Базаревич: «Надеюсь, к отбору на Кубок мира прибудут сильнейшие баскетболисты»

Главный тренер сборной России уже сейчас изучает соперников по второму раунду

30.07.2018 в 13:05, просмотров: 1320

Главный тренер мужской сборной России по баскетболу Сергей Базаревич, год назад выведший нашу команду в полуфинал чемпионата Европы в Стамбуле, заранее назначил сборы в Новогорске. Они начнутся 26 августа, после чего 5 сентября наши 16 игроков отправятся в Санкт-Петербург на турнир с участием Израиля и Польши, а уже 13 числа первого месяца осени в Пардубице сборная сыграет с Чехией - на старте второго отборочного раунда Кубка мира-2019, это будет первый из 6 матчей.

Базаревич: «Надеюсь, к отбору на Кубок мира прибудут сильнейшие баскетболисты»
Фото: пресс-служба РФБ.

- Сергей Валерианович, на днях определен круг кандидатов в сборную, менее чем через месяц она начнет подготовку ко второму отборочному раунду Кубка мира-2019. Все ли лидеры команды смогут усилить сборную, или из-за недомолвок ФИБА и Евролиги можно ожидать всего чего угодно?

- На этом этапе мы надеемся, что все лучшие будут присутствовать на сборах и играх. Матчей в клубном сезоне еще не будет. Не очень понятная ситуация с центровым Тимофеем Мозговым, потому что ему нужно обосноваться в Орландо и понять, как он будет готовиться. За исключением Андрея Воронцевича, который восстанавливается после травмы, полученной во время "Финала четырех” Евролиги, и работает по индивидуальной программе, все полностью здоровы.

- На первом этапе отбора к ЧМ сборной приходилось часто идти навстречу нашим клубам в Евролиге - ЦСКА и "Химкам" Кроме того, были травмы. Итог: ни одного матча в сильнейшем составе, таком, как было на Евробаскете в Турции. Что дал этот опыт преодоления таких трудностей, обрели ли уверенность баскетболисты со скамейки?

- Да, как нам казалось, проблемы с составом были, но те игроки, которые и были в сборной, и те, кто впервые появился в ее составе, довольно неплохо себя проявили, и мы поняли, что у нас есть определенный запас прочности. Я бы отметил Губанова, Балашова, Ухова и Валиева. Плюс наш основной разыгрывающий Хвостов раскрылся с наилучшей стороны.

- Вы вывели сборную в следующий раунд. Тем не менее, три поражения все-таки есть. Права на ошибку уже не будет?

- Конечно, нам бы хотелось соотношения побед и поражений "4 - 2". Но мне кажется, у нас хорошие шансы на выход в следующий этап. Но многое будет зависеть от того, каких игроков мы получим на ноябрьско-декабрьском и февральском окнах.

- Как главный тренер сборной России проводит свой отпуск? Больше ли времени, чем когда вы тренировали клуб?

- Времени, конечно, больше, чем когда ты тренируешь клуб. В том случае нужно даже летом формировать состав на следующий сезон. Сейчас я от этого в определенной мере далек. Занимаюсь домашними делами и, конечно, просматриваю игры будущих соперников нашей сборной.

- Если посередине, скажем, сезона Вам предложат выгодный клубный контракт - как поступите?

- В межсезонье не поступило хороших предложений, которые были бы мне интересны. То же самое могу сказать и по ситуации по ходу сезона. Если будут команды, ставящие высокие цели, тогда надо будет рассматривать. На сегодня у меня - престижнейшая работа в сборной.

Фото: пресс-служба РФБ.

- Оцените, пожалуйста, кто из трех сборных-соперниц (Финляндия, Чехия и Болгария) представляет угрозу?

- Соперники, возможно, не относятся к числу баскетбольных грандов, но на данном этапе ситуация в Европе такова, что при удачном стечении обстоятельств большинство команд будут представлять угрозу. Финны в последнее время очень неплохо выступают в чемпионатах Европы и даже мира, куда сборная России давно не отбиралась. У финнов нет длинной скамейки, ситуация в чем-то на нашу похожа. Важно, приедут ли их лидеры или нет.

У чехов очень ровный состав, есть центровой из "Гран-Канарии", которая попала в Евролигу. Есть квалифицированные баскетболисты, долго играющие вместе. Многие в одном клубе - “Нимбурке". У болгар есть неплохие баскетболисты, что доказали, успешно играя в группе.

- Хорошо ли начинать цикл именно игрой с Чехией, к тому же в Пардубице, в гостях?

- Расписание не идеальное, потому что мы первые игры в каждом из окон проводили на выезде, а вторые дома. Это создавало определенные неудобства: мы играли в Нижнем Новгороде, Перми и Краснодаре, в общем не тренируясь там. Домашняя площадка была условной, хотя мы получили огромную поддержку зрителей и очень радовались тому интересу, который болельщики проявляют к национальной команде. В принципе и следующий этап будет такой. Не самый лучший вариант, но такой, какой есть.

- Президент РФБ Андрей Кириленко по должности должен выступать на стороне сборной, хотя при этом уважать клубные интересы тоже нужно. Чувствуете ли поддержку Кириленко и РФБ вообще в вопросах подготовки сборной, регулярно ли общаетесь?

- На самом деле, мы все уважаем интересы клубов и понимаем те задачи, которые перед ними стоят. Но также я считаю, что национальная команда это приоритет: от того, как выступает сборная, зависит интерес к нашему виду спорта в стране. Что касается Кириленко, то он отлично делает свою работу, с ним приятно иметь дело. Может быть, мы не так часто, но регулярно общаемся по разным вопросам. Но я бы отметил его позитивный настрой - то, чего не хватает многим из нас, мне в том числе. Он этим настроем создает отличную атмосферу и по минимуму вмешивается в детали тренировочного процесса, дает нам свободу делать то, что считаем нужным.