Международный союз биатлонистов признал ошибку перед российской спортсменкой

В деле Маргариты Васильевой будет продолжение

04.07.2019 в 21:01, просмотров: 6271

Уже полгода Маргарита Васильева находится под угрозой дисквалификации за пропуск трех внесоревновательных тестирований. В прошлом сезоне биатлонистка выступала за основную команду России на Кубке мира. По словам представителя спортсменки Сергея Лисина, только что IBU признал допущенную ошибку в деле — решение об отмене слушаний перед вынесением вердикта по делу Васильевой отменено. Нашли пропавшее письмо. Впрочем, победой это назвать трудно.

Международный союз биатлонистов признал ошибку перед российской спортсменкой
Маргарита Васильева. Фото: biathlonrus.com

Все последние годы Россия с незавидной регулярностью глотает допинговые дела. Потрясений было так много, что после Олимпийских игр в Корее, на которых страна была лишена флага и гимна, «переваривать» их стало еще сложнее. Потому что как не понимал никто ни степень вины того или иного спортсмена, ни уровень доказательств нарушения, так и не понимает.

Последним ударом в биатлоне стала дисквалификация на четыре года (каждого) Александра Печенкина и Александра Чернышова. И как-то в силу не особой звездности спортсменов и не особых уж достижений (Печенкин, например, на счету которого несколько стартов в Кубке мира в составе сборной России и места в топ‑20, лишился звания двукратного чемпиона Универсиады 2013 года и чемпиона Европы 2015 года) формулировка наказания не то чтобы прошла незамеченной, но явно избежала бурных обсуждений. А формулировка — снаряд тяжелой артиллерии: участник организованной допинг-схемы.

Более титулованные Евгений Устюгов и Светлана Слепцова, чьи дела рассматривали вместе с двумя наказанными спортсменами, выводы комиссий еще ожидают. И оправдательный оптимизм сегодня — это, увы, не наше. Как и понимание справедливости доказательной базы.

На фоне того, что происходило и еще произойдет (а WADA буквально заваливает мир пресс-релизами с бесконечно увеличивающимися цифрами — на российских спортсменов будет заведено 100 дел, 300 спортсменов под подозрением…) ситуация Маргариты Васильевой выглядит незатейливой.

Спортсменка пропустила три тестирования, за что должна быть наказана. При этом идет спор об одном из флажков. (Уведомление о получении второго флажка, которое составлено и подписано 17 августа, было получено только 20 марта.)

Международный союз биатлонистов долго не начинал слушание по допинговому делу Васильевой — ждал оплаты всех расходов: гонорары защитникам, адвокатам IBU, приезд судей на заседание. Маргарита не сочла это справедливым, о чем сообщила в письме. Дисциплинарная панель IBU ответила: письмо не получали. И дело было отправлено IBU, чтобы там его решали уже без слушаний. А 4 июля глава панели профессор Кристоф Феддер вынужден был признать ошибку: письмо было.

По словам представителя Васильевой, «решение об отмене слушаний перед вынесением вердикта по делу Маргариты было отменено... Сейчас даже интересно, что скажут на слушаниях, когда мы укажем не только на семимесячную задержку в отправке уведомления о флажке, но и на пропуск письма спортсменки, который, не укажи мы на него, привел бы к нарушению ее прав».

Письмо нашли — и это прекрасно. Интересно, что скажут — любопытно, не более того. Сути дела это особенно не меняет. «Поймать» дисквалификацию за нарушение правил доступности в сложившейся для России ситуации, мягко говоря, просто нелепо. Снова придется проглотить.