Андрей Кириленко переизбран президентом РФБ: АК-47 продлили срок службы

Будет залечивать «рану на сердце», ожидая прорыва от обновленной женской сборной России

Андрей Кириленко вновь стал президентом Российской федерации баскетбола. Получивший в годы выступлений на площадке прозвище "АК-47", Кириленко выиграл выборы с явным преимуществом — 109 голосов против 16. Единственным конкурентом действующего президента стал Эдуард Сандлер, в прошлом главный тренер клуба Суперлиги-1 «Восток-65».

Будет залечивать «рану на сердце», ожидая прорыва от обновленной женской сборной России
Фото: russiabasket.ru

Голосовали, как сейчас принято, дистанционно, на портале госуслуг, а подсчет голосов проходил автоматически. Здесь свое слово сказала пандемия COVID-19. Возможно, эти выборы зададут тренд электронных голосований, так как в других спортивных федерациях также на ближайшее время запланированы выборные конференции. Некоторые из них, правда, пройдут осенью, как например, в федерации гребного спорта или в федерации гандбола, где действующий президент Сергей Шишкарев также планирует выдвигаться на следующий срок. Какова будет в это время эпидемиологическая ситуация, остается только гадать. Планировалось, что выборные конференции в летних видах спорта пройдут после Токио-2020, но пандемия и перенос Олимпиады внесли изменения в законодательство.

По словам Кириленко, у него есть определенные поводы для гордости после пяти лет, что он руководил РФБ. Один из главных — укрепление авторитета в ФИБА и успехи в развитии баскетбола 3х3. Однако и разочарованиям он уделил внимание на пресс-конференции. "Были и моменты, которые не получались. Например, спортивные результаты женской сборной — рана на моем сердце. После омоложения состава мы все сейчас ждем, когда же произойдет прорыв. В скором времени этот же процесс ждет и мужскую команду", - отметил новый старый президент.

Эдуард Сандлер принял поражение с пониманием, но выдвижение свое считает правильным: «Мы все - участники общественного движения любителей баскетбола, каждый из нас находится на разных уровнях от уличного до профессионального, должны научиться высказывать свою точку зрения", - отметил Сандлер.

Ну а что касается планов вновь избранного президента, то Андрей Кириленко озвучил их во время прямого эфира на странице РФБ в Инстаграме. Важным моментом своей работы в будущем, Кириленко считает объединительную работу: "Попробуем сделать более живучую историю, когда крупные и хорошо развитые федерации подтягивали бы к себе субъекты поменьше. Собственно, сами регионы это и предлагают. Может быть, так у нас появится больше возможностей помогать меньшим региональным отделениям со стороны более крупных. Чтобы те, у кого уже что-то получается, распространяли этот опыт. Это долгая плановая работа, которой многие иногда не хотят заниматься. Все надеются на чудо. Оно может случиться на два месяца, но потом сдуется, как пузырь. Нам же нужен не пузырь, а твердый фундамент».

Кириленко отметил, что рад тому, как за последние годы была выстроена РФБ, не рухнувшая под непредвиденными трудностями - вроде пандемии. И посетовал, что отвечать на вопросы после выборов ему приходится не после Игр в Токио: «Тогда можно было бы подвести полноценные итоги. Так что будем ждать еще год».

Напомним, что женская и мужская сборные баскетбола 3х3 уже получили прямые путевки на Олимпиаду, мужской сборной 5х5 еще предстоит пройти отбор.