Хоккей с мячом: почему российским хоккеистам так тяжело на Кубке мира

"Шведам проще: у них больше крытых катков"

14.10.2018 в 17:49, просмотров: 3825

- Да, это Кубок мира, - только и сказал мой коллега, когда нижегородский «Старт» сотворил главную пока сенсацию Кубка мира по хоккею с мячом, обыграв со счетом 4:0 красноярский «Енисей».

Хоккей с мячом: почему российским хоккеистам так тяжело на Кубке мира
Фото: rusbandy.ru.

…Здесь нет случайных или купленных, как у нас бывает, результатов. Здесь «темная лошадка» может выиграть у чемпиона, и даже самые, казалось бы, неожиданные счета – закономерны. Это Кубок мира, и таковы его законы – полная непредсказуемость. Турнир, который проходит в шведском Сандвикене с 11 по 14 октября, вступил в решающую стадию.

Нелегкие задачи

Главная особенность Кубка мира – его скоротечность, весь турнир играется в течение четырех дней, а также его регламент: укороченные таймы по 30 минут. В соответствии с этим результаты очень сложно предсказать заранее. Конечно, прежде всего шансы есть у тех команд, которые хорошо подготовились летом: потому что в октябре многие из российских команд совсем немного времени катаются на большом льду. У шведских с этим проще: здесь куда больше крытых катков.

Из россиян, которые в этом году участвуют в Кубке мира, конечно же, преимущество имеет действующий чемпион страны, хабаровский «СКА-Нефтяник». У него есть своя крытая «Ерофей-Арена». Плюс великолепный подбор игроков: болельщики даже обвиняли хабаровчан в том, что они «обескровили» чемпионат России, когда собрали под свои знамена целую плеяду звезд, и тем самым «убили» интригу. Еще до начала чемпиона ясно: противостоять «СКА-Нефтянику» вряд ли кто-то сможет на протяжении всего сезона.

- И ради чего все это? Ради железной банки? – вопрошают болельщики, называя «банкой» сам Кубок мира.

Да, у тренера хабаровчан Михаила Юрьева задача нынче – не из легких. Хабаровский клуб ни разу не выигрывал этот турнир, и даже до финала ни разу не доходил, максимум – играл в полуфиналах. От тренера ждут максимального результата, а мы все знаем, к чему приводят завышенные ожидания. Прежде всего – это ответственность, которая давит на команду и не всегда хорошо сказывается. А хуже всего то, что в случае неудачи гнев народный будет очень силен.

Кроме того, высокие задачи у красноярского «Енисея», серебряного призера чемпионата страны. У команды сменился главный тренер – для Ивана Максимова это первый сезон в роли главного, амбиции и ответственность – объяснять не надо. К тому же в межсезонье команда лишилась некоторых игроков, часть которых ушла все в тот же «СКА-Нефтяник». В частности, бывшие игроки «Енисея» Юрий Викулин и Алан Джусоев.

Красноярцам досталась «группа смерти»: две очень сильные шведские команды – «Вестерос», который нынешней осенью выиграл Кубок Швеции, а также «Вилла», которая считается главным претендентом как на Кубок мира, так и на чемпионство Швеции. У «Енисея» тут еще и очень сложный график: первый матч с наименее опасным соперником – финской командой «Вейтеря», красноярцы сыграли в первый же день турнира, победа 11:1. А вот во второй день…

Утром, в 11.00 по местному времени – «Вестерос», где у красноярцев вроде бы все получилось: повели в счете – 1:0, но в итоге поражение 2:3. Иван Максимов, главный тренер «Енисея», сказал:

- Иногда бывает, что играешь хорошо, но соперник настолько удачно забивает… Сегодня «Вестерос» реализовал два угловых, и удар издалека. У нас не было каких-то провалов, не было выходов один на один со стороны «Вестероса».

И ясно, что вечером с «Виллой» надо только выигрывать, иначе домой. Игра в 20.30, времени на отдых почти нет. В матче повел «Енисей», шведы сравняли – 2:2, но потом забивали только россияне – 2:5. И «Енисей» выходит с первого места в группе.

Немного проще ситуация была у «СКА-Нефтяника»: победы над шведской «Ветландой» 5:2 и финским «Акиллесом» 13:0. Сопротивление хабаровчанам оказал разве что шведский «Хаммарбю», с которым россияне сыграли напоследок, в субботу. Счет 6:4, а уже через два часа – четвертьфинал! Михаил Юрьев, главный тренер ХК «СКА-Хабаровск», буквально «на бегу» прокомментировал игру:

- Интересный матч. Я думаю, что мы должны были более спокойно заканчивать его. Но… три стандарта – три гола, которые вернули «Хаммарбю» в игру. В принципе, мы большую часть времени контролировали матч. И это были совсем необязательные мячи. Простите, я не могу говорить много, всего два часа до игры с «Брубергом»!

И ещё две российские команды здесь выступают. Иркутская «Байкал-Энергия», бронзовый призер чемпионата России, в этом году высоких задач не ставила. Вот такая «предсезонка» вышла у иркутян: наиграть связи, посмотреть, кто на что способен. Команда сильно обновилась в межсезонье.

Иркутяне начали с шведским «Брубергом», вели 1:0, но уступили 1:2. Главный тренер иркутян Андрей Рушкин оценил игру:

- Мы играли неплохо, понимали, что «Бруберг» умеет неплохо контролировать мяч, держит, ищет свободные зоны. Мы вроде бы всех их перекрыли, не так много моментов было у наших ворот. Но вот стандарты решили исход матча.

Вторая игра – с хозяевами турнира и действующим обладателем Кубка мира, шведским «Сандвикеном». Иркутяне были настроены решительно и бились отчаянно – счет был равный 1:1, но выиграли шведы – 1:3. И «Байкал-Энергия», потеряв шансы на выход из группы, сыграла в субботу с еще одной шведской командой – «Боллнес». В последние секунды матча Антон Шевцов отчаянным ударом издалека сравнял счет – 3:3, и иркутяне на некотором позитиве отправились отдыхать.

А вот нижегородский «Старт», который в минувшем чемпионате страны занял десятое место, из группы вышел! Впервые за тринадцать лет. Но справедливости ради отметим, что компания ему досталась наиболее удобная, если говорить о российских клубах. «Старт» уступил «Венерсборгу» 2:6, затем победа над «Сириусом» 6:2 и ничья с «Эдсбюном» 4:4. Нижегородцы выходят в плей-офф.

Русский четвертьфинал в пользу «Старта»

В первом четвертьфинале «Вилла» довольно ожидаемо прошла дальше, обошлась «малой кровью», выиграв 2:1 у «Венерсборга».

Второй полуфинал – российский. «Енисей» – серебряные призеры чемпионата страны, а «Старт» в прошлом сезоне занял десятое место. Правда, в межсезонье усилился. Но вряд ли кто-то всерьез верил, что нижегородская команда, которая не участвовала в Кубке мира полтора десятка лет, может помешать «Енисею» пройти дальше. Однако именно это и произошло.

Перед российским четвертьфиналом было ясно: над «Стартом» ничего не довлеет, выйдя из группы, он уже сделал большое дело. И это могло положительно сказаться на результате, помочь игрокам раскрепоститься. Ничего себе раскрепостились! «Старт» забивает дважды – на первой и на шестой минутах. Затем небольшое затишье – и третий мяч, на 23-й минуте. Народ на стадионе притих и не знает, чего ждать. Впрочем, обсуждают вратаря «Старта», который творит чудеса:

- Это кто у них в воротах?

- Номер девяносто семь! – имя вратаря пока широким массам неизвестно. Это Юрий Иванчиков, знакомьтесь – 21 год, рост 192 см. Очевидно, скоро о нем заговорят.

После перерыва «Енисей» также ничего не мог поделать. Если не считать столкновения на борту, которое переросло в небольшую драку и удаления: отдыхать поехали трое игроков «Енисея» и один из «Старта». А затем «Старт» забивает еще раз – 4:0, и красноярец Вадим Чернов на скамейке штрафников с досады ломает клюшку и зарабатывает красную. И это – все, это не день «Енисея». Зато болельщики «Старта», которых приехал добрый десяток, даже стесняются говорить на камеру, настолько они рады!

- Я не помню, когда мы «Енисей» всухую выигрывали! – говорит болельщик Игорь, - кажется, никогда!

Максим Гавриленко, полузащитник «Старта»:

- Мы просто были хорошо настроены, вышли с позитивом! Ребята бились до конца, выкладывались на поле, кидались под мячи, и пришел успех. Мы настраивались – терпеть, терпеть, играть строго в обороне, играть на контратаках. Гнуть свою линию. Мы знали, как примерно играет «Енисей», нам надо было это выдержать. Они все время нагнетают, а мы решили предложить им свой стиль игры. Я думаю, нам это удалось сегодня. Завтра нам предстоит игра с «Виллой», она всегда считается одной из сильных команд, главный фаворит турнира. Команда без слабых мест. Надо выходить, собирать все силы оставшиеся и играть, отдаваться на льду так же, как сегодня.

...Третий четвертьфинал: хабаровский «СКА-Нефтяник» сыграл с шведским «Брубергом». Хабаровчане повели на третьей минуте, первый тайм 2:0. Во втором счет немножечко побыл «скользким», когда на 39-й минуте шведы сократили. Но хабаровчане продолжали забивать – счет 4:1.

Михаил Юрьев, главный тренер «СКА-Нефтяника»:

- Это четвертьфинал, и любая команда, которая в него прошла, рассчитывает пройти дальше. Мы понимали, что перед нами непростой соперник, который и внутри Швеции считается неудобным соперником, жестким, порой чересчур. Отвоевывали каждый участок. Мы понимали, что легко не будет. Так, в общем-то, оно и получилось. Молодцы ребята, сегодня выполнили практически все, что от них требовалось. Немножко сегодня провокации были. Наши ребята смогли эмоции убрать и играть в хоккей. Я думаю, что это самое главное.

Павел Рязанцев, игрок «СКА-Нефтяника»:

- Какое ощущение после игры? Быстрее хочется в кроватку. Сейчас поесть да спать, завтра новый день. Надо готовиться. Если говорить по игре, то практически у наших ворот не было моментов. Мы контролировали от первой до последней минуты игры. Буквально может, минуты только три, когда шведы забили гол и встрепенулись, начали более активно играть. Но потом Эрик забил, и сразу же все стало на свои места.

И заключительный матч дня играли уже ночью: обладатель Кубка мира «Сандвикен» победил быструю команду «Хаммарбю» - 4:2.