"О спорт, ты COVID!": какие соревнования отменили в мире

Футбол, биатлон и далее по списку

Коронавирус продолжает менять спортивный календарь сезона. Состязания отменяют, переносят или проводят без зрителей. Причем решения по понятным причинам принимаются незадолго до старта, доставляя неудобства спортсменам, болельщикам и организаторам. Каких спортивных событий мы уже лишись в последние дни? Какие на очереди?

Футбол, биатлон и далее по списку

В Южной Корее 13–14 марта должен был состояться чемпионат мира по шорт-треку, где у Виктор Ана, Семена Елистратова, Софьи Просвирновой и Екатерины Евременковой были хорошие шансы на медали, но вопрос о первенстве отпал уже давно. Южная Корея — вторая страна в мире по числу зараженных и погибших от COVID-19, и даже до официального решения было ясно, что вряд ли чемпионат мира будет проведен. Международный союз конькобежцев пока не говорит о полной отмене, но предупреждает, что состоится он не раньше октября.

В то же самое время соревнования по фигурному катанию ISU отменять не спешит. Взрослый чемпионат мира пройдет 16–22 марта в Монреале, а юниорский начался в Таллине 2 марта.

В подвисшем состоянии живет футбольная итальянская серия А. Ранее руководство лиги и правительство Италии (третьей по числу зараженных страны в мире) приняли решение проводить в самых опасных регионах (Ломбардия и Венето) матчи без зрителей, но чемпионат страны продолжается, в разгаре и еврокубки, в которых также участвуют итальянские клубы, а ситуация с вирусом продолжает набирать обороты. Совет лиги соберется 4 марта, в среду, на чрезвычайное собрание, чтобы принять хоть какое-то решение. Изначально правительство предлагало перенести матчи на более поздний срок, но президент серии А Паоло Даль Пино высказал опасения, что могут не уложиться: до 24 мая все европейские чемпионаты должны завершиться в связи со скорым (12 июня) началом чемпионата Европы по футболу. Сначала было принято решение играть без зрителей, но это ложится очень тяжелым финансовым бременем на клубы. Большинство из них уже пообещали компенсировать болельщикам стоимость билетов, и если играть при пустых трибунах придется еще ближайшие несколько туров, то убытки для некоторых могут исчисляться миллионами. Поэтому снова вернулись к идее переноса встреч на более поздние сроки, возможно, в будние дни, но тогда надо будет еще принимать во внимание, что по вторникам, средам и четвергам проходят матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Сам чемпионат Европы по футболу тоже под угрозой. В понедельник исполком УЕФА должен был обсудить вероятность его отмены или также проведения без зрителей, но пока от Союза европейских футбольных ассоциаций доносятся только осторожно-успокаивающие вести: мы, мол, в постоянном контакте с правительствами стран, в которых будут проводиться матчи Евро-2020, а также со Всемирной организацией здравоохранения и следим за ситуацией. Пока, говорят в УЕФА, нет необходимости что-то менять.

Но если до июня ситуация, возможно, и прояснится, то первые стыковые матчи за путевку на Евро назначены уже на 26 марта. Правда, играть их будут в тех странах, где пока нет массовой угрозы заражения — Исландия, Болгария, Босния и Герцеговина, Словакия, Шотландия, Норвегия, Грузия, Северная Македония.

Но ситуация меняется каждый день, и еще вчера никто не знал, что в Чехии тоже будут случаи заражения коронавирусом. А теперь они есть, и этап Кубка мира по биатлону в Нове-Месте решено проводить без зрителей. Об этом IBU сообщил в понедельник.

Соревнования начнутся 5 марта, но стадион будет пустым. «Мы сожалеем, что в этом году не будет 100 тысяч зрителей на трибунах, но сейчас находимся в тесном контакте с хозяевами этапа, чтобы вовремя проинформировать вас о возврате билетов и вариантах компенсации», — говорится на сайте Международного союза биатлонистов.

Пока биатлонные болельщики приходят в себя от шока, Мартен Фуркад возмущается в соцсетях, считая решение непоследовательным: «Болельщики в Чехии не смогут присутствовать на соревнованиях, а биатлонисты могут поехать туда без всяких проблем, несмотря на то, что мы были в Италии всего 7 дней назад». Неделю назад завершился чемпионат мира по биатлону в Антресельве, находящейся в регионе, где тоже есть подтвержденные случаи коронавируса.

Но большинство людей во всем мире волнует вопрос: будет ли отменена Олимпиада в Токио. Пока МОК воздерживается от резких заявлений, говоря лишь, что ситуацию мониторят и решение будут принимать не раньше мая. По сообщениям Daily Mail, в Международном олимпийском комитете не рассматривают вопрос об отмене Олимпиады, но вариант проведения Игр-2020 без зрителей все же обсуждают.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28208 от 3 марта 2020

Заголовок в газете: О спорт, ты — COVID