WADA призывает международные федерации не проводить спортивные соревнования в России

В Минспорта РФ при этом заявили, что запланированным турнирам ничего не угрожает

28.02.2018 в 13:46, просмотров: 2569

Первые дни после окончания зимних Олимпийских Игр ознаменовались новой информацией от Всемирного антидопингового агентства (WADA). Конечно, она автоматически затронула и Россию: якобы, организация рекомендовала не проводить соревнования на территории страны из-за всем известных скандалов. Только сенсационность этих сообщений опровергли и в Министерстве спорта РФ, где заявили: запланированным турнирам в России точно быть.

WADA призывает международные федерации не проводить спортивные соревнования в России

Согласно появившейся информации, в силу вступят новые поправки кодекса WADA, согласно которым на проведение соревнования могут претендовать только те страны, чьи антидопинговые агентства соответствуют этому самому кодексу. Как выяснилось позже, если это и произойдет, то только с 2021 года. 

Эта ситуация относится к России, так как РУСАДА лишено аккредитации с 2015 года. Однако, тем стартам, которые уже запланированы, ничего не угрожает.

"Выдержки обсуждаемого документа были опубликованы еще в прошлом году. В ноябре был утвержден новый стандарт и он вступает в силу с 1 апреля 2018 года. Но проведению запланированных в России турниров ничего не угрожает: мы полностью на них сосредоточены и гарантируем, что они будут проведены на высшем уровне", - цитирует пресс-службу Министерства спорта РФ RT.

Также речь идет именно о рекомендациях WADA для международных федераций. Сама организация не имеет права запрещать проведение соревнований.

"WADA - не та организация, которая сама может принимать какие-то решения, отменять турниры и дисквалифицировать. У нее есть хозяева и она подчиняется мировым тенденциям. Примерно год назад была похожая практика, когда у России попытались отнять некоторые соревнования", - заявил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и туризму Дмитрий Свищев, слова которого приводит "СЭ".

Кроме этого он добавил, что федерации, у которых нормальные отношения с международными организациями, "проводили и будут проводить" соревнования.