Чемпионат России по футболу бьет рекорды и антирекорды

Чем запомнились первые 5 туров РПЛ

5-й тур Российской премьер-лиги подвел условную черту под первой частью чемпионата. Пройден тот минимум турнирной дистанции, по итогам которого можно делать первые выводы и пытаться нащупать тенденции в действиях как каждого клуба в отдельности, так и всех сразу.

Чем запомнились первые 5 туров РПЛ
Фото: zenit.ru

Домашнее мировое первенство, которое мы имели возможность наблюдать собственными глазами, еще не скоро забудется футбольными гурманами, вынужденными сравнивать происходившее на российских футбольных полях в середине лета и в первых турах РПЛ-2018/19. Было бы странно, если бы это сравнение было в пользу нашего футбола: совсем другие скорости, уровень исполнительского мастерства и результативности. Но мундиаль не только показал, каким может быть футбол высочайшего класса, но и научил, что главное в современной игре — рациональность, которая далеко не всегда приходится по душе болельщикам.

Низкая результативность

Пожалуй, это наиболее заметный момент. Да, наше первенство никогда не входило в число самых забивных, а лучший бомбардир премьер-лиги обычно останавливается на показателе в районе 15 голов за сезон, что на фоне ведущих европейских чемпионатов выглядит не самой впечатляющей величиной, но здесь скорее стоит говорить о моде на осторожный футбол, которая началась вовсе не после ЧМ-2018, а заметно раньше.

И в 2014-м в Бразилии, и в 2010-м в ЮАР четко прослеживалась тенденция, согласно которой подавляющее большинство участников мировых первенств предпочитают действовать вторым номером, отряжая в оборону внушительную группу игроков. Стремление понятно: не пропустим — значит, не проиграем. Да и примеры разных лет сборных вроде Коста-Рики, Исландии и даже сверхосторожной Португалии, побеждавшей на Евро-2016, показательны. Повторить испанский или бразильский футбол практически невозможно, ведь для этого необходимы выдающиеся исполнители, а поставить пресловутый автобус в собственной штрафной может каждый.

Внес свою весомую лепту в этот процесс и тренерский штаб нашей национальной сборной, добившись выдающегося результата на домашнем мундиале, победив грозную Испанию единственно возможным способом — сыграв предельно осторожно и рационально. Горячие головы поспешили назвать такой футбол трусливым, но сборная России в матчах с соперниками попроще выглядела иначе. В РПЛ же создается впечатление, что львиная доля команд просто взяла на вооружение единственный игровой вариант, в котором удары по воротам соперника желательны, но вовсе не являются обязательными.

Вот и вырывает лидер первенства «Зенит» победу над «Енисеем» в последней пятиминутке, а идущий вторым «Спартак» с превеликим трудом обыгрывает на своем поле «Оренбург» и «Анжи». Красно-белые забили в 5 матчах всего 5 мячей, а единственной игрой, в которой удалось поразить ворота соперника больше одного раза, стала встреча с «Динамо», которое рискнуло обойтись без автобуса в собственной штрафной. Да, не будь в тот день в ударе Антон Шунин, бело-голубые могли получить в собственные ворота куда больше голов. Но даже если во время следующей встречи с одним из фаворитов чемпионата «Динамо» будет действовать осторожнее, видно, что команда, которую строит Дмитрий Хохлов, стремится играть, а не отбывать повинность на поле с надеждой на очко и мечтой о победе.

Впрочем, последние 2 тура вселили надежду, что футбол без голов не наше проклятие, ведь среднестатистический показатель результативности в РПЛ достиг уровня ведущих европейских чемпионатов (около 2,5 мяча за матч).

Много удалений

Их в уже сыгранных 40 матчах случилось аж 14! Складывается впечатление, что редкий матч соперники заканчивают в полных составах. С одной стороны, «виноваты» наши судьи, увидевшие на мундиале, с какой легкостью их коллеги раздают красные карточки. Да, там арбитры могли рассчитывать на помощь системы видеоповторов, которая почти со стопроцентной гарантией позволяла принять сложное решение. А теперь ее нет. Некоторые клубы предложили установить систему на своих стадионах за собственный счет, но, похоже, здесь возможен лишь коллективный подход.

Способствует большому количеству удалений и осторожный футбол, о котором уже говорилось. Когда одна команда выстраивает эшелонированную оборону у собственной штрафной, игрового пространства элементарно не остается. В такой ситуации каждое выигранное единоборство, каждый стык могут стать решающими для каждой из сторон. Отсюда и сдающие нервы, ведь многие красные карточки были предъявлены после глупейших отмашек, боданий и пинков вроде «подвигов» Абдула Теттеха в матче «Арсенал» — «Динамо» или Ари в игре «Краснодар» — «Спартак». При этом, как несложно заметить, нервы сдают как у атакующих, так и у защищающихся.

Невыразительная игра российских сборников

Список игроков, вызванных Станиславом Черчесовым, был воспринят неоднозначно. Виной тому в первую очередь футболисты, что завершили свою карьеру в национальной сборной и без которых команда выглядит просто непривычно. Дали притереться к «Локо» Смолову, не стали дергать Головина, Акинфеева отпустили на медобследование. Но на самом деле попробуйте назвать имена футболистов, которые должны были быть приглашены. В символической сборной «МК» за 5-й тур из россиян-сборников — Шунин, Могилевец и Дзюба, и все они вызваны Черчесовым. Попробуйте сами составить команду — и поймете, что все сильнейшие на данный момент в нее приглашены.

Игроки, вызванные в сборную Россию на матчи с Турцией и Чехией

Вратари: Маринато Гилерме («Локомотив»), Андрей Лунёв («Зенит»), Антон Шунин («Динамо»).

Защитники: Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак»), Федор Кудряшов («Рубин»), Эльмир Набиуллин, Игорь Смольников (оба — «Зенит»), Роман Нойштедтер («Фенербахче»), Константин Рауш («Динамо»), Андрей Семенов («Ахмат»), Марио Фернандес (ЦСКА).

Полузащитники: Юрий Газинский, Дмитрий Стоцкий (оба — «Краснодар»), Роман Зобнин («Спартак»), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба — «Зенит»), Алексей Ионов («Ростов»), Руслан Камболов, Павел Могилевец (оба — «Рубин»), Денис Черышев («Валенсия»), Антон Швец («Ахмат»).

Нападающие: Артем Дзюба, Антон Заболотный (оба — «Зенит»), Дмитрий Полоз («Рубин»).

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 5-й тур

«Арсенал» (Тула) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 0:1, «Урал» (Екатеринбург) — «Ахмат» (Грозный) — 2:1, «Рубин» (Казань) — ЦСКА (Москва) — 1:1, «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 2:1, «Оренбург» (Оренбург) — «Краснодар» (Краснодар) — 1:1, «Уфа» (Уфа) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:2, «Локомотив» (Москва) — «Анжи» (Махачкала) — 2:1, «Енисей» (Красноярск) — «Крылья Советов» (Самара) — 1:0

Снайперы

Бьорн Сигурдарсон («Ростов»), Андрей Козлов («Оренбург»), Артем Дзюба («Зенит»), Эрик Бикфалви («Урал») — все по 3 гола (0 с пенальти).

В 6-м туре встречаются

31.08: «Ростов» — «Рубин».

1.09: «Крылья Советов» — «Анжи», ЦСКА — «Урал», «Краснодар» — «Локомотив».

2.09: «Енисей» — «Арсенал», «Динамо» — «Оренбург», «Зенит» — «Спартак», «Ахмат» — «Уфа».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27769 от 29 августа 2018

Заголовок в газете: Дзюба, забивай

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру