Экс-главный тренер сборной России дал гневную отповедь руководству мини-футбола

«Сколько можно брать бразильцев в нашу сборную»

31.01.2018 в 17:02, просмотров: 3032

Бывший главный тренер сборной России по мини-футболу рассказал о шансах команды нашей страны на чемпионате Европы в Словении. В первом матче россиян с соперниками из Польши результат оказался ничейным.

Экс-главный тренер сборной России дал гневную отповедь руководству мини-футбола
Фото: Ассоциация по мини футболу России.

В стороне от скандалов и сенсаций в столице Словении Любляне начался чемпионат Европы по мини-футболу. За звание победителей сразятся 12 команд, предварительно распределенных по четырем группам. В группе A оказались национальные команды Словении, Италии и Сербии. Группу С составили представители Португалии, Украины и Румынии. В группе D встретятся футболисты из Испании, Азербайджана и Франции.

Сборная России вместе с конкурентами из Польши и Казахстана расположилась в группе B. Россияне приехали на турнир в ранге одной из сильнейших команд-участниц и записных фаворитов групповой стадии турнира, хотя «золотое» достижение чемпионата покорялось российским футболистам лишь однажды и почти 20 лет назад — в 1999 году. На последних первенствах Европы российские футболисты стабильно доходили до финала и уступали только в самом решающем матче и только признанным лидерам мирового мини-футбола — Италии и Испании.

Дебютный матч на чемпионате оказался для нашей команды неудачным. Россияне не смогли справиться с польскими конкурентами и завершили встречу результативной ничьей — 1:1. После матча главный тренер российской сборной Сергей Скорович отметил, что его команду подвела реализация моментов.

— Польша выстроила определённую тактику и придерживалась её от начала до конца. В конечном итоге соперник добился положительного для себя результата, с чем его можно поздравить. Сегодня я не увидел в нашем исполнении стандартных положений. Сложно, когда преимущество всего в один шаг, — заявил Скорович.

Во втором матче группового этапа игрокам сборной России предстоит помериться силами с национальной командой Казахстана. Встреча состоится 3-го февраля.

Специально для «МК» мнением о перспективах россиян на чемпионате Европы поделился бывший главный тренер национальной команды, обладатель серебряной и бронзовой медали первенства Старого Света в 2005 и 2007 годах — Олег Иванов.

— На прошлом чемпионате мира мы заняли второе место и вышли на уровень ведущих команд, но чемпионате Европы главное место для нас — только первое. Для этого есть сбалансированный состав, сплав молодости и опыта. Сыгранность команды продемонстрировали товарищеские матчи и турнир, прошедший недавно в подмосковном Щелкове. Считаю, сборная России в силах бороться за первое место.

— Нужны ли в команде бразильцы?

— Они были и при мне, но меньше. Если иностранцы в сборной, они должны показать, что действительно способны добиваться высоких результатов, или незачем тогда играть за нашу команду. Бразильцы должны играть только за первое место. А не бороться за призовые места. В России очень много талантливых и способных ребят, но им трудно конкурировать с иностранцами. Думаю, если зарубежные игроки сейчас не покажут ожидаемый уровень, работу в сборной надо перестраивать и делать акцент на российских мини-футболистов. Действующий главный тренер считает, что этот состав идеальный, но тогда они должны только быть первыми. Другого не дано. Хватит! Сколько можно брать бразильцев в сборную?!

— Участие иностранцев влияет на отношения в сборной?

— Тренерский штаб налаживает психологический климат внутри коллектива, но это тяжело. Важно мотивировать игроков только на победу, иначе никак нельзя. Это прерогатива Сергея Скоровича. Только он может выстроить команду так, чтобы в ней не было дисбаланса и проблем между российскими игроками и бразильцами. Я сейчас занимаюсь женским футболом, несколько отошел от мини-футбольных дел, но уже давно настало время выбирать из российских игроков. Многие выступают очень хорошо. Это доказал студенческий чемпионат мира в 2016 году, который они выиграли.

Надо больше опираться на наших игроков, ставить им задачи, чтобы они их решали. Так было в наше время, когда я играл в мини-футбол. При Еременко выиграли чемпионат Европы. Выступала целая плеяда отечественных игроков: Михаил Маркин, Константин Еременко, Олег Денисов.

— Поменялся ли с того момента мини-футбол как вид спорта?

— Сейчас очень возросли скорости. Команды действуют более разнообразно в плане тактики. Современные вратари хорошо играют в поле, разыгрывают стандартные положения. Изменилась динамика игры, мини-футбол стал намного мобильнее. Это требует большой самоотдачи. Только так можно добиться успеха.

— Мини-футбол достаточно популярен в России?

— Сейчас непросто складывается финансовая ситуация. Многие клубы даже распадаются из-за этого. К сожалению, «Динамо» вышло из высшей лиги и играет во втором дивизионе. Похожие проблемы и у «Дины». Нет возможности проводить селекционную работу, воспитывать молодежь, приглашать хороших звезд. Все упирается в финансовый вопрос. При этом команд и секций мини-футбол в школах и вузах очень много. Это раскрученный проект. Количество должно перерасти в качество. Нужно расширять географию. Россия — большая страна, и должна играть в мини-футбол вся, а не отдельные регионы.

Чемпионат Европы по мини-футболу в Словении продлится до 10 февраля и пройдет на площадке «Арены Стожице» в Любляне.