Юрий Гаврилов: "В матче "Спартак" - "Динамо" будет ничья"

Легендарный спартаковец дал прогноз на 4-й тур РПЛ

02.08.2019 в 18:20, просмотров: 3604

Четвертый тур РПЛ обещает стать самым захватывающим на старте нового первенства. Одна афиша «Спартак»—«Динамо» чего стоит! А матч «Зенита» и «Краснодара» уже сегодня видится поединком главных фаворитов сезона.

Юрий Гаврилов:

Прогнозами не только на предстоящие встречи, но и на предполагаемые тренерские отставки, перспективы именитых новичков делится прославленный советский футболист, двукратный чемпион и многократный призер чемпионатов СССР в составе «Спартака» Юрий ГАВРИЛОВ.

— «Футбольный матч «Спартак»—«Динамо», и переполнен стадион». В ваши времена это было главное столичное дерби, не так ли?

— Вообще самое принципиальное противостояние всегда было против Киева, ведь именно между нами почти ежегодно шла борьба за чемпионство. В черте Москвы — да, «Динамо». А кто еще? ЦСКА то вылетал, то возвращался. «Локомотив» в основном в первой лиге обитал. «Торпедо» было приличное, но все равно не наш уровень. А московских динамовцев Николай Петрович Старостин просто терпеть не мог. Даже за киевлян болел против них. И нам его настрой, конечно, передавался. Поэтому обычно побеждали — и в «Лужниках», и на «Динамо». 2:0, 3:0, но случались игры и потяжелее.

— Болельщики обоих клубов требуют отправить тренеров в отставку. Вы бы с кого начали, или пусть еще поработают?

— Да сколько ж можно их менять, особенно «Спартаку»! Дело, на мой взгляд, не в тренерах, а в системе подбора футболистов. Менеджеры привозят кого хотят, а ты иди и работай с ними. Можно сказать, навязывают, не принимая во внимание тренерское мнение.

— «Спартак» в матче с «Тамбовом» много владел мячом, но на пользу делу это не пошло. Современный футбол диктует иные приоритеты?

— А как без мяча! Если владеешь мячом, то владеешь инициативой — так было и будет во все времена. Разве «Барселона» — команда из прошлого? Еще футболисты шутят: «Пока мы с мячом, нам не забьют».

— Насколько усилит команду опытный Андре Шюррле?

— Трудно сказать, как он впишется в игровом плане. Но с учетом тех брожений, которые происходят в коллективе, такой авторитетный человек лишним не будет. К тому же немец, значит, дисциплина. Должен уму-разуму добавить тем, кто порой халтурит.

— Сыграет в субботу с ходу, как думаете?

— Медосмотр прошел, несколько раз потренировался. Должен начать с первых минут.

— Тем более «Спартак» разом без двух бразильцев остался — Фернандо и Луиса Адриано. Просчет менеджмента или стремление строить новую команду, как заявляет гендиректор?

— Они там сами с усами. Но раз ведущие игроки уходят, значит, ощущают себя некомфортно. Что Бразилия, что Китай при всех его деньгах — это уж точно не шаг вперед.

— МВД просило перенести эту встречу из-за несогласованной акции. Надо отдать должное РПЛ, которая заняла твердую позицию и не пошла на поводу у полиции. Согласны?

— Мы же всегда говорим, что спорт вне политики. Поэтому здесь двух мнений быть не может.

— И ваш прогноз?

— Обе команды нестабильны. Так что, скорее всего, ничья.

— Гвоздем программы обещает стать встреча «Зенита» с «Краснодаром». Ждем открытый футбол?

— «Зенит» в родных стенах попытается упрочить турнирное положение. Но «Краснодар» при большой ротации состава сохранил игровой баланс. Поэтому тоже склоняюсь к мирному исходу.

— Заново скроенная полузащита «Краснодара» не поменяла рисунка игры команды. Как тренеру удалось так быстро добиться взаимопонимания новичков?

— Через официальные игры. Первую краснодарцы, если помните, проиграли в Грозном. Но затем набирали от тайма к тайму. Значит, пришли такие игроки, которым умеют быстро налаживать связи. Хорошо дополняют друг друга ребята.

— Грядущий трансфер Малкома из «Барселоны» в «Зенит» обещает стать самым дорогим в нынешнее межсезонье. Это уровень Халка и Витцеля, которые стоили тогда бешеных денег?

— Молодой парень, надо понаблюдать за ним в новых реалиях. Аргентинцам примерно того же уровня в Питере тоже большие авансы выдавались, но не слишком они это доверие оправдали.

— Матч начнется в 21.30. Ваше отношение к такому ноу-хау РПЛ?

— Поздновато. Видимо, приучают зрителей к европейским образцам. Готовят к тому, что скоро на еврокубки тоже придется в это время ходить. Это больше шутка, конечно.

— Тренеры и футболисты недовольны тем, что долго сидеть на базе в день игры. Боятся «перегореть»?

— Я этого не понимаю. Профессионалу должно быть важно получить больше времени на восстановление, подготовку к матчу. Другое дело, что позднее начало может быть больше на руку гостям, которые после дороги.

— Когда я работал в «Сатурне», мы тоже ставили матчи на относительно позднее время. Но только в будние дни, следуя просьбам работающих в Москве болельщиков. Но в выходные, когда и жара явно не грозит, это разве не нонсенс?

— Для детей плохо. Для тех, кто живет далеко от стадиона, — тоже. В 23.30 игра закончится. Пока до дома доедешь, спать за полночь уже ляжешь. Не все родители согласятся на такой семейный поход на стадион.

— Объясняют требованиями телевидения. Хотя все ведущие европейские лиги (за исключением испанской Примеры) практикуют одновременное проведение матчей.

— Здесь я, пожалуй, поддержу организаторов. Есть болельщики, которые хотят смотреть все или почти все в прямом эфире. Но по времени можно находить варианты, раз тур у нас растягивается аж на четыре дня.

—- В Питере на сей раз будет использоваться система VAR. Первые ее российские пробы показывают, что и она не всегда спасает от ошибок. Как к ней относитесь?

— Считаю, что только в моментах со взятием ворот ее нужно использовать — пересек мяч ленточку или не пересек. Здесь не может быть двойных стандартов. А когда судья один момент с пенальти смотрит, а другой пропускает, это опять субъективно. Недавний матч ЦСКА с «Локомотивом» стал наглядным примером.

— «Локомотив» после поражения от ЦСКА едет в Самару. Сами армейцы там проиграли. Что будет на сей раз?

— «Железнодорожники» должны выиграть. У них хорошо получаются контратаки, встречные атаки. Открытого футбола не будет, но гости три очка возьмут.

— Юрий Семин явно недоволен трансферной кампанией «Локомотива».

— Да уж. Вообще удивительно, что после таких побед нет реального усиления под Лигу чемпионов. Когда серьезно укрепляться, пробиваться в Европе, зарабатывать, если не сейчас? Еще и своих футболистов теряют.

— Теперь движемся по порядку. Тур откроется поединком «Урал»—«Ростов». Команда Валерия Карпина способна одержать вторую кряду выездную победу?

— Полагаю, так и случится.

— «Тамбов»—«Арсенал». Туляки успеют прийти в себя после разгромного поражения в жарком Баку и вылета из Лиги Европы?

— Физически не должны испытывать проблем, если форсировали подготовку к еврокубкам. А от переживаний никуда не деться. Наверное, по очку разделят и здесь.

— Азербайджану в еврокубках мы еще не проигрывали. Звоночек?

— Да не звоночек, а звонок уже давно прозвучал. Думаю, и «Краснодар» не пройдет «Порту». Вообще никаких перспектив наших клубов в евротурнирах не вижу.

— ЦСКА сыграет в Казани. «Рубин» на ходу или его место среди лидеров обманчиво?

— Выжимают максимум из создаваемых моментов. Наверное, равной в целом эта встреча получится. Выходит, опять ничья.

— Армейцы набирают ход?

— Не вижу пока этого. «Локомотив» обыграли за счет пенальти, но впечатления не произвели.

— Аутсайдер «Сочи» примет «Уфу». Может быть, первая победа весьма симпатичного дебютанта?

— Да, выиграют наконец, с разницей в один мяч.

— «Ахмат»—«Оренбург»...

— Здесь «Ахмат», без особых сомнений.