Раздумья Алины Загитовой обеспокоили болельщиков

Почему олимпийская чемпионка должна стать исключением

Олимпийская чемпионка Алина Загитова решит, будет ли она выступать на этапах Кубка России, после контрольных прокатов. Контрольные прокаты основной сборной России пройдут 12–13 сентября в Москве, и Загитова в них будет участвовать.

Почему олимпийская чемпионка должна стать исключением

Почему так? Пока задумка не совсем ясна. Нет, наверное, Алина и тренеры знают почему. Но нам не рассказывают. Якобы информированные источники, которые не хотят быть названными, цитировать, конечно, можно. Только говорят они тоже разное, да и если человек не хочет открываться, значит, сам не очень-то уверен в своих словах, скорее, тогда уж предположениях.

Интересная вообще ситуация. Кто знает, как она сложилась, если бы Алина Загитова дотерпела в прошлом году всего два турнира: чемпионат России и чемпионат Европы. Ведь шло-то все в начале сезона неплохо, а подкосило чемпионку шестое место в финале Гран-при.

Загитова тогда не дотерпела. Никто ведь и предположить не мог, что возможна отмена чемпионата мира, как всегда, обещавшего в женском одиночном катании жесткую борьбу. И что, не выступая, Алина все равно останется действующей чемпионкой мира. Но теперь, как хорошая актриса в хорошем театре, взяв паузу, она ее держит. Соревновательная карьера была приостановлена, выступления в шоу — наоборот.

Разговорный жанр никогда не был коньком Алины. Хотя ее короткие ответы иной раз стоили по искренности многослойных ответов других спортсменок. И даже заминки с ответами тоже всегда были красноречивы. Обманывать во имя имиджа Алина так и не научилась, это ее жизнь не упростило, но за это же ей и отдельное спасибо. А то, что, по собственному признанию, журналистов боится и поступила на факультет журналистики, дабы, помимо получения профессии, научиться говорить свободно и красиво, так это даже выбор преодоления. (Загитова поступила на факультет журналистики в РАНХиГС, где будет обучаться на направлении «Продюсирование и культурная политика»).

Список участников этапов России (который станет пропускным билетом на чемпионат России, дающим, в свою очередь, путевку на Европу и чемпионат мира) опубликован, Алины в нем нет. Объяснения федерации, что Загитова в него не включена, потому что примет решение после контрольных прокатов сборной в сентябре, несколько неожиданны. (Правда, есть уточнение от федерации: дополнения списков возможны, они последуют по мере того, как будут получены заявки от тренеров и спортсменов.)

Но где контрольные прокаты, а где сезон? Какая связь между одним показом программ перед специалистами и зрителями и принятием серьезного решения? Упадет два раза — выступать не будет? Или сколько раз надо упасть? А если не упадет, то будет? Логичнее было бы Загитовой тогда и на контрольный прокат не являться, как это неоднократно и под разными предлогами делали другие фигуристы.

Но вопрос, конечно, не в этих прокатах и не в этапах. При всем уважении к спортивному принципу и желании его соблюсти жизнь за бортиком тоже вносит иногда коррективы. Она просто существует.

Алина ворвалась на взрослый лед в 15 лет и начала выигрывать турнир за турниром. Закончилось «вторжение» победой на Олимпийских играх и неудачей на чемпионате мира. Что рассказывать журналистам, она не знала ни в первом случае, ни во втором. Прессинг был чудовищный, и готова юная фигуристка к нему была вряд ли. К тому же ситуация усугублялась активной любовью страны к Жене Медведевой, покорившей болельщиков за предшествующие Олимпийским играм годы.

Затем последовал год, когда чемпионка снова должна была оправдывать свое олимпийское звание, доказывая, что не случайная выскочка. Год неровный, но победный — чемпионат мира был выигран. Но прессинг никуда не исчезал. Те расписки, что она писала — буду участвовать в соревнованиях, — это ведь тоже не просто игра. Ее ответственность перед собой и тренерами уже зашкаливала. Нужен был отдых. Последовала приостановка стартов, затем — пандемия, которая отменила все: и перелеты, и выступления, и интервью. За это время план дальнейшей жизни явно был проработан.

Не знаем, как он выглядит. Но если Алина не явится на этапы Кубка России после прокатов и не выступит на чемпионате России — будет ли это означать, что конец карьеры произошел? И что спортсменка просто объявит об этом спустя несколько сезонов, как сделала олимпийская чемпионка Аделина Сотникова? А может, вернее будет другой вариант: этот сезон, который пока еще вообще не понятен (например, организаторы чемпионата мира в Стокгольме-2021 приостановили продажу билетов, а это значит, что главных стартов сезона может и не быть), вовсе не нужен Алине во всем объеме? И выйти она захочет уже в новом, который будет олимпийским? (Тут тоже из-за ситуации в мире приходится осторожничать, но хочется пока верить в лучшее.)

Если человек не сидит на печи, болтая ногами, а продолжает не просто кататься, а искать в катании новое, добавляя сложность, почему нет? То, что Алина поцелована на льду кем-то свыше, ни у кого, наверное, сомнений не вызывает. Почему же тогда мы должны сомневаться в том, что она выберет максимально эффективный для себя путь? Были же примеры в нашем фигурном катании отхода от соревновательного катка в сторону, а затем — блистательные возвращения. Сколько раз прекращал выступать Евгений Плющенко и сколько раз возвращался? Да и помните, сколько отсутствовала после победы на чемпионате мира Лиза Туктамышева? Несколько лет ведь казалось, что такой фигуристки больше в сборной уже не будет.

Да, конкурентки дремать не станут. Но кто останется на финишной прямой к Пекину — еще пока вопрос. Рассуждать на эту тему можно долго, но хочется верить, что участие Алины в сборе (хотя мы о нем и ничего вообще не знаем — ни кусочка программы, ни ледовых сюжетов вообще в Сеть никто из партизанского подполья Тутберидзе не выложил) все же ведет ее карьеру путем подготовки к Пекину-2022. Может, амбиции Алины теперь простираются дальше, чем титул чемпионки мира предолимпийского года.

Надо ли применять административный ресурс, чтобы без этапов Кубка России «внедрить» Алину на чемпионат России этого сезона? Может, и надо. Пусть ее имя, на которое она работала, поработает теперь и на нее. Правда, тут тренерскому штабу Алины и тренерскому совету федерации виднее.

Но сейчас очевидно одно. Надо дать ей вольную. Пусть Загитова выбирает путь. В конце концов, вопли «это конец карьеры», «все пропало» не достойны уровня высокого фигурного катания. Ведь в России нынче катаются и действующая олимпийская чемпионка Загитова, и действующая вице-чемпионка Олимпийских игр Евгения Медведева. Наверное, такие звезды заслужили право выбора.

А вечно всех волнующие деньги, которые Алина, мол, получает, не выступая, мол, член сборной, но только на словах, — вообще не наш кошелек. Не надо так волноваться, да и быть такими мелочными тоже не стоит.

● ● ●

Кубок России по фигурному катанию будет состоять из пяти этапов: в Сызрани (18–22 сентября), Москве (10–13 октября), Сочи (23–27 октября), Казани (8–12 ноября) и вновь в Москве (5–8 декабря).

В Сызрани выступят Евгения Медведева, Анна Щербакова и Ксения Синицына, в Москве — Медведева и Александра Трусова, в Сочи — Щербакова, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова и Анастасия Гулякова, в Казани — Алена Косторная, Трусова и Самодурова, а на пятом этапе — Косторная, Туктамышева, Синицына и Гулякова.

У мужчин на первом этапе выступят Александр Самарин, Макар Игнатов, Антон Шулепов и Роман Савосин, на втором — Артур Даниелян, Александр Самарин, Петр Гуменник и Шулепов, на третьем — Дмитрий Алиев, Андрей Мозалев и Михаил Коляда, на четвертом — Даниелян, Игнатов, Мозалев и Савосин, на последнем — Алиев, Гуменник, Коляда. Пары: Тарасова/Морозов, Панфилова/Рылов, второй этап — Тарасова/Морозов, Павлюченко/Ходыкин, Мишина/Галлямов, Пепелева/Плешков. Третий этап — Бойкова/Козловский, Павлюченко/Ходыкин, Пепелева/Плешков. Четвертый этап — Мишина/Галлямов. Пятый этап — Бойкова/Козловский, Панфилова/Рылов. Танцы: первый этап — Морозова /Багин, Шевченко/Еременко, Худайбердиева/Базин. Второй — Синицина/Кацалапов, Морозова/Багин, Конкина/Дрозд. Третий — Синицина/Кацалапов, Загорски/Гуррейро, Шпилевая/Смирнов, Худайбердиева/Базин. Четвертый — Степанова/Букин, Скопцова/Алешин, Шевченко/Еременко, Шпилевая/Смирнов. Пятый — Степанова/Букин, Загорски/Гуррейро, Скопцова/Алешин, Конкина/Дрозд.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28346 от 25 августа 2020

Заголовок в газете: Дайте Алине волю

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру