Паспорт болельщика на чемпионате России: быть или не быть

В РПЛ подвели итоги второго тура футбольного первенства

07.08.2018 в 22:20, просмотров: 2383

Одни коллеги-журналисты, менее тяготеющие к спорту, уже 16 июля подбодрили: «Отмучились! Чемпионат мира закончился – можно расслабиться». Другие думают наперед: мол, обсуждение мундиаля растянется на долгие месяцы. Вот и на заседании РПЛ вопросы наследия прошедшего футбольного турнира интересовали практически каждого участника встречи.

Паспорт болельщика на чемпионате России: быть или не быть
фото: flickr.com/Tsutomu Takasu

Начали с весьма актуальной темы – судейства. В стартовавшем сезоне работу арбитра в Премьер-лиге выполнят 35 главных специалистов и 18 ассистентов (на три судьи больше по сравнению с прошлым сезоном). «Мы провели сбор, который из-за чемпионата мира, к сожалению, получился весьма скомканным. Но собрание все же, на мой взгляд, оказалось удачным. Хотя оценки будем выставлять по ходу сезона, - отрапортовал руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров. – Почему в российском чемпионате не все так, как на чемпионате мира? Мы не знаем, какую установку своим работникам давали в ФИФА. Нужно понимать, что мундиаль – краткосрочный турнир со своими нюансами. У нас же – длинный чемпионат, на протяжении которого должна действовать единая стратегия».

Но лучшие новшества главного футбольного события все же не были проигнорированы. Например, до сих пор вызывающая споры система видеоповторов (VAR). «Все находится в процессе. Главное – определиться с финансированием и организационными вопросами, которые будет решать руководство. На следующей неделе опять начнем проводить тренировки, правда, пока в режиме «оффлайн». На детском турнире, напротив опробуем систему в режиме «онлайн», после чего внедрим ее во взрослый футбол, - объяснил Егоров. – Кроме того, я недавно переписывался с председателем судейского департамента ФИФА Роберто Розетти, который пообещал оказать содействие в развитии системы VAR в России: помочь советами, в первую очередь».

Обсуждая спорные вопросы судейства во втором туре чемпионата Премьер-лиги, руководитель департамента судейства отметил, что с профессиональной точки зрения коллегами он доволен: «Конечно, болельщикам может показаться, что в чью-то сторону свистят больше, но, по мне, все матчи арбитры отработали отлично. Были шероховатости, но для начала сезона это нормальная ситуация. Часто дискуссию вызывают пенальти. И все же нужно понимать: есть разница между откровенным фолом и касанием. В матчах первого и второго туров, “Арсенал” – “Динамо” и “Динамо” – “Рубин”, были спорные контакты, но все же это не основание для одиннадцатиметрового удара».

Вероятно, удовлетворён остался и болельщик, угадавший исходы вообще всех матчей прошедшего тура РПЛ. И, хотя, его ставка составила 50 рублей, на выходе счастливчик получил 60 тысяч. Но таких пророков больше не оказалось. Как отметил представитель букмекеров, тур вышел непредсказуемым, что не позволило болельщикам сделать удачные для них ставки.

Не покидало и тревожное чувство, вызванное финансовыми проблемами махачкалинского «Анжи». Молодежный клуб и вовсе на матч с «Уфой» отправился на автобусе, проведя в дороге около 36 часов. В РПЛ отметили, что выбор транспорта осуществляет сам клуб. «Тем более команда победила, глядишь, - на удачу, постоянно будет так передвигаться», - улыбнулся спортивный директор лиги Виктор Пышкин. Директор по связям с общественностью РПЛ Сергей Алексеев добавил: «Пока, к счастью, клуб не обращался с желанием сняться с турнира. Но, чтобы избежать подобных проблем, со следующего сезона в лицензировании команд РПЛ будет принимать участие, где, в частности, подробно проанализирует финансовые возможности клубов».

Что касается трансферной политики, главный тренер «Локомотива» Юрий Семин намекнул, что у клуба больше нет возможностей на покупку новых игроков, но к счастью, в отличие от «Анжи», вспомнить о действующем чемпионе страны прошлого сезона на встрече побудили не финансовые нюансы. На дерби «Локомотив» - «Спартак» зрители, объединившись, заявили, что Fan ID (паспорт болельщика) им не нужен. «Его внедрение сейчас обсуждается на уровне государства. К любому новшеству просто нужно привыкнуть. Но для нас, конечно, важно мнение посетителей стадионов. Хотим, чтобы всем было комфортно, поэтому будем думать, как лучше», - пояснил директор по безопасности РПЛ Александр Мейтин. Он же прокомментировал томительный выход болельщиков «Спартака» со стадиона в Черкизове: «Учитывая накал матча и перекличку между трибунами, оперативному штабу полиции пришлось сдерживать часть зрителей. Да и стадион сам по себе зажат. Но проблему будем решать. И все же поймите, такие действия обусловлены безопасностью. Да, после игры приняли негативные отзывы, но зато не получили худшего – драк и травм. На чемпионате мира была другая обстановка – матчи без клубных болельщиков. В РПЛ же приходится исходить из напряжения игры».