Эксперт: Шарапова добилась лучшего результата из россиян на US Open

Екатерина Бычкова подвела итоги первой части чемпионата США по теннису

04.09.2018 в 19:39, просмотров: 3909

US Open продолжает преподносить сюрпризы и удивлять результатами. Казалось, главной сенсацией турнира стал вылет в первом круге Симоны Халеп. Однако она стала не далеко не единственной знаменитостью теннисного мира, потерпевший обидное поражение на американском турнире.

Эксперт: Шарапова добилась лучшего результата из россиян на US Open

Посеянный под вторым номером Роджер Федерер сенсационно уступил представителю Австралии Джону Миллману. Занимающий 55-ую строчку рейтинга ATP Миллман за три с половиной часа справился с именитым конкурентом и победил со счётом 6:3, 5:7, 6:7 (7:9), 6:7 (3:7).

Выбыла из борьбы и последняя из российских участников US Open в одиночном разряде Мария Шарапова. Справиться с испанской соперницей Карлой Суарес-Наварро не помог даже свет прожекторов, при котором, по собственному признанию Шараповой, ей нравится выступать. Мария впервые в карьере проиграла вечерний матч на US Open. До этого 23 поединка вечерней сессии по нью-йоркскому времени неизменно завершались в пользу россиянки.

Об этих и других событиях Открытого чемпионата США мы поговорили с многократной победительницей турниров ITF Екатериной Бычковой.

— Не столько Суарес-Наварро превзошла Машу, сколько она сама наделали ошибок. Мне не удалось посмотреть начало встречи, успела увидеть концовку первой партии и начало второй, но понятно, что было много брака с самого начала встречи. Такие же проблемы были в матче с Аленой Остапенко. Видимо, Мария не до конца набрала форму. Ее выступление в этот раз совсем не впечатлило, а Суарес-Наварро просто играла в свою игру. Она сейчас не самый удобный соперник для Шараповой. Играет в «мужской» манере, как принято говорить. У Маши не получалось, например, завершать розыгрыш, было много полета мячей "в стену". Не удавалось и подача. Так что по качеству игры такой результат был ожидаем.

— Может ли такой результат повлиять на психологический настрой Марии, ее подготовку к следующим стартом?

— Не думаю, что это отразится сильно. Маша понимает, что еще не вполне готова и, наверное, будет менять определенные тренировочные моменты. Трудно сказать, какие выводы она для себя сделает. Могу предположить, что проведет работу над ошибками. По игре видно, что желание двигаться дальше у нее есть. Возможно, на австралийской серии мы уже увидим первые изменения. Сложно говорить о том, что хочет команда Маши и она сама.

— US Open нередко называют одним из самых непредсказуемых турниров «Большого шлема» сравнимых по парадоксальности разве что с Australian Open. Вы с этим согласны?

— Скорее, нет. Как кажется нам, профессионалам, самый богатый на неожиданности — «Уимблдон». US Open — турнир для самых физически выносливых. В конце сезона половина спортсменов уже не выдерживают: у одних обостряются старые травмы, у других появляются новые. Открытый чемпионат Америки — соревнование тех, кто выжил.

— Иногда с борьбой на нем не справляются лидеры — не выживают те, от кого явно ожидают большего…

— Не могу судить, что произошло с Федерером. Ясно одно: Джон Миллман — молодец! Он умеет проводить хорошие матчи, может использовать дни, когда лидер показывает не лучший теннис. Я не смотрела игру, поэтому тут комментировать не смогу, но, судя по счету, Федерер уступил в ключевых моментах. Соперник оказался удачливее. У Роджера случился не лучший день, а у Миллмана – наоборот. Так иногда бывает. Хорошо, что Джон воспользовался шансом. Даже в жизни не топовых спортсменов бывают один-два матча, которые остаются навсегда в истории.

— А сенсация начала турнира — поражение Симоны Халеп в первом круге US Open от Кайи Канепи.

— Симона устала, потому что сыграла во многих турнирах американской серии. У нее такие физические данные, которые не позволяют побеждать на трех соревнованиях подряд, к сожалению. Удивительно, что она всё время забывает об этом. Да и Канепи соперница непростая: физически подготовленная, огромная, с сильной подачей. Симоне было тяжело играть в таком ключе. Понимаете, турнир еще не начался, а она уже устала, не была на пике формы.

— Как лучше поступить в такой ситуации – отказаться от участия?

— Вероятно, да. Понятно, что существуют турнирные договоренности, но иногда приходится чем-то жертвовать. К «Ролан Гаррос» она подошла очень хорошо готовой, а на US Open что-то не сложилось.

— Мария Шарапова стала последней российской представительницей нашей страны в одиночном разряде нынешнего розыгрыша US Open. Если попытаться подвести итоги выступления российских участников турнира, кого вы могли бы выделить?

— Продолжает радовать Карен Хачанов. Неплохой турнир провел Даниил Медведев. Конечно, ему хочется большего, и он может этого добиться. Из того, что ему было предоставлено жребием, он достиг максимального результата. Отличная победа над популярным сейчас Циципасом... В женском разряде, к сожалению, получилось совсем мало. До определенного момента держалась Катя Макарова. Для других наших девочек турнир не сложился вообще. О Маше Шараповой надо говорить отдельно. Она показала безусловно лучший результат из российских участниц, но всё-таки от нее ждут совсем иного — как от бывшего лидера мирового тенниса, селебрити. Она на другом уровне. Как Серена Уильямс. Может ли Маша вновь достичь своего прежнего уровня? Я не телепат, но она старается, и плоды этих трудов есть.

— Отдаете ли вы предпочтение кому-то из тех, кто продолжает бороться за победу на турнире?

— Мне интересен матч Надаля с Тимом. Из всех четвертьфиналов он может оказаться самым примечательным. Не менее любопытно, как сыграет дель Потро с Изнером. Изнер играет дома, проводит очень хороший турнир. Здесь его прекрасно поддерживает публика. Обычно ему это помогает. Если Изнер сможет дойти до полуфинале, то ему по силам выйти и в финал.

А у женщин лидирует Серена Уильямс. Пока не видно, кто может оказать ей сопротивление. Полагаю, возможен финал Серена Уильямс – Слоан Стивенс. После рождения ребенка Серена уже не играет так, как раньше, но это не мешает ей обыгрывать всех остальных, что, конечно, печально.