько дней — совсем не новшество в мире, но в России в крупном масштабе такое было впервые, если учитывать профессиональные поединки. Увы, в московской суете затерялся старт уик-энда, зато ко второму дню, тем более — выходному, народ подтянулся со всей своей любовью к MMA.

Внутри арены, у служебного входа, перед самым началом вечера дежурил в ожидании кого-то Михаил Мохнаткин, который всего неделю назад не оставил шансов Фабио Мальдонадо — тому самому бразильцу, который теперь не нуждается в представлениях в нашей стране из-за эпичного поединка с Федором Емельяненко. А конкретно в этот вечер свой второй бой в смешанных единоборствах проводила жена Мохнаткина — Марина. Поэтому вид у Миши был более чем сосредоточенный, и спустя несколько мгновений он отправился к раздевалкам для последних наставлений супруге.

Не думаю, что я когда-нибудь стану свидетелем боев своей жены (хотя настроена она решительно), но даже если хотя бы на секунду представить эти чувства, то они полностью разошлись с увиденным. Мохнаткин, ровно как и их тренер Александр Коршунов, сидели в углу абсолютно спокойно, даже в тот момент, когда Карина Василенко едва не закончила поединок досрочно в свою пользу. И лишь за несколько секунд до конца от Миши последовал крик «Ломай!», и Марина провела болевой прием на ногу. Секунданты также молча встали, подхватили счастливую победительницу и отправились обратно в раздевалки.

– Да волнуюсь, конечно, - сказал Мохнаткин, - но стараюсь этого не показывать, чтобы не передавалось Марине. Хорошо, что выиграла, но есть еще куча недочетов, которые предстоит исправить — есть над чем работать!

Сама Марина едва успевала принимать поздравления, сказав, что главное было не получить никаких травм, ведь ровно через месяц стартует чемпионат мира по самбо. К слову, более подробное интервью с замечательной семьей вы сможете прочитать в ближайшее время на сайте.

В этой раздевалке, помимо Мохнаткиной, должен был разминаться Владимир Минеев, но несмотря на приближающееся главное событие вечера его все не было. Дойдя до противоположного крыла арены, я застал Ясубея Эномото, который уже завершал тейпирование и приступал к разминке.

Скоротав время за наблюдением победных боев в исполнении Шамиля Амирова, Алиасхаба Хизриева, Вартана Асатряна и других, я все-таки наткнулся на приезд Минеева, который прибыл за два часа до своего поединка.

***

– И никакого партера, Вова, слышишь?, - говорит ему тренер во время разминки. - Эномото привык всегда «раздергивать» соперника. Делай это сам. И не лезь к нему в партер! Все, а теперь сядь, отдохни, чуть-чуть потянись и пойдем на бой.

– А расскажи еще раз анекдот про Шарика?, - неожиданно сказал Минеев, который все это время был сосредоточен и не раз повторил, что сильно волнуется перед встречей с Эномото.

Собравшиеся в раздевалке сели вокруг тренера, который с большой радостью повторил анекдот про охотничьего пса Шарика, рассмеялись и на этой волне приготовились к выходу. Саму шутку раскрывать не буду — пусть это будет доброй традицией внутри команды Минеева, которая будет приносить ему победы.

Согласно тренерскому плану, Владимир принялся перестреливаться с Ясубеем в стойке, однако не многим уступал. Более того, один из ударов заставил самого Минеева потерять равновесие, но тот весьма быстро смог восстановиться. А после, с каждым раундом, Эномото все больше уступал «Волжанину» в активности, в то время как боец FN Team уверенно вел дело к восьмой победе.

Спасти положение швейцарец попробовал лишь в самой концовке, когда стал искать счастье в переводах в партер, но, как нам известно, это точно не входило в планы Минеева. Как итог — очередная победа Владимира, и первая — судейским решением.

- Да, это первый мой поединок в MMA, который продлился все отведенное ему время, но совсем не первый в профессиональной карьере. Я рад, что это случилось и с уверенностью могу сказать — я готов к пятираундовым боям, - сказал Минеев уже после.

– Сейчас ты выступал в категории до 84 кг. В каком весе ты видишь себя в дальнейшем?

– Честно говоря, я хотел бы попробовать спуститься на еще одну категорию ниже и подраться в до 77 кг.

– Как сам, по горячим следам, оцениваешь бой с Эномото?

– Думаю, это один из самых ярких моих поединков в MMA. Теперь я реально похож на бойца смешанного стиля. Посмотри на мое лицо, - и Минеев продемонстрировал гематомы. - Напоминает немного Федора Емельяненко после его последнего боя, да? (смеется). Спасибо Ясубею за поединок. Кстати, если он захочет реванш — я с удовольствием предоставлю ему такую возможность.

А Ясубей, безусловно, захочет.

– Я не согласен с решением судей. Считаю, что я был точнее Владимира. Но раз они так посчитали, то мне ничего не остается делать.

– Сейчас ты не выглядишь каким-то разбитым, а в промо перед боем ты сказал, что MMA для тебя — это бизнес. Возникает вопрос, что все-таки больше: деньги или спорт?

– Смотря кто будет отвечать на этот вопрос. Ясубей-менеджер скажет, что бизнес. Знаешь, Цюрих — очень дорогой город, так что мне действительно важны деньги. Особенно учитывая, что каждый следующий бой может стать последним в карьере. И потом, ты думаешь, нам нравится причинять друг другу боль просто так? Это самое худшее на свете! Но Ясубей-боец ответит, что все-таки спорт. Потому что я люблю тренироваться и чувствовать этот спортивный азарт.

Последним человеком, кто должен был подтвердить возможность реванша бойцов был Камил Гаджиев. Он переадресовал этот вопрос залу.

– Кому был бы интересен второй бой, поднимите руку.

Почти все подняли. Так что в голове мы держим многоточие, а пока пишем: Владимир Минеев против Ясубея Эномото — 1:0.