VAR - он и в Африке VAR!

Вокруг судейского видеоассистента разгорелся скандал

15.07.2019 в 12:52, просмотров: 2585

Нам столько лет твердили, что наши нерадивые футболисты слабее, за редким исключением, приезжающих на заработки в Россию талантливых и старательных легионеров, что мы почти в это поверили. И вдруг - о, чудо! - два дебютанта РПЛ, "Сочи" и "Тамбов", играя против "Спартака" и "Зенита", да еще в гостях, большую часть матча смотрятся им почти ровней, а "Сочи" так вообще полтора тайма действовал первым номером. И при этом из двадцати восьми игроков, представлявших новичков, иностранцев было всего четверо - по два на команду.

VAR - он и в Африке VAR!
Фото: cafonline.com

При этом два диаметрально противоположных подхода к комплектованию: "Сочи", который побогаче, заручился тесным сотрудничеством с "Зенитом", и те, кто не проходит в состав чемпиона, потянулись, как перелетные птицы, на юг. А "Тамбов", у которого бюджет пожиже, поскреб по сусекам ФНЛ, и может вот теперь позволить себе не бояться "Зенита".

Когда-то Сергей Семак, будучи еще тренером "Уфы", говорил мне, что если в предсезонных матчах у "Зенита" один состав на поле, и еще два - на замене, и никто не желает уходить в клубы попроще за игровой практикой, это не совсем не правильно. И вот теперь, когда Сергей Богданович вернулся в "Зенит" уже не помощником, он как мог широко распахнул "золотую клетку": идите и играйте, нечего здесь лавку полировать!

Кое-кто, правда, вцепился в прутья клетки той почти намертво, как Антон Заболотный - его уже кидали целиком на сезонные деньги в брянском "Динамо" и "Тосно", а тут, впервые в жизни, та-акая касса газпромовская бесперебойно работает, не гоните, дайте еще посидеть, я ж больше нигде бабла такого не найду! Интеллигентный Семак называет этот конкретный случай "конфликтом интересов".

Все более симпатичный клуб "Сочи", напомню, еще совсем недавно звался "Динамо" и базировался в Санкт-Петербурге, но до премьер-лиги тогда ему было почти как до Луны, а теперь, получается, из одного "Зенита" можно сформировать две команды в двух разных городах - Заболотный, кстати, именно от переезда на курорт пока упорно отказывается. Не верит, видимо, в перспективы проекта - а вдруг в его варианте это та любимая богом троица окажется?

У нас, как принято нынче говорить, в тренде приглашать в топ-клубы иностранных менеджеров - вот как им, скажите, можно объяснить такие извивы русской футбольной души?..

Но вообще-то лучше бы пригласили иностранных спецов, чтобы они побыстрей систему VAR просмотровую на наших стадионах внедрить помогли. Начальство РПЛ ведь обещало нам ее к первому туру - и где? Конечно, если бы судья Москалев, топорнейшим образом отработавший матч "Спартака" с "Сочи", еще и отвлекался по ходу игры на походы в "кино", то пришлось бы не семь, а все двадцать семь минут добавлять, зато, гладишь, восторжествовала бы игроцкая справедливость.

Посмотрите - в воскресенье на полуфиналах Кубка Африки VAR практически заменял судей. Те назначат было пенальти - подбегут к камере, а потом возвращаются и говорят игрокам: да нет, эта рука - у кого надо рука. Погнали от ворот!

Это я не к тому, что такую манеру судейства надо всячески приветствовать, нет - просто даже у них там, в Африке, VAR этот давно установлен и исправляет чьи-то ошибки. А у нас, как обычно: проделана громадная работа, объявлен тендер, все под контролем! VARа вот только до сих пор нету.

За державу, знаете ли, немного обидно.