Дело доктора Блюма, лечившего спортсменку Марию Комиссарову, приняло новый оборот

Адвокат: «Сохранились определенные доказательства мошенничества — видео, интервью»

04.06.2020 в 18:24, просмотров: 4193

Гендиректора НИИ физической реабилитации и реабилитационных технологий Евгения Блюма, лечившего парализованную фристайлистку Марию Комиссарову, объявили в международный розыск.Басманный суд в четверг, 4 июня, должен был заочно арестовать врача, обвиняемого в мошенничестве на 27,8 млн. рублей, однако рассмотрение ходатайство следствия отложили на 9 июня.

Дело доктора Блюма, лечившего спортсменку Марию Комиссарову, приняло новый оборот
Евгений Блюм

Напомним, в сентябре 2019 года СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве на 27,8 млн рублей в отношении гендиректора НИИ физической реабилитации и реабилитационных технологий Евгения Блюма. По данным следствия, в мае 2014 года Блюм, решил незаконно завладеть деньгами Марии Комиссаровой, которая получила травму на тренировке во время Олимпиады в Сочи в 2014 году.

По словам адвоката спортсменки Ирины Фаст, у следствия появились вопросы к Блюму, который обещал за круглую сумму поставить ее доверительницу на ноги, но этого так и не сделал. А так как врач продолжительное время не появляться в России, то другого способа побеседовать с ним, как объявить в розыск, у следствия не оказалось.

«В суд поступили материалы об избрании заочного ареста в отношении Блюма Евгения Эвальевича, обвиняемого в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Он объявлен в международный розыск», – сообщила в четверг пресс-секретарь Басманного суда Ирина Морозова.

- Евгений Блюм был единственным врачом, который пообещал Марии вернуть возможность ходить, - говорит Фаст. - Он делал это неоднократно. Он также предупредил, что стоимость его услуг очень высокая, потому что у него своя авторская методика, свои разработки. И, чтобы достичь результата, нужно безоговорочно слушать только его и при этом находиться на территории Испании, где расположена его клиника. Мария ему доверилась, потому что он является доктором медицинских наук, у него есть научные звания и регалии. Кроме того, его московская клиника имеет лицензию на оказание соответствующих услуг.

- Чем закончилось лечение?

- Поставить на ноги Марию было невозможно из-за травмы, которую она получила. В настоящее время в мировой медицине просто отсутствуют методики, которые могут вернуть ей подвижность. Блюм, как врач не мог об этом не знать. Но тем не менее пообещал вернуть здоровье и это было сделано не с очень благородной целью.

- Когда Мария поняла, что ее обманули?

- Через год после начала лечения у нее закончились деньги. Тогда же пришло понимание, что и результатов нет. Мария стала задавать вопросы. Ведь врач изначально говорил ей: «Через год ты начнешь на тренировки ножками приходить». Но этого не произошло. В общей сложности она занималась в клинике почти два года. Каждый раз ей говорили, что якобы мышцы готовятся, вот-вот они будут готовы и тогда она пойдет. Мария в итоге прошла обследование и выяснилось, что никаких изменений по сравнению с тем состоянием, которое у нее было до обращения в клинику к Блюму, нет.

- Мария пыталась как-то урегулировать вопрос с клиникой?

- Она попросила сначала в добровольном порядке вернуть ее деньги. Они ей были нужны для дальнейшей реабилитации. Однако клиника отказалась возвращать миллионы, заявив, что Мария сама виновата в том, что ничего не получилось.

- Мария даже подавала иск на клинику?

- Да, в 2018 году рассматривалось гражданское дело в Санкт-Петербурге. Но были удовлетворены только требования о компенсации морального вреда. Суд посчитал, что срок исковой давности пропущен для требований о возврате стоимости услуг. Но это дело ещё не закончено, находится в процессе обжалования. Тогда же параллельно Мария обратилась в правоохранительные органы, чтобы там проверили, есть ли в действиях врача состав преступления. И следственные органы установили, что состав есть - мошенничество в особо крупных размерах.

- Проходила информация, что все обещания были устными и доказать виновность врача будет невозможно...

- Так всегда делается в случаях мошенничества. Все обещания даются  в устной форме. Но сохранились определенные доказательства — видео, интервью Евгения Блюма, в которых он говорил, что знает, как поставить на ноги Машу и поэтому взялся за нее.

- Есть ли еще пострадавшие?

- Этого мы не знаем. Но когда Мария начала этот процесс, ей писало очень много людей, которые также обращались в эту клинику. Им также были даны определенные обещания, они проходили курс лечения, но потом оказывалось, что все впустую.

По некоторым данным, врач Евгений Блюм проживает в Испании, там, где находится отделение его клиники. Там же, в Испании, сейчас проживает и спортсменка, пострадавшая от рук эскулапа.


|