«После гола Жиркова не сомневался, что «Зенит» победит «Спартак»

Экс-наставник «Динамо» Сергей Силкин подводит итоги восьмого тура РПЛ

02.09.2019 в 18:39, просмотров: 4331

Досадное домашнее поражение «Спартака» от «Зенита», проигрыш «Локомотива», первая и сразу крупная победа «Сочи» и первое место в турнирной таблице «Краснодара» — обо всем этом после завершения очередного тура Российской премьер-лиги мы поговорим в нашей традиционной рубрике, созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров. А в качестве эксперта от тренерского цеха выступит Сергей Силкин, известный в первую очередь своей работой с московским «Динамо».

«После гола Жиркова не сомневался, что «Зенит» победит «Спартак»

— Сергей Николаевич, насколько закономерна победа «Зенита» в центральном матче тура над «Спартаком»? Москвичи большую часть времени если не переигрывали питерцев, то выглядели активней точно.

— «Зенит» забил породистый гол, который и решил исход игры. Да, «Спартак» больше владел мячом, но моментов-то опасных практически не создавал. Игра была напряженная, соперники по классу примерно равны, хотя питерцы чуть лучше сыграны. Жирков так здорово попал! Сразу вспомнился его гол «Спартаку», когда Юра еще за «Челси» играл, но там расстояние до ворот еще больше было. В свои 36 лет Жирков забивает такие важные мячи! Признаться, сразу после этого гола мне стал понятен результат матча, и сомнений в победе «Зенита» больше не оставалось.

— После матча главный тренер красно-белых Олег Кононов говорил о мысли в игре его команды, за отсутствие которой его так часто в последнее время ругают. А вы эту мысль уловили?

— В «Спартаке» собраны хорошие игроки, но о сыгранности говорить пока не приходится. Вспомните чемпионский для красно-белых сезон, когда в действиях партнеров было полное взаимопонимание, а футболисты готовы были умирать на поле ради победы. Сколько москвичи в том сезоне матчей вытащили на последних минутах! А сейчас той остервенелости в действиях команды нет.

— Недоволен результатом и «Локомотив», который владел игровым преимуществом во встрече с «Ростовом», но в итоге проиграл, не сумев на этот раз в фирменном стиле забить решающий гол в концовке. Можно ли сказать, что Валерий Карпин перехитрил Юрия Семина, сыграв в тот футбол, в который любят играть сами «железнодорожники»?

— Опять же, давайте вспомним чемпионский для «Локо» позапрошлый сезон. Сейчас футболисты немного успокоились, пропала искра. А у «Ростова» есть Элдор Шомуродов. Если у нападающего пошла масть, как, к слову, и у форварда «Крыльев Советов» Александра Соболева, то он будет забивать. А выигрывает в футболе обычно тот, кто больше забивает и лучше реализует свои моменты.

В футболе на результат может повлиять и везение, и случайности. «Ростов» повел 2:0, а дальше действовал по счету, ведь тактика может варьироваться по ходу встречи в зависимости от обстоятельств. В прошлый раз в Черкизове двух мячей ростовчанам для победы не хватило (в первом полуфинальном матче Кубка России-2018/19 «Локо» дважды отыгрывался и в итоге добился ничьей 2:2. — Прим. авт.), а теперь удалось взять три очка.

— «Ростов» много хвалят на старте сезона, отмечая важную роль в команде креативных центральных полузащитников Ивелина Попова и Романа Еременко. Но не станет ли для ростовчан серьезной проблемой, если соперники начнут ставить у своей штрафной «автобус», что весьма вероятно, учитывая турнирное положение команды Карпина? Помнится, в «Спартаке» у Валерия Георгиевича были большие трудности с позиционной атакой.

— Несомненно, команда должна уметь играть и первым, и вторым номером, но не это главное. Вспомните, как в минувшем сезоне «Ростов» обыгрывал на выезде одного фаворита за другим, а на своем поле частенько дарил очки командам, явно уступающим ему в классе. Совсем не редкость, когда после победы над большим соперником в следующей игре команда позволяет себе расслабиться, что приводит к потере очков. Вот этого и необходимо постараться избежать. Не сомневаюсь, что Карпин держит ситуацию под контролем. Его игроки практически всегда выходят на поле с должным уровнем мотивации. Если удастся это сохранить, то «Ростов» может ставить перед собой высокие задачи. Не уверен, что команда готова к борьбе за чемпионство, но за место в тройке призеров сражаться вполне способна.

— Самый результативный матч тура был сыгран в Екатеринбурге. «Краснодар» впервые в сезоне забил 4 мяча и возглавляет теперь турнирную таблицу. Это следствие прощания с Лигой чемпионов, возвращения в строй Ари или просто соперник, сам играющий с акцентом на атаку, позволил слишком много?

— Очень рад, что в этом матче отметился голом динамовский воспитанник Скопинцев. Дмитрий в первый раз в сезоне вышел в стартовом составе и сразу сумел отличиться. А вот Андрюха Панюков из «Урала», тоже наш воспитанник, поразить ворота в этом матче не смог. Что касается результативности, то взгляните на турнирную таблицу — «шмели» пропускают больше всех в лиге. Больше, чем «Оренбург» или «Тамбов». Это говорит о проблемах в оборонительных действиях, хотя «Урал» этим никогда не отличался.

— «Ахмат» вырвал ничью у дебютанта РПЛ «Тамбова» в уже компенсированное время, да так этому обрадовался, что автору хозяйского гола Бернарду Бериша подарили автомобиль.

— И тренерский штаб, и игроки «Тамбова» отдают себе отчет в том, что по уровню мастерства они уступают практически всем коллективам РПЛ. Очки они могут набирать при таких вводных только при сумасшедшей самоотдаче. Из каждого эпизода тамбовчане стараются выжать максимум. В этом компоненте «Тамбов» превосходит любой клуб высшего российского дивизиона.

Если такому сопернику не забиваешь быстрый гол, то дальше будет очень сложно. А если еще и пропустил, то отыграться, а не то что выиграть, крайне сложно. В подобной ситуации уже побывал в текущем сезоне «Спартак», уступивший «Тамбову» в Саранске 0:2. Вот и «Ахмат», пропустивший уже на пятой минуте, оказался в крайне сложном положении и, несомненно, должен быть рад, что удалось сравнять счет.

— Не забивавшие первые пять туров и не побеждавшие до этого ни разу «Сочи» разгромили на выезде «Рубин». Какие перспективы на сезон у команды Александра Точилина?

— Ответ на многие вопросы дадут ближайшие туры. Команда здорово усилилась. Подбор игроков соответствует уровню клубов как минимум из середины турнирной таблицы. Раньше мяч отказывался идти в ворота, а тут сочинцев прорвало. Они сняли с себя это проклятие и теперь будут играть уверенней. Думаю, что к финишу первенства «Сочи» должны прийти точно, не задумываясь о необходимости бороться за выживание.

— «Динамо» вновь не забило, что происходит с бело-голубыми в каждой второй встрече, хотя на поле были хорошо проявившие себя в предыдущих матчах Макс Филипп и Клинтон Н'Жье. Нужен Дмитрию Хохлову еще чистый центральный нападающий или Вячеслава Грулева, Кирилла Панченко и Рамиля Шейдаева достаточно, чтобы закрыть эту позицию?

— Команда серьезно усилилась, но крен в игре в сторону обороны очевиден. «Динамо» мало пропускает (всего 6 голов в 8 турах — меньше только у «Зенита». — Прим. авт.), но это говорит о том, что основное внимание уделяется безопасности собственных ворот. Отсюда меньше атак, опасных моментов, голов и, соответственно, очков. Полагаю, что, играя в более агрессивном стиле, бело-голубые способны набирать больше очков, чем сейчас.

РПЛ. 8-й тур

«Спартак» — «Зенит» — 0:1, «Арсенал» — ЦСКА — 1:2, «Урал» — «Краснодар» — 2:4, «Ахмат» — «Тамбов» — 1:1, «Локомотив» — «Ростов» — 1:2, «Рубин» — «Сочи» — 0:3, «Уфа» — «Оренбург» — 1:2, «Крылья Советов» — «Динамо» — 0:0

Положение команд

Краснодар, Зенит, Ростов — по 17 очков. ЦСКА — 16.

Локомотив, Спартак — по 14. Арсенал — 13. Урал, Рубин, Уфа — по 10. Динамо — 9. Ахмат — 8. Крылья Советов — 7. Сочи — 6. Оренбург, Тамбов — по 5.


|