Письмо РУСАДА Путину: у спорта в России судьба Золушки

Что выберем: великое прошлое или надежду на будущее

28.12.2018 в 15:28, просмотров: 9949

Условия сделки, которую заключили ВАДА и российская сторона в сентябре, когда был восстановлен статус Российского антидопингового агентства, пока не выполнены. Приехавшие в Москву специалисты так и не смогли получить доступ к пробам Московской лаборатории. Хотя крайний срок - 31 декабря, уже ясно, что до этого времени и не получат. По какому сценарию дальше будет развиваться ситуация?

В истории с российским допингом, которая тянется с 2015 года, все это время было мало фактов и мало прямых ответов. Мы могли догадываться, фантазировать, принимать ту или иную точку зрения, читать между строк и понимать прочитанное каждый по своему. Когда 5 декабря комиссия МОК допустила к Олимпиаде в Пхенчхане «олимпийских атлетов из России» без флага и гимна, у кого-то затеплилась надежда, что после закрытия зимних игр-2018 в российской допинговой драме будет перевернута последняя страница. Сентябрьское восстановление статуса РУСАДА надежду подкрепило, однако не все всерьез восприняли условие, при котором Российское антидопинговое агентство возвращали к жизни: обеспечить доступ к пробам, хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории. Раз на эти условия при заключении сделки российская сторона пошла, значит, не все потеряно, казалось тогда.

Что мы имеем теперь? В Москву приезжают специалисты ВАДА, чтобы изъять пробирки. Им отказывают в доступе по причине того, что привезенное ими оборудование не сертифицировано на территории России. Глава РУСАДА Юрий Ганус публикует письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором беспокоится «о последствиях несоблюдения условий». Последствия Ганусу видятся такими: «наши спортсмены будут отстранены от участия во всех международных соревнованиях», «мы лишимся права проводить на территории России соревнования международного уровня», «лишимся права участия в управлении международными спортивными организациями». Глава РУСАДА считает, что, отказываясь от выполнения условий, мы стоим на краю пропасти, и в связи с этим просит президента «защитить настоящее и будущее нашего чистого спорта, настоящие и будущие поколения спортсменов».

Что будет дальше? Как в любой ситуации, возможны три варианта сценария.

Первый мы назовем пессимистичным, хотя у кого-то может быть другая оценка. Доступ к базе открыт не будет. Таким образом будут защищены имена прославленных спортсменов, которые окажутся запятнаны разве что подозрениями, но не доказательствами. Но тогда пропасть, о которой говорит не только Ганус, но и наша великая чемпионка Елена Исинбаева, откроет России всю свою бездонную глубину. Эксперты открыто говорят о том, что ВАДА пойдет на жесткие меры, потому что слишком сильной критике подверглось агентство после восстановления статуса РУСАДА. Российский спорт вполне может оказаться в изоляции, последствия которой и вправду можно оценить как катастрофические. Наши атлеты начнут менять спортивное гражданство, а будущие победители так и не будут воспитаны.

Сценарий второй, оптимистичный (опять же только по нашей скромной оценке). Шлюзы будет велено открыть, правду больше не скрывать. И возможно, многие наши спортивные иконы потеряют звание олимпийских чемпионов. На это намекает Юрий Ганус в интервью коллегам с «Матч-ТВ»: «Да, мы, возможно, потеряем что-то в медальном зачете Сочи». Но, во-первых, там же есть слова, вселяющие оптимизм: «Открытие доступа к пробам позволит оправдаться тем невиновным спортсменам, которых опорочил Родченков». А во-вторых, это снова подарит нам надежду на то, что признав ошибки, в очередной раз покрыв себя позором, мы достигнем дна, чтобы оттолкнуться и начать всплывать. Потеряв прошлых чемпионов мы сохраним чемпионов будущих.

Ну а третий сценарий - реалистичный. Стороны просто не успели завершить торг. Мы продолжаем то играть в поддавки, то крутим динамо. Может быть даже торгуемся за каждую фамилию, боремся за то, чтобы сохранить наши самые великие победы, возможно, пожертвовав менее значимыми медалями (правда, менее значимыми для кого? Уж точно не для тех спортсменов, которые их завоевывали). И на то, что процесс обсуждения продолжает идти, намекает нам ответственная за спорт вице-премьер РФ Ольга Голодец: «Решения вопроса мы ожидаем до 16 января». И пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, утверждая, что Юрий Ганус совсем «не в курсе» рабочего процесса и что «многие обеспокоенности, которые он выразил, беспочвенны».

Что ж, до боя курантов осталось совсем не много. Тогда и узнаем, ждет ли нас тыква вместо кареты или еще пару недель продержимся...