Почему Хуммельс так нужен Дортмунду

"Боруссия" не переплатила за защитника ни цента

03.07.2019 в 11:01, просмотров: 1706

После нескольких прекрасных трансферов дортмундская "Боруссия" вернула Матса Хуммельса из "Баварии". Вернула за 38 миллионов евро. На руководство клуба обрушился шквал критики — сумасшедшие деньги за 30-летнего игрока, который перестал вызываться в сборную Германии. Но "Боруссию" как минимум не стоит ругать за это приобретение.

Почему Хуммельс так нужен Дортмунду

Если говорить о "Баварии", то сезон 2018/2019 мюнхенцы никак не могут записать себе в актив. Команда на зубах вытащила победу в Бундеслиге, из лиги чемпионов вылетела ещё на стадии 1/8 (правда, от будущего триумфатора турнира), а Кубок Германии хоть и выиграла, но в четвертьфинале оказалась на грани вылета от клуба второй Бундеслиги. Критиковали многих: и Мюллера, и Хамеса, и Рибери с Роббеном, а особенного партнёра Хуммельса в центре защиты Джерома Боатенга. Матс попадал под раздачу куда реже и в важных играх выглядел надёжно. Это показывают и цифры, статистически Хуммельс провёл сезон на прежнем уровне.

Ключевая статистическая характеристика, связанная с этим трансфером — это точность передач Хуммельса. В сезоне 2018/2019 она составила 89,4%. В двух других сезонах за "Баварию" результат схожий. А вот во времена игры за Дортмунд у Хуммельса в шести сезонах из восьми этот результат не превышал даже 80%. В Баварии Матс эволюционировал в центрального защитника с выдающейся культурой паса, которой так не хватало "Боруссии" в его отсутствие.

Другая важная вещь — показатели побед в верховых единоборствах. Что в "Боруссии", что в "Баварии" цифры аналогично высокие, на уровне 66% выигранных и выше. Это иллюстрирует и умение защитника грамотно выбирать позицию, и его конкурентоспособность в физическом аспекте. Более того, в прошлом сезоне Хуммельс не допустил ни одной ошибки, приведшей к голу. В этом плане он сохраняет фантастическую статистику на протяжении всей карьеры: лишь раз, ещё играя за "Боруссию", Хуммельс допустил две результативные ошибки за сезон, в остальных же случаях этот показатель не превышал отметки в одну ошибку.

Со статистикой всё понятно — Матс в полном порядке, и время, проведённое в "Баварии", пошло ему только на пользу. Однако за время проведенное в Мюнхене Хуммельс ещё и окреп психологически. Матс сумел укрепиться в ранге лучших защитников мира. На его счету бесчисленное множество важных игр: от матчей за сборную Германии на чемпионатах мира и Европы до выступлений на ключевых стадиях лиги чемпионов. Вечно молодой и перспективной дортмундской команде необходимы такие игроки, хотя бы для того, чтобы впредь удерживать внушительное преимущество в борьбе за победу в Бундеслиге.

Проблемы есть только две: во-первых, травматичность Хуммельса, а во-вторых, отношение болельщиков Боруссии к пребыванию Матса в "Баварии". Обе вполне приемлемые. Что касается травм, то более, чем на месяц, Хуммельс в последний раз отправлялся в лазарет в сезоне 2013/2014. В основном были только незначительные повреждения. С болельщиками тоже всё неплохо, ведь Хуммельс не уходил с таким скандалом, как Гётце или Левандовски. К тому же, защитник согласился на понижение зарплаты на 2 миллиона евро. Для Хуммельса — это новый вызов, а "Боруссия" приобрела всё ещё сильного защитника, знакомого со структурой клуба и готового вернуться к амплуа лидера обороны.