WADA отстранило Россию на четыре года: какие соревнования мы потеряли

Шесть ответов на главные вопросы

09.12.2019 в 17:16, просмотров: 6571

Все рекомендации комитета WADA по соответствию были приняты на исполкоме единогласно. Четыре года без флага и гимна, не имея права принимать у себя крупные международные соревнования, - теперь это уже, скорее, факт, чем вероятность. Что же конкретно нам грозит и как с этим жить?

WADA отстранило Россию на четыре года: какие соревнования мы потеряли

Что означает нейтральный статус?

В этом статусе мы ездили на Олимпийские игры в Пхенчхан в 2018 году. Это означает, что на всех олимпийских объектах, в том числе и в олимпийской деревне, российские спортсмены не смогут носить форму в цветах российского флага, вообще брать его в руки, в случае попадания на подиум вместо триколора будет подниматься олимпийский флаг, а в случае победы — олимпийский гимн.

Перед Играми-2018 нашей сборной команде было разрешено называться «олимпийскими атлетами из России», таким образом наши спортсмены хоть как-то сохранили национальную идентичность. Но то, какой должна быть форма, вплоть до размера букв, которыми будет написано слово «Россия», определял МОК.

Сейчас WADA вступило категорически против того, чтобы наши спортсмены ехали на соревнования в таком же качестве - Олимпийских атлетов из России, как это было в Пхенчхане. Требуют, чтобы никакого упоминания названия страны не было.

Возможно, сейчас нам и это будет за радость, потому что вице-президент WADA Линда Хеллеланд вообще ратовала за то, чтобы российские спортсмены были отстранены от крупных соревнований на четыре года совсем, даже чистые, даже доказавшие много раз свою чистоту, и даже в нейтральном статусе.

«Слишком мягким» назвали наказание России и генеральный директор USADA Трэвис Тайгерт: «То, что Россия избежала тотального бана – очередной удар по чистым атлетам, целостности спорта и законам».

Как российские спортсмены будут отбираться на Олимпийские игры и другие крупные соревнования?

Перед Играми-2018 года отбором «олимпийских атлетов из России», которые получили в итоге приглашение на Олимпиаду, занималась комиссия под руководством Валери Фурнерон. Тогда они представили 17 критериев, которым должны соответствовать претенденты на олимпийскую путевку. Среди них: к спортсмену не должны были быть применены санкции комиссией Дениса Освальда, никаких допинговых нарушений, приведших к дисквалификации, никаких упоминаний в докладе Макларена или в электронной переписке, якобы свидетельствующей о подмене проб на сочинской Олимпиаде 2014 года, никаких царапин на контейнерах с их пробами, а в самих пробах не должно быть подозрительных показателей соли. Кроме того, обращалось внимание на пропуск спортсменами допинг тестов, на аномалии в «стероидных профилях», а также на некую «дополнительную информацию», поступившую от спортивных федераций и осведомителей WADA. Объяснений, почему многие наши спортсмены, которые вроде как не имели допингового прошлого, так и не получили приглашения на Игры, не было дано, и видимо, это как раз из-за той самой «дополнительной информации».

Теперь комиссия WADA по соответствию уже в списке рекомендаций указала критерии допуска россиян, и исполком 9 декабря с ними согласился: они не должны быть упомянуты в докладе Макларена, у них нет положительных допинг-проб в базе Московской антидопинговой лаборатоии, их данные не менялись в этой самой базе, а также они должны пройти допинг-контроль в том объеме, который WADA определит позднее. Сомнений в том, что режим проверок будет жесткий, нет.

Глава комитета по соответствию WADA Джонатан Тэйлор заявил, что дело каждого спортсмена при допуске на международные соревнования будет рассматриваться отдельно: «Индивидуальный ли спорт или командный, каждый спортсмен будет допускаться индивидуально. Сейчас мы не можем говорить точно за каждый случай, потому что финальное слово по каждому спортсмену будет выносить CAS».

Как будем бороться?

Решение о том, соглашаться или нет с лишением РУСАДА статуса соответствия, будет принимать наблюдательный совет Российского антидопингового агентства, который соберется 19 декабря для принятия решения. Как сообщил накануне глава ОКР Станислав Поздняков, соответствующие полномочия ему уже были переданы.

Почти со стопроцентной вероятностью можно говорить, что наблюдательный совет с «приговором» не согласится. На принятие этого решения у РУСАДА есть 21 день. И тогда WADA само передает этот спор в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Там уже будут доказывать свою правоту все заинтересованные стороны, в том числе Международный олимпийский комитет и Олимпийский комитет России.

Хотя глава РУСАЛА Юрий Ганус считает, что перспектив у возможной апелляции в CAS нет: «Слушания будут публичными, весь мир увидит доводы и аргументы».

Джонатан Тейлор также считает, что у российской стороны нет шансов, что дело будет решено не в пользу WADA.

Как скоро санкции вступят в силу?

Если в CAS не случится чуда и все санкции останутся прежними, то отсчет начнется с момента вынесения вердикт в Лозанне. Это сообщил глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тейлор. Сколько конкретно будет длится рассмотрение российского вопроса, неизвестно. По мнению члена наблюдательного совета РУСАДА Сергея Хрычикова, принятие решения до конца зимы маловероятно.

Таким образом, российские спортсмены, возможно, еще успеют выступить под флагом и в полном составе, например, на Зимних юношеских играх в Лозанне в январе этого года. И на молодежном чемпионате мира по хоккею. И даже на чемпионате мира по биатлону, который в этом году пройдет в феврале.

Что будет с Евро-2020 и ЧМ-2022?

WADA подчеркивает, что санкции касаются только крупных соревнований, в том числе Олимпийских игр и чемпионатов мира. Региональные и континентальные под эти критерии не попадают.

Соответственно, сборной России на Евро-2020 и Санкт-Петербурга, как принимающей стороны, это не коснется. Также у России останется финал Лиги чемпионов-2021, который пройдет в Санкт-Петербурге.

Что касается ЧМ-2022 в Катаре, то национальная команда поедет туда в нейтральном статусе, если пройдет отбор. Санкции коснутся только финальной стадии. Квалификацию сборная России сможет играть в форме с триколором. «На отбор решение исполкома WADA не распространяется, а в случае выхода в финальную часть, сборной России там уже быть не может», - сказал Джонатан Тейлор.

Когда нас простят?

Джонатан Тейлор сказал, что Россия сможет сократить срок наказания, если будет полностью сотрудничать с WADA. Пока же у нас в стране доверяют только РУСАДА, что подтверждают во Всемирном антидопинговом агентстве. «Доказательства указывают на то, что РУСАДА работает эффективно и продуктивно, в том числе активно сотрудничает с другими антидопинговыми организациями, в том числе помогая в расследованиях на территории России», - говорится в пресс-релизе WADA. И именно поэтому для РУСАДА не будет назначен какой-то специальный мониторинг или надзор в течение этих четырех лет.

01:46

Санкции . Хроника событий