Перенесенные Олимпийские игры в Токио начнутся с опозданием на сутки

Стартуют 23 июля 2021 года

30.03.2020 в 16:52, просмотров: 2130

«Открытие летних Олимпийских игр в Токио состоится 23 июля 2021 года, а Паралимпийские игры начнутся 24 августа», - уже не кулуарно, а официально объявил глава оргкомитета «Токио-2020» Ёсиро Мори. Сроки повторяют предыдущие с разницей в один день. А, может, зря Япония не использовала шанс лишить себя головной боли во время будущих Игр из-за жары?

Перенесенные Олимпийские игры в Токио начнутся с опозданием на сутки

Олимпийские игры состоятся там же и тогда же с разницей в год. Новостью это, конечно, не стало. Хотя размах крыльев у переноса главного старта теперь уже пятилетия был большим: от весны до осени 2021 года.

Правда, практически сразу после договоренности президента МОК Томаса Баха с премьер-министром страны Синдзо Абэ о создании для всех спортсменов равных возможностей – и во время подготовки к Играм, и во время в летних Играх, то есть о переносе Токио-2020, в предположениях с японской стороны вновь возникло именно это время проведения: июль-август. Те самые месяцы, которые в период подготовки к Играм, еще не смятым бушующим вирусом, обсуждались спортсменами и специалистами весьма активно со знаком «минус». Жара в это время в Токио, изнуряющая жара.

Именно из-за высоких градусов были передвинуты временные старты тех видов спорта, которые проходят на открытом воздухе. Был перенесен ряд соревнований вообще в Саппоро, где чуть прохладней. Правда, оптимизма это особого не добавляло.

Именно погодные условия передвигали уже в олимпийской истории лето на осень. Да и предыдущие Игры в Токио-1964 состоялись тоже осенью. Так было и спустя четыре года в Мехико, в жарком Сеуле-1988 и Сиднее-2000.

Но в этом веке – как заклинило. Загруженность сеток телеканалов, а именно летом – межсезонье в североамериканских профессиональных лигах и европейских чемпионатах по футболу, позволяет наиболее эффективно и финансово выгодно заполнить пустоту Олимпийскими играми.

И «обижать» организаторов, которые понесут финансовые потери в случае переноса Игр, да и спонсоров МОК, владельцев телевизионных прав, не рекомендуется. МОК ведь очень долго не соглашался на отмену Олимпиады-2020 в этом году как раз из-за нежелания нести огромные финансовые потери. Сама страна-хозяйка потратила на подготовку свыше $12 млрд. А реальные потери еще будут подсчитаны не скоро.

Генеральный секретарь оргкомитета «Токио-2020» Тосиро Муто подчеркнул, что новая дата открытия Игр была привязана еще и ко дню недели. Когда начинать Игры, как не в пятницу?

Завершатся Олимпийские игры 8 августа, а Паралимпийские - 5 сентября. Так что ни те, ни другие практически себе не изменили. Тем более что и название, по обоюдному решению МОК и организаторов, остается прежним – Токио-2020.


|