Российский бильярдист впервые выиграл чемпионат мира по пулу

Федор Горст: «Почувствовал близость победы лишь перед последним ударом»

26.12.2019 в 18:12, просмотров: 3996

В разгар предновогоднего месяца, когда большинство россиян уже вовсю готовятся к предстоящему торжеству, наряжая елку, составляя праздничное меню и закупая подарки себе и близким, потрясающий подарок сделал всем отечественным любителям бильярда Федор Горст. 19-летний игрок выиграл в Дохе чемпионат мира по пулу (девятка) и стал первым россиянином в истории, кому удалось это сделать. В напряженном финале был обыгран китаец Чан Жун Линь (13:11).

Российский бильярдист впервые выиграл чемпионат мира по пулу
Фото: архив Льва Ярославцева

Когда Федор только родился, вряд ли кто-то в России мог представить, что в обозримом будущем российский пулист станет первым на планете. Вероятность такого развития событий тогда была сопоставима, скажем, с тем, что на ближайшем чемпионате мира по снукеру в Шеффилде победит наш соотечественник. Учитывая, что ни один россиянин не обладает статусом профессионального снукериста, шансы на триумф на мировом первенстве не просто стремятся, а равны нулю. Но Федя, который чуть старше программы развития пула в России, прошел этот путь и, можно сказать, является символом прогресса отечественного бильярда. А для своих коллег теперь еще и путеводной звездой.

* * *

— Победа Федора в первую очередь уникальна самим своим фактом, — говорит постоянный эксперт «МК», руководитель направления «пул» Федерации бильярдного спорта России (ФБСР) Лев Ярославцев. — За последние 20 лет, в течение которых пул развивается в России, мы прошли много уровней становления и наконец пришли к наивысшему. Начинали с побед на юниорских чемпионатах Европы и первой медали Максима Сталева, затем на взрослых континентальных первенствах, где первым большим успехом стало «золото» Константина Степанова. Первую золотую юниорскую медаль Руслан Чинахов взял на чемпионате мира в Никарагуа в 2009 году. И вот прошло 10 лет и — первая золотая медаль взрослого мирового первенства.

Эта победа очень важна для становления пула в нашей стране, а также для имиджа России в мире пула, ведь благодаря успеху Федора мы сразу вошли в список ведущих держав, которые могут растить чемпионов. За всю историю проведения мировых первенств по девятке победителями-европейцами становились лишь немцы Оливер Ортманн (1995), Ральф Суке (1996) и Торстен Хоманн (2003, 2013), финн Мика Иммонен (2001), британцы Даррел Пич (2007) и Даррен Эпелетон (2012). В новейшей истории — голландец Нильс Файен (2014), австриец Альбин Оушен (2016), немец Джошуа Филлер (2018) и вот наш Федор Горст. Таким образом, среди всей Европы Россия стала лишь шестой страной, воспитавшей чемпиона мира. Это сравнимо с победой на чемпионате мира по футболу. Этот успех дает нам уверенность в завтрашнем дне и подтверждает правильность выбранного курса.

— Титул Федора стал приятной неожиданностью или в столицу Катара отправлялись только за «золотом»?

— К победе необходимо идти, стремиться, работать над этим, но запланировать ее невозможно. Каждая новая победа является продолжением предыдущих. Весной Федор выиграл у немца Филлера в финале чемпионата Европы по девятке, а сейчас стал первым на чемпионате мира.

— Как готовились к победе?

— К ней привела совокупность факторов. Это как в калейдоскопе — вы его крутите, и каждый раз перед глазами возникает новый рисунок. Но лишь одна комбинация — победная! Если кратко, то основными залогами успеха стали удивительная работоспособность Федора, помноженная на возможность на этапе развития работать с лучшими тренерами не только нашей страны, но и мира. Добавим сюда правильный вектор развития пула в России, корректный менеджмент в привлечении спонсоров, приплюсуем веру в победу — вот вам и формула успеха, подкрепленная, не стоит забывать, титанической работой.

Московский союз бильярдного спорта и Федерация бильярдного спорта России очень много делают для того, чтобы наши спортсмены показывали великолепные результаты на европейских и мировых соревнованиях. Москва, безусловно, является ведущим городом России, где развивается пул. Когда я рассказываю иностранным коллегам, что в столице есть спортивные школы, где государство платит тренерам, а спортсмены могут тренироваться бесплатно, что на всех официальных соревнованиях бильярдистам-россиянам оплачиваются расходы, нам откровенно завидуют, ведь это уникальная ситуация.

В уходящем году пул впервые так часто транслировали по телевидению, что является залогом успеха развития бильярда в нашей стране. Благодаря ТВ страна узнает своих героев, и одной из основных наших задач на следующий год является повышение стабильности трансляций пула.

* * *

— Федор, помните, когда впервые в голову пришла мысль, что пора бы выиграть чемпионат мира? — интересуюсь уже у новоиспеченного чемпиона мира Горста.

— Конкретный момент не назову, ведь подобные мысли периодически посещают любого профессионального игрока, посвятившего свою жизнь бильярду. Идею добыть «золото» мирового первенства вынашивал давно, но одно дело планировать, и совсем другое — реализовать задуманное. В этот раз я был во всех смыслах готов стать первым.

— Тот факт, что еще никогда россиянин не побеждал на мировом первенстве, давил или подстегивал?

— Признаться, ни разу об этом даже не задумывался по ходу турнира. Старался концентрировать внимание исключительно на предстоящем матче и сопернике. Чем дальше проходил по турнирной сетке и приближался к финалу, тем меньше обращал внимание на окружающую обстановку и все хуже понимал, что происходит вокруг.

— Какой матч получился самым сложным?

— Это был не финал, не полуфинал и даже на 1/4, а встреча 1/8 финала с поляком Матеушем Снегоцким. Я вел на протяжении всей встречи, но победа пришла лишь в контровой партии. Рад, что удалось поставить в том матче эффектную точку, с кия зачистив стол.

— К каждому сопернику в плей-офф готовились специально или играли от себя?

— Специально точно ни к кому из соперников не готовился. Понимал, что являюсь фаворитом в отдельных матчах, ведь мне удавалось удачно разбивать. Это придавало уверенности в своих силах, позволяло сохранять спокойствие.

— В какой момент поняли, что победа в кармане?

— Только когда вышел на последнюю девятку в последней партии. Тогда и понял, что не упущу победу. До этого не было понимания, что и как случится, я не пытался прикинуть по ходу турнира, на кого выхожу в следующем раунде, не следил за игрой соперников, а был сконцентрирован исключительно на себе.

— Опишите свои эмоции после победы. Кто первым поздравил?

— После того как забил победный шар, счастье просто переполняло. Первыми меня поздравили наш менеджер Миша Николаев и мама с девушкой. И финал, и полуфинал получились напряженными, затяжными, а мои соперники демонстрировали игру очень высокого уровня, но после решающего удара думать об усталости совсем не хотелось — эмоции били через край.

— Весной вы стали первым российским игроком, попавшим на «Мастерс» — ежегодный турнир, куда получают приглашения 24 лучших игрока планеты. Теперь выиграли чемпионат мира. Что дальше?

— Не совсем так. До меня на «Мастерс» уже ездил Руслан Чинахов. А в наступающем году есть все шансы, что Россия может быть представлена на этом престижнейшем турнире сразу двумя игроками, ведь я уже попал в число сеяных игроков и избавлен от необходимости проходить квалификацию, как в прошлом году. Что касается личных планов, то они не изменились — мечтаю попасть в команду Москони и сыграть за сборную Европы против американцев.

— В начале года вы занимали 8-е место в мировом и 3-е в европейском рейтинге. Как обстоят дела сейчас?

— В мировой классификации я 7-й, а в европейской — 4-й, но это заботит меня сегодня далеко не в первую очередь. Впереди новые вызовы, турниры и, надеюсь, победы и титулы, а пока хотел бы поблагодарить всех, кто все это время поддерживал меня, писал мне. Это помогало, помогает и будет помогать в дальнейшем, и я это очень ценю. Не только в спорте, а вообще в жизни сложно чего-либо добиться без поддержки. Спасибо тем, кто был рядом, и тем, кто переживал за меня. Счастливого Нового года всем нам!