Триумф российской художественной гимнастики: золото Авериной и победа в многоборье

Оглушили талантом

16.09.2018 в 12:13, просмотров: 2539

Дина Аверина стала абсолютной чемпионкой мира по художественной гимнастике, а с медалью прилетит в Москву близняшка Арина. Александра Солдатова, «Мисс Элегантность» турнира в Софии, впервые завоевала бронзовую награду в личном многоборье. Российские гимнастки получили золото и в групповом многоборье, а это значит – и лицензию на Олимпийские игры в Токио-2020. Еще Мария Кравцова, Анастасия Татарева, Ксения Полякова, Евгения Леванова, Анастасия Шишмакова и Мария Толкачева дождались от главного мастера нашей и мировой художественной гимнастики сумасшедшей оценки - четверки с двумя плюсами!

Триумф российской художественной гимнастики: золото Авериной и победа в многоборье
фото: Олег Наумов
Дина Аверина.

«Как говорится, бог любит сильных. Наверху увидели, сколько мы тренировались, а тренировались по 9 часов, как, например, на сборе в Латвии при 38 градусах температуры. Девчонки со всем справились, получили заслуженные оценки и заняли первое место с огромным отрывом. На самом деле, в групповых упражнениях такой отрыв бывает нечасто. Они заслужили сегодня четверку с двумя плюсами. От меня такую оценку они получают очень и очень редко. Я довольна». Жадная она, Ирина Винер-Усманова, на пятерки-то. Несмотря на все титулы нашей фантастической сборной, жадная до успеха.

А завоевавшая пять золотых медалей Дина Аверина через каждое слово, давая интервью, говорит о сестре Арине, выступавшей на чемпионате мира в Софии после травмы. Если бы золотой успех пришел на этом чемпионате к Арине, картина была бы зеркальной.

«Очень рада, что стала абсолютной чемпионкой, потому что сама пообещала Арише, что завоюю эту золотую медаль для нее и подарю ей. Она, как и всегда, меня успокаивала. Советовала мне выступать для себя, для зрителей и ни о чем не думать. Не нервничать. Она же прекрасно знает, что я все в голове прокручиваю. И она мне очень помогла».

Дина не успела сразу после награждения отдать медаль Арине – пришлось идти на отчет о проделанной работе к журналистам, но пообещала: в Москву сестра вернется с медалью. И призналась, что, если сравнивать прошлогоднее золото абсолютной чемпионки и нынешнее, то в Софии награда далась не так уж и просто: «Я из-за Ариши расстроилась, что так все не очень хорошо сложилось. Хотя и рада, что она вышла после долгого перерыва и достойно выступала. Когда все закончилась, я расплакалась. От эмоций, от усталости, от радости, что все позади. Эта медаль далась мне сложнее, чем год назад в Пезаро».

Пять золотых медалей, два килограмма потерянного в Софии веса и… будущее, которое в нашей художественной гимнастике всегда оказывается рядом уже через несколько минут после победы. «Понимаю, что всё закончилось, но уже скоро начнется новый сезон, надо думать над новой программой, над новыми элементами, постановкой».

Александра Солдатова завоевала бронзовую награду личного многоборья. Так после сложной травмы ноги чемпионат в Софии стал для нее, по словам гимнастки, самым успешным и эмоциональным. И неожиданным. Потому что попадание в финал многоборья стало для Саши даже некоторым шоком.

«Булавы я вообще не готовила, думала: как я буду выступать? Но собралась. Это колоссальный опыт и огромное счастье. Не поняла, как произошла ошибка в ленте… Поворачиваюсь и вижу, как в замедленном сне: лента потеряна. Но Ирина Александровна помогла, сказала, что ничего не потеряно. Такой парадокс: меня подвела моя же чемпионская лента (а именно в упражнении с лентой Александра получила золото в отдельных видах). Видимо, я настолько себя успокоила, думала, что все получится, но не тут-то было. Это и была ошибка».

Преемственность нашей школы художественной гимнастики не только в феноменальном мастерстве и самоотверженности тренеров, «вытаскивающих» из каждой спортсменки уникальное и самое чувственное. Каждая спортсменка даже в момент триумфа умеет не закрывать глаза на то, что могла сделать еще лучше. И не стесняется об этом сказать.

Нет предела совершенству – это про российских художественных гимнасток. Не были еще готовы полгода назад программы для группового многоборья? – А лето с его жарой - на что? Заболела Саша Солдатова перед личным многоборьем, но сказала, что выступит и завоевала медаль? – Это норма. Сестренки Аверины личные медали завоевывают на двоих? – Завидуй, мир! Это то, к чему мы уже привыкли и что не дано больше никому.

Они тоже жадные – все члены сборной России по художественной гимнастике, как одна. Яблочки от яблоньки.