Александр Мостовой: Лопетеги в "Реале" хоть денег заработал

Экс-звезда испанского чемпионата - про безумную смену тренеров

29.10.2018 в 18:46, просмотров: 3073

Здесь мы, как правило, говорим о наших командах. Но когда внимание всего мира приковано к испанскому «классико», обойти его стороной тоже никак не можем. Тем более что параллелей в тренерских судьбах не избежать. Провал Хулена Лопетеги в мадридском «Реале» и отставка Массимо Карреры в «Спартаке» определенно имеют что-то общее.

Александр Мостовой: Лопетеги в

Пять голов «Барселоны» без Лео Месси, неудачи российских клубов в Лиге чемпионов, волевую победу «Краснодара» над ЦСКА и иные важнейшие события минувшей недели обсуждаем с человеком, восхищавшим своей игрой еще Советский Союз, а затем Россию, Португалию, Францию и, конечно, Испанию. В городе Виго Александру Мостовому даже собирались установить памятник, а величают его там не иначе как Царь.

— Вы играли за «Сельту» без малого 9 лет. Наверное, не счесть, сколько раз встречались и с «Барсой», и с «Реалом»?

— По два раза за сезон как минимум. С «Барселоной», помню, играли как-то едва ли не шесть раз подряд — и в чемпионате, и на Кубок, и в Лиге чемпионов. Я редко получал травмы, а уж на такие игры всегда выходил, сжав зубы. Поэтому и забил им больше всех — одним семь, другим шесть. Вообще, мне всегда удавались матчи против сильных команд, исповедующих зрелищный футбол.

— Но вот сейчас одна из них вообще непонятно что исповедует. Королевский клуб нынче так слаб или сине-гранатовые даже без травмированного Месси столь сильны?

— Если говорить о воскресной игре, то я бы не сказал, что каталонцы так уж хороши без Месси. Просто встречи этих команд во все времена приносили такие счета. Пропускают, проигрывают, начинают раскрываться — получают еще. Никто не думает о счете. Игра идет за очки и за престиж. Но «Реал» нынче, конечно, в плену собственных внутренних проблем. Проиграть «Алавесу», ЦСКА, «Леганесу» — это нечто!

— Вы, вообще, понимаете, зачем перед самым чемпионатом мира в Мадриде поменяли Зинедина Зидана на тренера сборной?

— Никакой логики в этом не видел и не вижу. Зидан ушел, потому что устал. Да и такой успех на него внезапно свалился. Так же в свое время покидал «Барсу» Гвардьола. Молодые ведь совсем еще ребята, отдохнуть тоже иногда хотят.

— И все же уход Лопетеги из сборной перед ЧМ‑2018 глупо выглядел. На мой взгляд, футбол не терпит таких нелепых решений и всегда наказывает за них. Разве не так?

— Конечно, им это безумие аукнулось. Трудно сказать, кто был не прав, но пострадали все. И сборная Испании не оправдала статус фаворита на чемпионате мира, и «Реал» в ужасном состоянии, да и Лопетеги сам себе навредил. Ну он-то хоть деньги заработал.

— Не случайно задал этот вопрос, поскольку столь же неоправданные, пусть иного рода, поступки Карреры привели к печальным для него и команды последствиям.

— Согласен. То с одним конфликт, то со вторым, то с третьим. Когда результат есть, все эти передряги сглаживаются. А если его нет, то вылезают наружу. Так и произошло. Но я бы Карреру все равно не увольнял. Ничего катастрофического в нынешнем положении «Спартака» нет.

— Согласитесь, итальянец сильно изменился в последнее время. И тот факт, что болельщики всецело заняли сторону тренера, вызывает недоумение. Осведомленным людям хорошо известно, что интриги внутри клуба раздували как раз люди с итальянскими фамилиями.

— Если говорить простым языком, «звездочку поймал». Это было заметно.

— Валерий Карпин вновь в числе главных кандидатов на пост главного спартаковского тренера. Туда же прочили и Станислава Черчесова. Теперь обсуждается кандидатура Олега Кононова, недавно принявшего «Арсенал». Есть ли смысл срываться оттуда, где получается?

— Нет, конечно. Не вижу в «Спартаке» ни одного, ни второго, ни третьего. Черчесов так вообще со сборной только новый контракт подписал. Кононов не для этой команды. А Карпин сколько уже работал здесь в разных должностях?

— Стоит ли вообще пытаться войти в одну реку дважды, даже если речь о «Спартаке»?

— Да там не дважды, а три или четыре раза получается. По-моему, ответ очевиден.

— Идеальный тренер для «Спартака» сегодня — кто он? Если не конкретная персона, то набор качеств.

— Никто не ответит на этот вопрос. Каких тренеров за эти десять лет в «Спартаке» только не было! И «жесткая рука», и «жесткая нога», и «жесткий взгляд». Результаты говорят сами за себя. Нужно просто угадать.

— Прошедшая неделя стала самой неудачной для ЦСКА в этом сезоне. Уже ощущается синдром короткой скамейки?

— Нет, дело не в скамейке, а в отсутствии опыта. Молодежи свойственно ошибаться. С другой стороны, кто вообще ожидал, что ЦСКА этим составом будет бороться за самые высокие места, обыгрывать «Реал»? Пока новая команда проходит проверку весьма достойно.

— Против «Ромы» могло сложиться удачнее, чем 0:3?

— Реализуй вначале хотя бы один из двух моментов, почему нет?

— Армейцы подали в Риме аж десять угловых. Есть какой-то пробел в отработке стандартов, которые вполне могли выручить по такой игре?

— «Рома» располагает шестью мощными ребятами по 185–187 сантиметров ростом. У ЦСКА таких раз-два и обчелся. Поэтому особой надежды на стандарты не было. Другое дело, что, раз заработали десять угловых, значит, атаковали, бежали вперед. Хороший показатель.

— Одного тура оказалось достаточно, чтобы ЦСКА с первого места в группе опустился на третье. Кого теперь проще обойти: прибавляющую «Рому» или нынешний «Реал»?

— Две игры дома остаются. Чехов обязаны обыгрывать, а там как повезет.

— Против «Краснодара» армейцы выглядели уже откровенно уставшими, хотя в еврокубках играли на два дня раньше. Именно силенок на концовку не хватило?

— Я особой усталости в их действиях не увидел. Но из 11 игроков основы семерым едва перевалило за 20 лет. Отсюда и нелепые ошибки. «Краснодар» мастеровитее, опытнее, замены на сей раз были своевременными и предопределили такую развязку.

— Настал тот момент, когда краснодарцы всерьез готовы поспорить за чемпионство?

— Да, так и есть. Они и с «Зенитом» играли неплохо, но там тренер как раз с заменами опоздал. Сейчас сделал выводы, и команда взяла важные три очка. Будет в гонке.

— «Локомотив» вроде бы неплохо играет в Лиге чемпионов, но очков нет вовсе. На что сетовать?

— Другой уровень, как ни крути. Вроде бы не бог весть какие по именам клубы, но даже нынешний аутсайдер немецкого первенства классом выше нашего чемпиона. Таковы, увы, объективные реалии.

— Если случится чудо, то двух побед и ничьей может хватить для выхода из группы?

— Я в такие чудеса не верю.

— В чемпионате команда Юрия Семина, напротив, наверстывает упущенное. Может быть, так у «железнодорожников» нынче расставлены приоритеты?

— Не скажу о приоритетах. Но здесь ситуация противоположна спартаковской. Когда «Локомотив» неудачно стартовал, тут же заговорили об отставке Семина. Но тренер выдержал очередное давление, и все пришло в норму. Теперь они уже вторые-третьи. И разговоры затихли. Иногда нужно запастись терпением, и пойдут такие победы на классе, как сейчас против «Енисея».

— У «Локо» еще есть все шансы пополнить компанию российских клубов в Лиге Европы. Какие там у нас нынче перспективы?

— Вообще, мне непонятна и неприятна эта система, когда в Лигу Европы сваливаются команды из Лиги чемпионов. Там кто-то пробивается через отсев, группу, а потом — на, получи условную «Рому». Не дело. Понятно, что футбол — большой бизнес, но спортивная составляющая должна быть на первом месте. Что касается перспектив наших клубов, то шансы есть у всех, даже у «Спартака» с его двумя очками.

— Находясь в Испании, терзаюсь одним вопросом: почему здесь мало кто задержался из огромного количества наших футболистов, игравших когда-то в этой стране? Неужели вы, Онопко, Радченко, Ледяхов, Попов и другие люди из той плеяды игроков не нашли бы в испанском футболе достойной работы?

— Когда мы заканчивали, то все остались жить в Испании. И я, и Карпин, и Онопко, и другие. Но, будем откровенны, потом в российский футбол пришли большие деньги — и все потянулись назад.