Тутберидзе жжет лед: Трусова, Щербакова, Косторная начинают борьбу в Финале Гран-при

Юниоры переписывают историю фигурного катания на олимпийском льду

06.12.2018 в 13:57, просмотров: 10967

Олимпийская арена Ванкувера-2010 встречает юниоров на Финале Гран-при. Фигуристы России могут победить абсолютно во всех видах. Тутберидзе, Трусова, Щербакова, Косторная, Плющенко, Тараканова – это набор громких фамилий, которые все время обсуждают специалисты и любители в девичьем одиночном катании.   В ближайшие три дня во время Финала юниорского Гран-при, который проходит в Ванкувере, увидим всех. Ночью 7 декабря юные вновь приоткроют будущее для взрослых.

Тутберидзе жжет лед: Трусова, Щербакова, Косторная начинают борьбу в Финале Гран-при
фото: youtube.com
Александра Трусова

Царица одиночниц Этери Тутберидзе вновь заставит говорить о себе. Потому что действующая чемпионка мира среди юниоров, победительница прошлогоднего Финала Гран-при Александра Трусова намерена звание подтвердить. Это именно Трусова за последний год давала поводы для бесконечных обсуждений возможностей девушек на льду. Сальхов в четыре оборота, четверной тулуп - впервые в истории фигурного катания, два четверных прыжка в одной программе – тоже впервые, ну и самый сложный прыжок фигурного катания – лутц, те же четыре оборота.

Переписывает историю? Да, но не одна. Анна Щербакова, коллега Трусовой по группе именитого тренера, впервые уже исполнила в одной программе два лутца в четыре оборота. Девочки жгут.

Третья участница этого старта – Алена Косторная, «компонентная», как принято говорить в фигурном катании, красавица. И тоже – от Тутберидзе.

Четвертая спортсменка - Анастасия Тараканова, бывшая одногруппница перечисленных фигуристок, а нынче – ученица академии Евгения Плющенко. Это ее второй Финал. Пятая участница из России – дебютантка старта Алена Канышева, ее тренирует Светлана Панова. Ну и «разбавит» российский десант Ким Е Рим из Южной Кореи.

У юношей за победу поборется россиянин Петр Гуменник, три четверных прыжка в произвольной программе – набор серьезный.

Из шести спортивных пар – пять российских и одна   американская: Сара Фэн и Ти-Джей Найман. На первое место серьезно нацелены Анастасия Мишина и Александр Галлямов, которые выступят затем и на взрослом чемпионате России. От знаменитых питерских тренеров Великовых выступят в Канаде и Полина Костюкович-Дмитрий Ялин, Ксения Ахантьева - Валерий Колесов. Еще две пары - Аполлинария Панфилова -Дмитрий Рылов и Анастасия Полуянова-Дмитрий Сопот.

И в танцах на льду на золото претендуют наши спортсмены.  Арина Ушакова и Максим Некрасов дважды в этом сезоне победили на этапах Гран-при, прекрасно выглядят и Елизавета Худайбердиева - Никита Назаров.  В Финале танцоров выступят еще канадцы Марджори Лажуа - Закари Лага, которые тренируются в Монреале у знаменитых Мари-Франс Дюбрёй и Патриса Лозона. В шестерке финалистов Софья Шевченко - Игорь Еременко и московский дуэт, но представляющий Грузию, Мария Казакова - Георгий Ревия.