Олимпийскую чемпионку по лыжам Йохауг уличили в применении допинга

Запрещенное вещество попало в организм спортсменки через крем для губ

13.10.2016 в 15:25, просмотров: 6894

Известная норвежская лыжница Тереза Йохауг, которая является многократной чемпионкой мира, а также олимпийской чемпионкой 2010 года, попалась на допинге. Особенно интересно то, как именно запрещенное вещество попало в организм спортсменки.

Олимпийскую чемпионку по лыжам Йохауг уличили в применении допинга
Тереза Йохауг

Положительная допинг-проба была взята у Терезы Йохауг 16 сентября. Тест обнаружил запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препарат клостебол. Спортсменку об этом известили 4 октября. Оказалось, что это вещество попало в ее организм через крем для губ, которым спортсменка пользовалась в августе, во время сборов в Италии. Применяла она его с целью защиты от солнечных ожогов.

«Считаю, что это несправедливо и совершенно незаслуженно, но осознаю свою ответственность за медицинские препараты. Я опустошена и растеряна», - приводит слова Йохауг ТАСС.

В том, что крем не содержит запрещенных веществ, Терезу убедил ее врач — Фредрик Бендиксен. Он заявил, что теперь для него главное — доказать невиновность спортсменки.

Тереза Йохауг является 7-кратной чемпионкой мира, победительницей Олимпиады-2010, а также двукратной обладательницей Кубка мира по лыжам. На ОИ-2014 в Сочи она завоевывала «серебро» и «бронзу».