Протестный пыл футбольных фанатов охладит зимний перерыв

Все уйдут, а футбол останется

08.12.2019 в 19:12, просмотров: 3824

Футбольных фанатов у большинства населения принято считать неадекватной, вечно нетрезвой и непредсказуемой, а потому опасной массой. При том что некоторые проявления скверного поведения действительно имеют место быть, фанаты — это хорошо организованная группа людей, со своей гражданской позицией, живущая по своему кодексу, за несоответствие которому могут наказать свои же, но главное, это люди с четкими понятиями о взаимопомощи и солидарности.

Протестный пыл футбольных фанатов охладит зимний перерыв

«У беды нет цветов» — фраза, которую знает каждый футбольный болельщик со стажем, означает, что красно-синие придут на помощь красно-белым, а сине-бело-голубые не пройдут мимо горя бело-голубых. Хотя в обычной жизни поклонники разных клубов могут испытывать друг к другу искреннюю ненависть, и изливать ее друг на друга с трибун. Вот такая загогулина.

Поэтому высказывания Эдгарда Запашного о том, что он «запустил бы ОМОН, «покрошил» бы таких болельщиков и переломал бы им части тела», иначе как недальновидными не назовешь. В 2010 году после всем известных печальных событий на Манежке с футбольными фанатами встречался премьер-министр Владимир Путин. «Я считаю, что вы сила, — сказал тогда он. — Но если мы не поймем, как мы должны с силой этой обращаться, если мы будем, как сумасшедшие с бритвой, носиться с этой силой по всей стране, мы ее разрушим». В 2014-м они тоже были приглашены на встречу с теперь уже президентом. Тогда на фоне политических событий славянское российско-украинское фанатское братство могло доставить проблемы.

В том, что акция, которую в эти выходные провели фанаты по всей стране, протестуя против массовых задержаний, штрафов, арестов и запрета на посещение футбольных матчей, получится мощной, сомнений не было. Единственное, что могло ей помешать стать таковой, это если бы фанатские объединения разных клубов не выступили единым фронтом. Но они выступили. Да, не без скрипа и шероховатостей, но предложение спартаковской «Фратрии» поддержали болельщики почти всех клубов РПЛ.

Началось все не с Артема Дзюбы и оскорбительных зарядов в его адрес на матче с Сан-Марино. И даже не в Ростове, когда росгвардейцы не выпускали фанатов «Спартака» из тесного подтрибунного помещения, а потом применили дубинки. И не тогда, когда за организацию прохода болельщиков по городу были задержаны заводящие «Зенита» (в Екатеринбурге) и ЦСКА (в Туле). И уж тем более не тогда, когда в Санкт-Петербурге полиция задержала более 70 человек, большинство из которых были болельщиками «Спартака», а их заводящего оштрафовали и лишили права посещать матчи. Свой протест фанаты начали тогда, когда было принято решение о введении паспорта болельщика на внутрироссийских соревнованиях. Баннеры против введения Fan-ID стали появляться на секторах активной поддержки некоторых российских топ-клубов, а вывесивших эти баннеры впоследствии активно искали.

Это уже потом случился Ростов, Екатеринбург (зенитовские болельщики тогда, кстати, тоже демонстративно ушли на 60-й минуте в знак протеста против задержания своих соратников), Тула, Сан-Марино, Санкт-Петербург... Причем, возможно, если бы не заряды в адрес Дзюбы на матче сборной, так всколыхнувшие общественность, то и не стали бы в Питере «вязать» всех подряд. А так, перестраховавшись, полиция всеми силами пыталась не допустить массовых беспорядков в накаленной обстановке, и сделала только хуже. Хотели как лучше, получилось как всегда.

И хотя разговоры про Fan-ID в последнее время как-то утихли, но перспектива по-прежнему остается реальной. Поэтому фанаты решили, что пора действовать и громко заявить, что «фанат — не преступник» и «свободу ультрас».

19-й тур чемпионата России начинался в пятницу и утром «Фратрия» опубликовала призыв ко всем фанатским движам покинуть трибуны на 30-й минуте всех матчей. Весь день пятницы сыпались подтверждения, что акцию протеста многие поддержать готовы. Впрочем, каждая фанатская организация сама определила время ухода с сектора.

Фанаты «Локо» и «Арсенала» стали покидать трибуны на 30-й, как и планировалось, минуте матча между их клубами. Фаны «Зенита» и «Динамо» — одни из самых непримиримых соперников в России, договорились, что уйдут на 40-й минуте. Фанатский вираж в Питере сделал это так организованно и быстро, словно неделю тренировался. При этом, покидая трибуны, сине-бело-голубые скандировали, что «футбол — для фанатов, а не для...», ну, в общем, вы поняли.

Болельщики «Краснодара» (у «быков» очень мало ультрас, владелец клуба Сергей Галицкий их не жалует) и ЦСКА ушли в перерыве, оставив на второй тайм пустые сектора.

Болельщики «Уфы» в составе 7 человек приехали на выезд к «Ахмату», и все семеро ушли, причем сообщил об этом официальный клубный твиттер!

Покинули трибуны, как и обещали, активные болельщики «Крыльев Советов» и «Урала». Но самый массовый исход, как и ожидалось, был на матче «Спартак» — «Ростов». Баннерами поддержали российских фанатов сербские и польские болельщики.

Акция не осталась незамеченной. Полиция Санкт-Петербурга даже предоставила для публикации информацию о задержанных перед матчем «Спартака» и «Зенита». Названы некоторые имена, причем с указанием, что эти люди являются членами хулиганских группировок, а значит, принимают участие в фанатских драках. Только имени названо три, а задержанных было более 70... Известный болельщик «Спартака», руководитель проекта «Стадион — наш общий дом» Олег Семенов в своем Твиттере предложил упомянутым в СМИ болельщикам подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он же, кстати, подал заявление в Следственный комитет и прокуратуру по Санкт-Петербургу с просьбой провести проверку по поводу слов Эдгарда Запашного.

История могла бы закручиваться еще долго, но российский футбол ушел на зимний перерыв. Возможно, благодаря этому пламя из этой искры протеста не разгорится.