Канчельскис рассказал о назначении главным тренером узбекского клуба

“Надо войти в семью “Навбахора" и наладить контакт со всеми игроками”

В футболе переменчивы не только судьбы игроков, но и тренеров. Ветер перемен может подуть в любую минуту, принося то европейские дожди и туманы, то азиатский дух свободы и солнца. Нечто подобное произошло недавно в жизни самого успешного отечественного легионера, а ныне тренера Андрея Канчельскиса. Легендарный полузащитник, выступавший в свое время за киевское «Динамо», донецкий «Шахтёр», английские «Манчестер Юнайтед», «Эвертон», итальянскую «Фиорентину» и шотландский «Рейнджерс», встал у руля узбекистанского «Навбахора». Назначение состоялось 7 октября, о чем сообщил официальный сайт клуба.

Российский специалист сменил на должности главного тренера своего узбекского коллегу Илхома Муминджонова. Контракт Канчельскису с клубом действует до конца этого сезона, но имеет опцию продления ещё на один год.

Первый матч «Навбахора» под руководством Канчельскиса - встреча с «Бухарой».

Нам удалось дозвониться знаменитому футболисту и узнать о его первых ощущениях на относительно новом поприще. До «Навбахора» этапами тренерской карьеры Канчельскиса были посты в «Торпедо-ЗИЛ», «Уфе», «Волге», «Юрмале» и «Солярисе».

Наш звонок застал легендарного спортсмена в Узбекистане. Несмотря на крайне напряженный график, специалист нашел немного времени для беседы с «МК».

— Прежде всего, позвольте поздравить вас с назначением и пожелать успехов с новой командой. Как возникла идея поработать в Узбекистане?

— Позвонили, пригласили. Посмотрел, пообщался с руководителями. Наманган — город футбольный. 25 тысяч зрителей собирается на каждую игру на стадионе. Команда интересная, идет на третьем месте в чемпионате, и есть шанс подняться выше. Предложение поступило — будем работать, а дальше посмотрим.

— Каковы задачи на оставшуюся часть сезона?

— И для себя, и для команды ставлю задачу не опуститься ниже третьего места как минимум, а по возможности подняться выше. Осталось мало времени, всего семь туров до окончания чемпионата, поэтому надо тщательно готовиться к каждой игре. На следующий год появятся более конкретные цели. Я еще не так хорошо знаю команду, только знакомлюсь с игроками. Поэтому главное удержать то место в таблице, которое сейчас есть.

— Как долго вы думали над предложением возглавить “Навбахор”?

— Много времени мне не дали, хотели получить ответ достаточно быстро. В моем распоряжении было три дня.

— Уже успели сделать первые назначения?

— Со мной пришел второй тренер, а персонал и остальные члены штаба пока местные. Мне будет помогать Алексей Беленков. Я работал с ним, начиная с “Торпедо-ЗИЛ", затем в “Уфе”, “Солярисе”. Мы хорошо знаем друг друга. Он понимает меня, я понимаю его.

— Это сложившийся тандем наставников?

— Да, конечно. Так и есть.

— Поддерживаетесь ли вы какой-то определенной тренерской философии?

— Философия тут одна — побеждать и играть в основном на атаку. Смотря какой соперник и как он позволяет действовать. Мы исходим из этого. Все хотят выигрывать, поэтому самое главное – итоговый результат, победа.

— Во время вашей первой пресс-конференции в новом статусе прозвучала мысль о том, что на оставшиеся матчи нельзя дозаявить новых игроков и придется играть имеющимся составом. В чем или в ком на сегодня основной ресурс команды, ее опора?

— Есть футболисты хорошего уровня из Сербии, Узбекистана. Будем смотреть, как они проявят себя в играх. Никаких выводов я еще не сделал. Все ребята тренируются, готовятся. Некоторые вызваны в свои национальные сборные — это тоже хорошо.

— Как прошло знакомство с командой?

— Очень здорово! Много болельщиков встречало меня в аэропорту, около ста человек, и еще триста – на презентации. Даже не знаю, откуда они узнали, в СМИ об этом сообщений не было. Приняли хорошо. Еще раз скажу, здесь футбол любят, им живут, к футболистам относятся прекрасно. Теперь надо готовиться к игре.

— А в бытовом плане возникли какие-нибудь трудности?

— Меня этим не удивишь. Я играл во многих странах, поездил по Советскому Союзу, по России. Был и в Саудовской Аравии, знаю, как там живут. Все нормально. Конечно, Наманган не такой крупный город, как Ташкент, но я не обращаю на это внимание. У меня много работы. Живу пока на базе, чтобы быть рядом с командой. База недалеко от стадиона. Возможности ходить куда-то, смотреть достопримечательности пока нет. Но, думаю, время для этого еще будет. Сейчас важнее наладить контакт с игроками, узнать их всех, побеседовать.

— Вы сказали, что нужно поскорее забыть недавний проигрыш “Бунёдкору"…

— Да… Была неудачная серия. Проиграли три матча подряд. Это нехороший результат, который действительно надо быстрее забыть и готовиться. 20-го числа домашняя игра, принимаем “Бухару". Надо все обдумать, посмотреть и побеждать, чтобы двигаться дальше. Начинается новый этап. Мой предшественник Илхом Муминджонов сделал неплохую команду. Он провел большую работу. Спасибо ему за это! Но такова жизнь и тренерская доля…

— Кто для сегодняшнего «Навбахора» главный соперник: соседи по таблице или собственный внутренний настрой?

— Главное — не уступить именно конкурентам. Стратегия у нас есть. В первую очередь - найти общий язык с коллективом. Футбольная команда — как семья. Поэтому мне надо войти в эту семью и наладить контакт со всеми игроками.

— Следили ли вы раньше за чемпионатом Узбекистана?

— Следил, приезжал сюда по делам. У нас есть фонд, который помогает семьям команд, пострадавших в катастрофах, крушениях. Организуем благотворительные турниры. В следующем году исполняется 40 лет гибели “Пахтакора”. Сделаем мини-турнир: итальянская команда, английская, местная. Соберем зрителей, а вырученные средства пойдут на помощь родным погибших — детям, женам, родителям. Поэтому, конечно, приезжал сюда. Обсуждали дела с Федерацией футбола, смотрел матчи “Бунёдкора", возрожденного “Пахтакора", других команд. Немножко знаю, что происходит в чемпионате. Постепенно вникаю во все.

— Уже сложилось какое-то впечатление о чемпионате Узбекистана, о Суперлиге?

— Нормальный футбол, много техничных игроков. Есть, конечно, невысокий темп, но встречаются и интересные футболисты.

— Успеваете ли узнавать о событиях в российском и европейском спорте?

— Разумеется, стараюсь смотреть. Тут и русских каналов много. Смотрим, интересуемся, конечно.

— Недавно объявили список 30 претендентов на “Золотой мяч” в этом году. Есть ли у вас фаворит в этой гонке?

— На мой взгляд, это Криштиану Роналду. Как игрок, мне, естественно, больше нравится Лео Месси. Но Криштиану выиграл Лигу чемпионов, принес “Реалу" много побед. Если быть объективным, сегодня Роналду имеет преимущество в борьбе за “Золотой мяч".